又見校園蜂搬家
(06/03/30)

校園蜂搬家媒體新聞報導

課間活動時,阿達老師跟我說,又有蜂在搬家,上回是2004年,小蜂總共搬了三天,然後就突然的消失,這次一定要好好看清楚。

蜂搬家---群蜂將蜂后保護在中間(阿達爬上鋁梯拍的)
蜂搬家---群蜂將蜂后保護在中間(1)

蜂搬家---群蜂將蜂后保護在中間(2)

蜂搬家---群蜂將蜂后保護在中間(3)

原來的家---網球場施工,所以小蜂搬家囉!
原來的家---網球場施工,所以小蜂搬家囉!(1)

原來的家---網球場施工,所以小蜂搬家囉!(2)

這次很快速的搬家完畢,一哄而散的小蜂
這次很快速的搬家完畢,一哄而散的小蜂(1)

這次很快速的搬家完畢,一哄而散的小蜂(2)

影音檔按右鍵另存目標

群蜂高掛榕樹頭,等待新家

小蜂的舊家

這次從發現到小蜂完成搬家,只短短約一個小時,當廷岳(替代役男,跟西屯師生打混成一片)拿著DV要拍攝,低頭調整,再抬頭就不見蜂群了,志倉弟剛好來送我訂購的隨身碟,他說順便教我幾招相機的使用技巧,ㄟ,相機當然也是跟他購買的ㄇㄟ,他的價格夠公道、服務也超好。我就跟志倉說∼那你順便幫我拍幾張,他調整好,正要拍的時候,就見群蜂散開,後兩張就是他拍的,我問他小蜂散開路線如何,他說哪有路線,像炸彈開花,數秒鐘就整團不見了。

這些小蜂為中國蜂(Apis cerana),俗稱野蜂、土蜂,腹部具明顯的環紋,黑、黃對比,喜築巢於牆角、樹洞中。

 

by yunol