101學年起 高中四成免試入學

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

101學年起 高中四成免試入學

文章國華 » 週日 4月 05, 2009 6:53 pm

101學年起 高中四成免試入學

<a href="http://www.titv.org.tw/"target="_blank">圖檔</a> 更新日期:2009/04/05 17:15

家長們要特別注意了,教育部擴大高中職及五專,免試入學草案已經出爐,從101學年度開始,至少40%的國中生,可以不用考試進入高中職,預計民國110年起,全面免試入學。


週末假期,補習班的國四衝刺班為了迎接五月的第一次國中基測,正在模擬考,賴同學去年考上了南湖高中,今年立志要拼上前三志願,他說,雖然考試很辛苦,但如果以後不考試就能上高中,不見得比較好。


同樣是重考生的趙同學,也不完全贊成。可是教育部規畫要循序漸進來完成免試入學方案,民國99學年度開始,公立高中至少要有5%到20%免試申請入學名額,到民國101年,至少40%,公立高職至少6成,私立的高中職和五專,到101年至少要有七成學生免試入學,到了110學年,全國學生都可以免試入高中。也就是說,今年3歲以下的小孩,未來進高中不用再考試,有高中校長認為,只有入學方式的改革,孩子的壓力恐怕不減反增。


補教業者也說,從一試定終身改為基測考兩次,補習班沒有減少。全教會認為,要實現免試入學的政策,配套必須完善,時程不該是重點。


教育部規劃,101學年度開始,現在的2次基測將改為1次,而到時學生將有免試入學和考試入學兩種方式,不過由於都會區還有明星高中等較複雜的問題,因此這些學校要到110年才納入免試入學方案,而草案公佈後,下個禮拜開始,將在各縣市舉辦19場公聽會,廣納各界意見。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客