推廣國際華語文教育 澳學生獲選來台進修

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

推廣國際華語文教育 澳學生獲選來台進修

文章國華 » 週日 11月 09, 2008 9:00 am

推廣國際華語文教育 澳學生獲選來台進修

(中央社記者陳明隆雪梨八日專電)教育部為了向國際推廣國內華語文教育工作,特別經由駐外單位以提供獎學金的方式進行遴選,澳洲新南威爾斯大學法律系學生潔西卡邦曼成為幸運兒,她將於下週到台灣銘傳大學參加三個月的進修課程。


擁有中文和經濟學雙學位的潔西卡,在電話另一端受訪時難掩心中興奮,她為了這次行程,特別到雪梨的紀伊國屋書店買了幾本有關台灣和正體、簡體漢字對照的書籍,希望能對她的台灣行提供幫助。


未來希望從事外交工作的潔西卡說,具備第二語文能力對自己相當重要,尤其她從小對於華文就十分有興趣,認為中英文的語法結構及文字書寫相當不同,而且歷史、藝術、宗教等中華文化經數千年傳承,總能引起她的好奇和高度興趣。


曾赴北京清華大學學習華文一年的潔西卡也說,由於有一段時間缺乏練習,她擔心自己現在的中文表達能力不比以往,而且認識繁體字也將會是挑戰之一,但她強調,很高興有這次機會到台灣學習正體漢字,讓她能夠了解中文字體的演變,進而加深對於中華文化的認識。


潔西卡表示,她知道台灣跟澳洲一樣實施民主制度已久,而且在各方面都相當進步,尤其聽說在台灣不愁買不到咖啡,她笑說,光是這一點,在生活適應上應該沒有太大問題。


潔西卡也很高興有機會一嘗台灣美食,她說男友早已下戰帖,要她品嘗台灣北中南各地特色小吃,再寫下心得後向他回報。


不過,潔西卡最希望的還是能在台灣結識新朋友,讓她在學習外有機會體驗風土民情。


被問到有沒有先學一兩句台灣話好拉近與同學間距離,潔西卡說她從澳洲的台灣朋友學到的一句台灣話就是「控固力」(意指腦袋固執、不懂變通),她認為,這句話派上用場的機會應該不大,她倒很希望未來台灣新同學能多教她幾句。


負責這次遴選的駐澳經濟文化辦事處文化組組長遲耀宗表示,隨著世界對於華語的重視程度增加,教育部希望藉由提供獎學金的方式,讓對於像潔西卡一樣對中華文化有興趣的澳洲優秀學生,能夠親身體驗台灣的社會人文,認識台灣教育的優質專業和環境,並以此向國際推廣台灣華語文教育,同時也讓台灣學生藉由接待外籍訪客的互動,增強外語能力並提升國際觀。971108
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客