明年大學招生總量20萬 名額減少3千名

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

明年大學招生總量20萬 名額減少3千名

文章國華 » 週日 11月 09, 2008 8:47 am

明年大學招生總量20萬 名額減少3千名

中廣新聞網 更新日期:2008/11/04 20:05

少子化衝擊,學校經營困難,大學紛紛限縮招生名額。根據教育部公布「98學年度大學增設調整系所班組及招生名額總量核定」,98學年大學日夜間部學士班、碩博士班招生總量,比起97年學年度減少將近三千名,這是自91年實施總量管制以來,首度出現招生名額減少的情況。(陳映竹報導)


98學年度大學增設調整系所班組及招生名額總量已完成審核作業,總名額招收二十萬零一百多名,比今年減少二千九百多名,教育部高教司科長朱俊彰表示,這是實施總量管制以來,第一次出現招生減少的狀況,以往每年招生總量都是微幅上升。


此外,考量到碩士班名額日趨飽和,並且把關研究所的品質,教育部也限定,98年新學期起碩士班招生名額與學士班名額將不能相互流用。過去學士班跟碩士班的招生名額,可有3%的比例相互流用,但明年起除了博士班可以新增加名額外,碩士班招生名額必須在現有名額內進行調整,禁止和學士班流用,讓學校對招生名額自我控管。


教育部表示,98學年大學新增碩、博士班有232個申請案,結果通過的只有碩士班13案及博士班25案,通過比例並不高。而既有的碩士班,教育部將在一百年啟動「師資質量考核」,管控碩士班質量。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客