檢測大學生國文程度 中教大建構評量工具

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

檢測大學生國文程度 中教大建構評量工具

文章國華 » 週日 11月 09, 2008 8:41 am

檢測大學生國文程度 中教大建構評量工具

(中央社記者郝雪卿台中市七日電)為了建立一套標準化的國文科學習成就評量工具,國立台中教育大學展開一項大學國文科評量建置計畫,未來可作為幫助學生檢視個人學習成果的依據;這項計畫並已邀請參與中區區域教學資源中心計畫的各所大學一起進行測試,了解各校學生在國文上的表現,以及與其他學校比較的情形。


台中教育大學秘書室主秘呂錘卿今天表示,現在的學生接觸網路資訊的時間愈來愈長,反而排擠了很多原本應該用在閱讀文學作品上的時間,連大學畢業生的國文能力也頗令人憂心;近來有些大學畢業生在謀職的履歷表中屢屢使用MSN慣用語或火星文,就常令企業人資部門主管啼笑皆非,普遍認為現代年輕人閱讀和寫作的能力實在有待加強。


台中教育大學教育測驗統計研究所長郭伯臣所帶領研究團隊,展開一項大學國文科評量工具的建置計畫,未來可作為幫助學生檢視個人學習成果的依據。


郭伯臣指出,這項計畫並已邀請參與中區區域教學資源中心計畫的各所大學一起進行測試,將可使各校之間藉由跨校的比較分析,瞭解各學校學生在國文上的表現,以及中部地區其他學校學生相互比較的情形;採用這套評量工具的學校與教師,也可據以作為課程實施與教學的依據,藉以有效掌控與維護基礎教育教學品質。


呂錘卿表示,區域教學資源中心計畫是教育部為鼓勵國內各大學打破門戶之見,加強彼此合作,透過經費補助獎勵各大學相互分享資源的一項計畫,在中區是由逢甲大學擔任中心學校,台中教育大學等十二所中區大學為夥伴學校。


 台中教育大學所執行的「國文科標準化成就評量工具建置計畫」已在多所學校中進行測試,反應良好,許多國文老師都認為有助於改善大學國文科的教學與評量品質,並可提升學生的語文素養。中區區域教學資源中心計畫由於去年度整體的計畫執行情況良好,今年度又獲得教育部新台幣一億元的經費補助。971107
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客