不適任教師處理 問題出在執行流程

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

不適任教師處理 問題出在執行流程

文章國華 » 週三 10月 01, 2008 7:38 pm

不適任教師處理 問題出在執行流程

國立教育廣播電台 更新日期:2008/10/01 11:59

不少家長質疑,學校在處理不適任教師時有「師師相護」的情況,不過,根據台北縣教師會的調查發現,歷年來教師申訴案大約只有三成通過,顯示教師申評會並非是「不適任教師的避風港」,事實上,不適任教師處理的最大問題,在於學校的執行層面,為讓學校老師更瞭解不適任教師的處理流程,教育部也補助全國教師會,10月3號起舉辦11個場次的教師研習。


教育部92年訂定的「處理高級中等以下學校不適任教師應行注意事項」,對不適任教師處理分為察覺期、輔導期、評議期,不過學校相關業務人員遇到實際案例時,還是不太瞭解處理流程可能產生的法律和實務問題,因此,教育部補助11個縣市教育局處、縣市教師會和全教會共同舉辦11個場次的教師研習,教育部人事處科長陳惠娟表示,除了希望透過研習強化學校處理不適任教師的執行能力外,也已建置不適任教師的網路資訊。


台北縣教師會理事長邱漢強則表示,學校對不適任教師有沒有找對輔導老師?學校解聘及投票程序是對的嗎?這些執行層面的問題才是不適任教師處理的關鍵。


為強化老師處理不適任教師的知能,教育部將舉辦11場次的師資研習,首場10月3號在板橋市中山國中舉行,其他場次時間已公布在全教會網站。
(網址:http://www.nta.org.tw/)
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客