教育人員不得組工會 大法官人選認不合憲

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

教育人員不得組工會 大法官人選認不合憲

文章國華 » 週三 10月 01, 2008 5:56 pm

教育人員不得組工會 大法官人選認不合憲

【中央社╱台北一日電】 2008.10.01 04:26 pm


立法院全院委員會今天審查司法院大法官被提名人資格,民主進步黨籍立委管碧玲等人要求黃茂榮等被提名人,以舉手方式表達,教育人員不得組織工會規定是否不合憲?五位大法官都舉手認為不合憲。

立法院全院委員會審查五位大法官被提名人黃茂榮、陳敏、葉百修、陳春生與陳新民資格及是否適任相關事項。

民進黨籍立委管碧玲、陳亭妃要求五人以舉手方式表態,包括,行政院公投審議委員會設置是否違憲?集會遊行法以及人民團體法採許可制是否合憲?五位大法官被提名人都舉手認為,公投審議委員會設置不違憲,而教育人員不得組織工會的規定是不合憲。

至於是否贊成廢除死刑?對於同性婚姻看法為何?大法官被提名人各有不同看法。管碧玲認為五位大法官被提名人是保守的。

管碧玲、陳亭妃還點名黃茂榮妻子掛名董事長的植根國際資訊公司,董事、監察人都是黃茂榮兄弟,明顯是家族企業,且客戶群幾乎囊括政府各部會,難道沒有利益迴避的問題嗎?

黃茂榮指出,這是他太太主持的公司,不是他主持的公司,公司承攬政府業務都是透過公開競標。

此外,管碧玲提出一份陳新民發表在中國華東政法學院主辦的「法學月刊」論文,提及一國兩制的三種自治方式,將台灣歸類在最大限度的自治中。不過,陳新民說,他發表的文章篇幅被大幅刪減,內容斷章取義,他絕對反對一國兩制。

【2008/10/01 中央社】
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客