家長焦慮調查》三明治父母 更要懂親子教育

剛開始起步的九年一貫讓大家戒慎恐懼,行之數年了,之前也有相關新聞的收集,本想停止,但還是繼續下去囉!現在擴大範圍為文教相關的新聞,之前的新聞請連結:http://yunol.com.tw/0206-07.htm

家長焦慮調查》三明治父母 更要懂親子教育

文章國華 » 週日 8月 10, 2008 8:47 pm

家長焦慮調查》三明治父母 更要懂親子教育

2008/08/06

【聯合晚報╱記者邵冰如╱台北報導】

富邦基金會執行長陳藹玲認為,親子教育已是台灣最迫切的議題。記者趙文彬攝影

台灣社會正面臨劇變,越來越多人投入親子教育的領域,富邦文教基金會推廣親子教育多時,基金會執行長陳藹玲十多年來更四處奔走發聲。她認為,現在的孩子變化太大,但台灣的教育太強調菁英、太重視升學和分數,父母也需要更多的再教育,親子教育已是台灣最迫切的議題。

身為四個孩子的母親,陳藹玲談起教育,眉宇間有期待,也有藏不住的焦急。她說,大環境變化太快,現在的台灣孩子變得非常快,一代接一代,各有不同的價值理念,前幾天連她帶著孩子和朋友一家聚會,就當場聽到三個大學到國中的孩子談起讀小學的弟妹時,竟異口同聲說「現在的小孩好難管喲!」

幾個大孩子的感慨,讓陳藹玲又驚又奇。她說,原來我們的孩子變化如此之快,只差幾歲就這麼不同,身為父母的,又怎能不加緊腳步跟上孩子?而且父母不能只用自己固有的那一套價值去灌輸孩子,身為「三明治世代」的父母,需要更多的資源與支援,去幫助他們如何教養下一代。

也因此,富邦文教基金會近年積極推動親子教育,不但教孩子,更教父母師長在內的大人怎樣去做孩子的好朋友,帶著孩子快樂順利成長。陳譪玲說,富邦最早從十年前投入媒體素養培育,如今已慢慢看到成果,最近更鎖定孩子的品格教育、生命教育和職涯規畫。

多年的投入,也讓陳藹玲有許多體認。她說,台灣的教育太重視菁英,許多父母師長太重視孩子的學業表現,總是只顧著要孩子進入「前段」、進入明星學校,反而不太著墨下一代的品格和教養,也不重視孩子的潛能開發,孩子也因此失去思考和規畫自我的能力,許多進不了菁英階層的孩子於是被放棄,實在非常可惜。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 文教相關新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 1 位訪客