一公升的光 照亮馬尼拉貧民窟

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

一公升的光 照亮馬尼拉貧民窟

文章yunol » 週四 12月 29, 2011 8:17 pm

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=o-Fpsw_yYPg[/youtube]

http://www.nownews.com/2011/12/08/334-2764763.htm
者李鴻典/綜合報導

這些年來,世界各國吹起環保風,但可能沒有國家做的比菲律賓更好!菲國有一個志願團體「A Liter of Light」(一公升的光),持續推動Liter of Light活動,利用廢棄寶特瓶改造成太陽能燈,照亮了馬尼拉的貧民窟。

馬尼拉雖然是菲國首都,但實際上,在首都的陰暗處,仍存在大量貧民窟。這些貧民,居住的地方多半是鐵道旁的鐵皮屋,環境十分惡劣,最慘的是,因為無力負擔電費,屋內泰半是漆黑一片,大多數時間,這些貧民都選擇在外遊蕩。

「一公升的光」志願團體參考了巴西在2002年適逢能源危機時,民間自發進行土法煉鋼製造環保燈泡製作方法,再經由一群美國麻省理工學院的學生加以改良,發起了這個讓馬尼拉貧民窟居民重見天日的活動。

這個環保寶特瓶太陽能燈的方法很簡單,拿起一個一公升的寶特瓶,注入清水、適當比例的漂白水,將寶特瓶固定在一片鋁(鐵)板上,接著,將其裝設在鐵皮屋上,等陽光穿透、利用折射原理,寶特瓶就成了會發亮的「太陽能」燈泡。

「一公升的光」表示,這些環保太陽能燈泡的亮度約能達到55W,且能夠持續使用近10個月。他們除了在菲國推動外,也計劃將這些超低成本的環保節能燈泡,推廣到世界其他需要被照亮的地區。

更多影片請看:
http://isanglitrongliwanag.org/videos/
圖檔
頭像
yunol
Site Admin
 
文章: 6563
註冊時間: 週日 11月 16, 2003 11:50 pm
來自: 台中

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron