盲人開車不是夢?維州理工開發全導引車輛

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

盲人開車不是夢?維州理工開發全導引車輛

文章國華 » 週日 8月 02, 2009 7:17 pm

(中央社記者胡立宗華盛頓1日專電)「華盛頓郵報」今天報導,維吉尼亞理工大學(Virginia Tech)正在開發一套盲人駕駛系統,透過語音及震動訊號,讓盲人也能掌握方向及速度;一旦開發完成,盲人開車上路將不再是夢想。

美國國內的盲人權益團體早在2004年便提出呼籲,希望科學界及汽車產業合作,開發出能讓盲人駕駛的車輛。

維州理工的全導引車輛研究團隊,最早鎖定參加國防部國防先進研究計劃署(DARPA)無人車輛競賽;他們的車輛在奪下第三名後,研究人員靈機一動,在2008年秋天開始繼續研發盲人專用車輛。

研究人員表示,這套系統雖然還在研發階段,但是已經具備基礎功能,包括地形分析、方向告知,及速度控制等。

地形分析部分是由車輛前方的雷射感應器及後方的電腦負責,感應器掃瞄前方地形後,將資料交由電腦處理,並繪製二維地圖。

接著再由電腦向駕駛人發出指令:語音負責告知盲人駕駛方向,腰上的震動帶則以強弱度代表速度。為安全起見,在有碰撞可能時,車輛會自動停掉引擎。

全導航車輛在5月首度測試,3位盲眼駕駛都順利完成測試,且未撞倒任何一個權充路障的交通錐。31日的測試也同樣順利。

研究人員表示,比起矇眼裝盲的人,真正眼盲的人駕駛起來甚至還開得更好,這大概是因為明眼人會依賴原本經驗,但盲眼人會確實遵守指令。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 3 位訪客

cron