化解台灣DRAM產業生存危機 拓墣獻策

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

化解台灣DRAM產業生存危機 拓墣獻策

文章yunol » 週四 11月 27, 2008 7:01 pm

化解台灣DRAM產業生存危機 拓墣獻策

覺得方法不錯耶,一箭雙鵰!

來源:http://www.eettaiwan.com/ART_8800554162_628626_NT_7b9cdef5.HTM

DRAM產業面臨百年僅見的價格崩盤,台灣兆元新台幣投資僅剩不足千億元的市值,巨額投資損失已擺在眼前,更面臨生死存亡的關鍵時刻。正當政府思考如何出手救助DRAM產業之際,拓墣產業研究所(TRI)提出了幾項對DRAM產業的建議,期望能化危機為轉機。

拓墣認為,DRAM產業並非坐以待斃、死路一條;除了DRAM廠商大幅減產止血自救,等待價格回升之外,若能強力推動小筆電(NetBook)銷售放量爆衝,將可救DRAM產業於無形。


拓墣表示,台灣的小筆電已經稱霸全球、攻佔市場的90%,小筆電更是金融風暴下最大的贏家,在DRAM與面板價格雙雙崩跌下,小筆電仍穩居價格優勢。因此政府應支援業者乘勝追擊,建構「最優質的小筆電軟硬體加值平台」,強力拉升小筆電的全球出貨量,創造出DRAM的強勁需求,以化解需求急凍困境。台灣若能一方面發揮小筆電的絕對優勢,另方面解救DRAM於無形,將是上上之策。


DRAM是台灣引以為傲兩兆雙星產業之一,台灣為了發展DRAM產業已經投入超過兆元新台幣,其中社會資金投入超過5,000億元,加上銀行貸款也將近5,000億元。而DRAM又為台灣帶來封裝測試與模組相關產業鏈,DRAM也是NB重要關鍵零組件,拓墣認為,假如台灣DRAM產業的消失將會重創這兩個產業。


拓墣表示,除了聯貸銀行團和中大型企業受害之外,台灣DRAM週邊配合中小廠商等,都將受到無情的衝擊,面臨營運困難乃至於倒閉風險。DRAM產業員工更是情何以堪,台灣 DRAM產業整個加起來的員工數量超過2萬人,代表將近2萬個家庭將面臨失業之苦。總而言之,DRAM泡沫化將是台灣無法承受之痛。


既然台灣無法承受DRAM泡沫化的重大傷害,政府理當伸出必要且合適的援手。拓墣認為,政府絕對不是聖誕老公公,救助廠商不應是像發放消費券一樣人人有獎。該機構並特別提出台灣DRAM產業未來發展的四大情境與應對策略,期待台灣DRAM早日走出陰霾浴火重生,進而挑戰國際霸主的地位。
圖檔
頭像
yunol
Site Admin
 
文章: 6563
註冊時間: 週日 11月 16, 2003 11:50 pm
來自: 台中

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron