台福衛三號升空2年 47國註冊使用

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

台福衛三號升空2年 47國註冊使用

文章國華 » 週三 10月 01, 2008 7:07 pm

台福衛三號升空2年 47國註冊使用

(中央社記者何宏儒台北一日電)台灣福衛三號成功發射至今已屆滿2年。財團法人國家實驗研究院國家太空中心今天表示,目前累積的全球大氣有效資料點已逾131萬點;有47個國家、842位研究人員與單位註冊使用。未來將就衛星資料如何與地面站、航空數據融合,以建立氣象預報模式的方向,進一步發展。

國家太空中心今起一連3天召開「福衛三號國際科學研討會」,目的在邀集學者及相關資料使用者,發表福衛三號衛星發射後的資料研究及氣象預報改善最新發展。

包括行政院政務委員張進福、國家科學委員會主任委員李羅權、中央研究院副院長劉兆漢、美國國家基金會的 Jarvis Moyers博士、亞洲太空年會共同創始人David Soo,皆出席上午在台北福華國際文教會館舉行的開幕式。

國家太空中心主任苗君易受訪指出,「福衛三號國際科學研討會」為第 3次舉行,過去因衛星提供的資料有限,研討方向著重資料運用說明和相關程式提供。

由於福衛三號自2006年成功發射後,至今已屆滿2年,所提供的資料,以及累積的使用經驗,最近 1年來,皆同步大幅增加。這次研討會因此著重氣象預報改善實例,以及後續研究發展的探討。

他說,福衛三號截至目前累積的全球大氣有效資料點已逾131萬點,超過科學任務的預期點數;已有47個國家、842位研究人員與單位註冊使用;並被歐、美、亞洲多國重要氣象中心正式納入其氣象預報系統。

儘管使用者越來越多,苗君易說,福衛三號在大氣研究、氣象預報等方面的應用,可謂仍在摸索階段;尤其相關資料如何與地面站、航空數據融合,並進而建立預報模式,則仍待進一步發展。

福衛三號的空間解析度為每間隔500公里始有1觀測點,苗君易說,相關資料用於對台灣的氣象觀測,恐因觀測密度不足而受侷限;但用於大區域,或全球氣象觀測,則較為精準。

「福衛三號國際科學研討會」之外,國家太空中心於10月1至3日同時舉辦第 4屆「亞洲太空研討會」;兩活動有包括美國、德國、西班牙、奧地利、巴西、加拿大、澳洲、孟加拉、伊朗、印度、日本、韓國、新加坡、中國大陸等國學者、學生共300人註冊參加。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron