彎弓彈跳 科學家揭露沬蟬超凡跳躍能力奧秘

網站原本就有科技新聞的版塊,荒蕪好久,2004年12月份開始移入討論區,之前的請連結:http://yunol.com.tw/0202.htm

彎弓彈跳 科學家揭露沬蟬超凡跳躍能力奧秘

文章國華 » 週三 10月 01, 2008 7:06 pm

彎弓彈跳 科學家揭露沬蟬超凡跳躍能力奧秘

(中央社巴黎二十九日法新電)英國科學家今天表示,他們已能解釋為何擅長跳躍的昆蟲沬蟬擁有如此超凡跳躍能力。黃頭長沬蟬(Philaenus spumarius)的跳躍高度可達七十公分,相當於人類能立定跳躍越過埃及大金字塔,是道地的世界跳躍冠軍。

為達到此跳躍高度,沬蟬的起跳速度達每秒四千公尺,其軀體承受的重力加速度高達400G,相當於太空人升空進入軌道時所承受重力加速度的八十倍。

沬蟬擁有如此超凡跳躍能力的奧秘一直成謎,跳蚤也是跳躍高手,但體重較沬蟬輕六十倍,此意味沬蟬必然具備某種獨特功夫。

劍橋大學動物學家巴羅斯表示,答案就在沬蟬後腿和翅膀之間的弓狀軀幹結構。

如同弓箭手拉弓般,沬蟬收縮肌肉拉緊其胸膜弓,然後宛如彈弓般一舉釋放儲蓄能量。

此胸膜弓是一種複合結構,由多層硬角質層和名為節肢彈性蛋白(Resilin)的橡膠狀蛋白質構成,科學家正試圖合成這種擁有卓越彈性的蛋白質供商業使用。

這種設計是如此超凡,使沬蟬能維持胸膜弓於「蓄勢待發」狀態,以便隨時跳躍,且能一再彎弓,不致損害弓本身或沬蟬軀體。
國華
 
文章: 19777
註冊時間: 週二 9月 20, 2005 5:31 pm

回到 科技、重大新聞

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron