省錢防蚊妙招 & 我的看法

日常生活中,隨手可得,或者靈光乍現,可以拿來作為實驗主題的一些想法,或者可作為教學資源的任何檔案。(2005/05/12)

省錢防蚊妙招 & 我的看法

文章yunol » 週日 10月 16, 2011 10:30 pm

省錢防蚊妙招:
http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=yehmin20110731002028

夏天到了,許多積水容器容易滋生孑孓長蚊子,成了登革熱的溫床,今天教你一個小撇步?只要在容器裡面,投入4枚硬幣,就可以殺死孑孓,這是高 雄市七賢國小的學生參加科學展覽的作品,學生實驗發現,硬幣會釋放出硫酸銅,因此造成孑孓死亡,民眾如果在家有水池造景或者盆栽,不妨這樣 做,而且只要3天,就會有成效。

許願池裡推滿硬幣,不過你知道嗎,原來將硬幣放在池子裡不僅有許願意義,有學生發現,這還是防蚊的小撇步。獲獎學生陳沛羽:「一開始覺得很噁心,那如果我們一直做實驗,就會覺得牠好可愛。」

3位才年僅11、12歲的國小生,從電視中得知,銅可以抑制孑孓生長,又發現許願池少有孑孓,於是做硫酸銅和硫酸鎳的實驗,還曾經為此培育了上千隻孑孓,嚇壞了周遭朋友,反覆測試,證實銅的確是抑制的重要關鍵,而1元和50元硬幣含銅量高達90%,將3000C.C.的水放入4枚 1元硬幣,靜置2、3天,的確就能有效抑制孑孓生長。

獲獎學生林炅霆:「但是如果有些花器是必須一定要有水,就可以放置1元硬幣在裡面,如果在裡面產卵,那孵化出來也會馬上死掉。」

個個臉上露出笑容,成功的實驗也讓他們在科展中一舉奪冠,他們也將硬幣放在學校盆栽或蓄水容器中,成了現成且低成本的滅蚊幣,也替夏天的防蚊 大作戰,多了省錢新妙招。

我的看法:
以上方法雖然不錯,但是也有可能造成環境污染,總有一天容器的水要倒掉,這等於倒掉有毒的硫酸銅液體,含銅離子的有毒廢水(硫酸銅溶於水分解成硫酸根離子+銅離子)。
在職時,我常帶學生做科展實驗,有一次主題是硫酸銅的回收,當年六上有一個課程是「硫酸銅的沈澱」,利用硫酸銅溶液加酒精會產生沈澱來說明操縱變因和應變變因之間的關係。因為實驗完畢有非常多的含酒精的硫酸銅溶液,我們會把沈澱的硫酸銅回收,可是含有少量硫酸銅和酒精的溶液很難處 理,量又超多,所有老師幾乎就是稀釋倒掉,這樣子傾倒是會造成環境污染。
所以我和學生就設想要如何讓傾倒的同時可以得到中和,最後想到是拿來刷洗廁所,因為硫酸銅溶液是弱酸性,廁所有殘留的尿液是弱鹼性,弱酸性的硫酸銅溶液中還有酒精,拿來洗廁所一舉兩得,既可以清潔廁所,又可以中和掉硫酸銅,那次科展得到台中市應用科學的第1名,參加全國展。但是在全國展就有評審提到酸鹼中和是否可去除銅離子這部份我們沒有考慮到,認為這樣子的處理還是有可能會汙染環境。

網路上也有人提出異議,出處(http://forum.u-car.com.tw/thread.asp?forumid=190895), 錯漏字有修改掉。
怎麼會這樣,評審是否也太考慮不週了?
我想任何生物在有毒液體中,都很難生存的。
銅幣會放出銅離子,可是過多銅離子是有毒的,會造成水污染,萬一有人不慎誤飲那怎麼辦!

這是一個後續可以再研究的主題,在職有興趣的老師可以試試看。
圖檔
頭像
yunol
Site Admin
 
文章: 6562
註冊時間: 週日 11月 16, 2003 11:50 pm
來自: 台中

回到 科展題庫、教學資源

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客