媽媽我可以出去玩嗎?
收到好同事Ada的好朋友漁人Mail來的一張圖片,標題下的好可愛有趣,其實∼

好同事Ada的好朋友漁人Mail給我的
其實這張圖片沒有這樣溫馨:

它是:一隻虹鱒魚從白斑狗魚的喉嚨媗摰ㄕa向外看著,是來自美國阿拉斯加州安克雷奇水族館的圖片。

這張圖片源自:Anchorage Daily News 由 Jim Lavrakas所攝,原標題為食物鏈!

Food chain: In the blink of an eye, a rainbow trout found itself in the gullet of a northern pike, one of two kept in an aquarium at state Department of Fish and Game headquarters in Anchorage. In their four months in the tank, the pair consumed 174 fish and grew three inches. The pike were part of Fish and Game's efforts to educate Alaskans about the damage pike can do to native fish and to encourage them to go pike hunting. (Jim Lavrakas / Anchorage Daily News)

Image No. 30 of 83 | Published: September 16, 2002

順便介紹一下吳郭魚:

吳郭魚屬慈鯛科(或口孵魚科),本科原產於非洲,而後進入印度及錫蘭再引進東南亞印尼、泰國等地。1946年由吳振輝及郭哲彰二位引進本省試養,故名之為”吳郭魚”,發展至今為重要之淡水養殖魚。

吳郭魚的生殖行為如下:

  1. 雄魚建築巢其形狀依種類而異
  2. 雄魚挖築巢後,雌魚產卵於內與精子完成受精作用
  3. 產卵後之吳郭魚並不離去,而繼續照顧其卵或將其含於口中直至孵化為止。產卵數因種類及親魚而異,通常每次產卵少則數百,多則數千,最後可能育成數百尾魚苗。
  4. 產卵後約6天孵化,孵化後的小魚仍由親魚保護,隨著小魚成長而漸漸分散,約10天後小魚完全分離且成群結隊游動。

吳郭魚的生殖行為
吳郭魚的生殖行為

為了改良品種,使魚長得更快,在吳郭魚之後,專家們又引進了好幾類的吳郭魚。有些不同種的魚,互相交配後所生的雜種魚,長得比純種魚更好;於是許多原來養吳郭魚的池子改放入雜種魚苗。民國七十年前,我們在菜市場買到的,幾乎全是稱為「福壽魚」的雜種魚,是吳郭魚跟另一種「尼羅魚」交配出來的。目前市面上有很多全雄吳郭魚。他們是尼羅魚和奧利亞魚的雜交。你喜歡吃吳郭魚嗎?現在的雜種魚是不是比以前黑黑的吳郭魚要大,好看,而且沒有土味?

另外,你知道吳郭魚類的繁殖習性嗎?像鳥類一樣,他們會在繁殖後代的時候,先準備好一個巢,作為產卵育子的地方。本省現有的吳郭魚類有好幾種,其中吳郭魚、尼羅魚、奧利亞魚跟一種品種不明的紅色變種,「紅色尼羅魚」,都會在繁殖時造出臉盆狀的巢來。造巢的工作大都是由公魚負責,母魚只在進入巢中產卵時幫忙清掃。產完卵,母魚將卵含在口中就離開巢了,而公魚仍然留在巢中不斷地做修補工作,並將侵入的其它雄魚趕走。

一對在巢中進行產卵的奧利亞魚。
一對在巢中進行產卵的奧利亞魚。

魚池底數不清的盆狀巢。注滿清澈的水時,可以見到每一巢中有一條公魚守護,真是奇觀。
魚池底數不清的盆狀巢。注滿清澈的水時,可以見到每一巢中有一條公魚守護,真是奇觀。

本省還有一種比較特別的「吉利吳郭魚」。牠的體型較小,體色發黃,造的巢很特別;在盆中還有數個小洞,有一個洞做為產房,其餘的做為小魚的遊戲間。巢是公母魚合力造的,卵產在產房內,不含在口中,直接在洞內孵化。卵孵化的過程中,公母魚輪流進出產房,造成水流,使卵接觸新鮮的水,孵出的小魚會在各個小洞中遊玩

體型較小,體色發黃,造的巢很特別的「吉利吳郭魚」 體型較小,體色發黃,造的巢很特別的「吉利吳郭魚」
體型較小,體色發黃,造的巢很特別的「吉利吳郭魚」

閱讀欣賞完畢∼請關閉視窗  INDEX