浴火之環

日環食:浴火之環

影像版權與提供:
Dennis Mammana (Skyscapes)

說明:當出現日環食時,太陽被月亮遮住的景象。日食達食甚時,太陽的中間部分好像消失了,灰暗的月亮則像是整個被耀眼的太陽包圍。

下一次日環食將發生在2003 年五月。

攝影師透過棕櫚樹,拍下這樣一幅壯觀的日環食照片。

我的學生,采芹寄給我的mail,下面就請大家了解一夏日食的原理

日食的原理 tas天文新聞

日食只發生在新月時,當月球的影子投射在地球上時,人們就會看見太陽盤面全部或部分被月球遮住,也就是所謂的日食。雖然每 29.5 天就有一次新月,但因為月球繞地軌道與地球繞日軌道之間有大約五度的傾斜,所以並不是每一次新月都會出現日食。事實上,大部分的新月都不會發生日食,大約一年只有兩次左右,而且地球上只有部分區域的人可以看見日食。

月球的影子分為兩部分:

半影 (Penumbra) - 外圈不是全暗的區域,在此區域內的人可看見日偏食。

本影 (Umbra):內圈較暗的區域,在此區域內的人可看見日全食。

如果月球半影掃過地球,在地表半影範圍內的人可以看見日偏食。觀測日偏食的危險性相當高,因為太陽未被月球遮蔽的部分光度仍然非常強,必須以特殊的濾鏡或投影法進行觀測。

如果處於月球本影範圍內,那麼看見的就是日全食了。月球本影在地球上通過的路徑稱為全食帶。月球本影在地表移動的路徑通常長達 15,000 公里以上,但寬度僅 150 公里左右。所以想看見這太陽系中唯一的壯觀景象,必須長途跋涉至全食帶上。

日全食不僅少見,持續的時間也很短,在一個觀測地點的食程很少超過數分鐘。日全食發生時,月球完全遮蔽太陽盤面,天空轉似曙光般曦微態,月球周圍被美麗的光暈圍繞,這是日冕,一種超高溫的電漿態物質。只有在日全食的幾分鐘內才有機會看見日冕,但如此不可言喻的美景,雖僅幾分鐘,足以讓人回憶終生。

很不幸地,並非每一次日食都是日全食。由於月球軌道為橢圓形,與地球間的距離從 353,600 公里至 403,200 公里變化幅度高達 13%,月球的視直徑同樣也有 13% 的差距。

若當月球距離地球較遠時發生日食,其視直徑便無法遮住整個太陽盤面,而呈現中央被月球遮蔽,而太陽周圍還能被看見的日環食。從太空中看,月球的本影錐無法到達地表,接觸地面的是背本影 (antumbral),背本影的移動路徑便稱為環食帶。在環食帶上的食甚時可以看見像光環般的太陽,但以肉眼直接觀測仍舊相當危險,.還是必須像觀測日偏食一樣採取安全或保護下的方式觀測。

日環食最長可持續十餘分鐘,但通常也只有數分鐘而已。由於日環食時陽光仍然非常強烈,所以無法看見日冕。

閱讀完畢,請關閉視窗 INDEX