沿怒江而行的茶馬古道

秋那桶村

怒江畔的山勢極為陡峭,耕地非常有限,只能利用河谷沖積扇的土地進行栽種,生存的艱辛可想而知

從村中爬龍坡最大的困惱是沒有水源,通常都是在村中吃飽喝足了才出發

傳說中的馬幫

溯江而上第三天,經過一個名叫溫泉的地方,岩壁全部刻滿了經文。山腳下遍佈泉眼,水溫不高,水量很大。自古以來路過的馬幫都要在此休息,然後繼續前行,但絕不在此過夜。因為此地多為岩石,寸草不生,沒有馬草供牲口食用。山壁上刻滿經文,最為奇特的是有六處山壁自然顯現出經文,內容多為六字真言,被當地藏民奉為聖地

山腳湧出的溫泉流入了怒江,由於水溫高於環境溫度,所以給苔癬類植物提供了生長條件,為這個寸草不生的地方帶來了春的氣息

察瓦龍有很多文革中被破壞了的瑪尼堆碎片,居民甚至用它來砌牆蓋屋。此地是轉梅堻楔s的必經之地,瑪尼堆仍然隨處可見。圖中的這個佛像已有數百年的歷史,是瑪尼堆最頂端的一塊

在瑪尼堆上發現了刻有生殖崇拜圖案的石板

察瓦龍村民信奉藏傳佛教,在房頂上插起五色旗

瑪尼堆通常是建在村寨的出入口、山埡口以及交通要道上。它是藏民信仰的標誌,在大雪封山的時候它又是地標,有指引方向的作用。

風馬旗代表人與天的溝通。察瓦龍經幡的方向面對著初達瑪雪山(當地的神山),經幡在風中的每一次飄動,都是信徒向神靈奉獻的一份虔誠。

初達瑪雪山位於梅堻楔s的左面,是察瓦龍藏民心中的神山,山頂積雪終年不化。不管日出日落,它都一身潔白的屹立在那堙A庇佑著存民們幸福安康。

最近得知當地政府要修築一條連接西藏察隅和雲南貢山的公路,沿線村民已經組織動員起來了,無償勞動15天。人們行走了千年的茶馬古道即將終止它的歷史使命...................

後記:

藝術、人文、自然景觀融合在一起的一篇報導,真的是太棒了!

這是好友Aikao.桑寄來的一封郵件,夾檔是Word檔,文字部分是簡體字,瀏覽不是那樣的方便,我將它轉成HTML檔和繁體字,分享給大家。

by yunol