帛琉五天四夜消遙遊

回來囉,回家感覺真棒,帛琉五天也棒的不得了。
五天的行程(2005/01/26~30)如下,所有成員拍攝的相片也都匯整完畢。

第一天:就是出發呀,本來以為是小巴士接送,誰知道來了一輛大型的遊覽車,可坐40多人的大巴士,只做了五男九女(舞男酒女?嘻嘻)。
機上我的左手邊坐了兩個小不點,一路上嘰嘰喳喳,本來他們的父親想和我換座位,但是女兒就隔著走道在我旁邊,所以我也不想換。
飛機上面有小螢幕,可以看到飛行的一些資訊,例如艙外溫度、高度、時速等等,當飛行到一萬多公尺之上時,艙外溫度顯示為零下40度,飛機剛開始往南飛行,離開台灣之後就開始往東南方向飛去,這個時候我們的下方就是太平洋囉!
到達之後,帛琉氣溫29度,開始脫衣服,當地導遊小葉(真是一位不錯的導遊,後面會再提到)接了我們就直奔住宿的地方,日暉渡假村(PAPAGO RESORT),吃完飯店提供的宵夜,我就去睡大覺了,女兒和一堆年輕的同事還有體力玩撲克牌呢!
不知道是興奮還是不習慣床鋪,居然失眠,真擔心第二天是否有體力應付海上活動。

第二天:有三個重要的景點,第一站先到牛奶湖,這個湖的形成是因為海底有火山爆發,爆發之後的火山泥沉積海底,四周又有珊瑚礁岩隆起,所以沉積的火山泥未被沖散,導遊小葉潛到海底撈了滿滿一個滑板的火山泥,每個人塗的全身白白的,再跳入海水中,再上船好像都漂亮多多囉,哈哈!
離開牛奶湖,搭乘快艇出海,到鯨魚島進行海上浮潛,小葉先教我們在海灘的淺水區練習,然後帶出海,第一次浮潛,沒想到很輕鬆,穿著救生衣,咬著呼吸管,人就輕飄飄的在海面上,還有導遊小葉的兩個浮板依靠,手搭在上面,身體飄在水面,聽著小葉解說,眼睛看著魚群在身邊穿梭,有問題時,就浮出水面提問,小葉對海中生物如數家珍,都可以得到滿意的答覆,到了後來,我根本不必浮出水面,練就了咬著呼吸管水中說話的好本事喔!
小葉還準備了吐司麵包,揉成一小團捏在手心,魚群就紛紛的圍過來,咬你手中的麵包,有的時候手都被小魚咬到,好有意思。
午餐就在島上解決,有當地的原住民烤肉、烤魚,再配上便當,美味無比,吃完之後,另一個團的導遊王大哥(小葉說他號稱海王子)宰了鮪魚,然後潛到水底放置不到數秒鐘,鯊魚就成群的圍過來,這些鯊是不會攻擊人類的礁鯊,最有趣的是,鯊魚視力很差,所以牠的前方都有兩三隻前導魚,其實小魚並非真的想幫鯊魚當前導,只是鯊要藉著牠們的視力幫助找到食物的位置。
下午就到了舉世聞名的水母湖,到水母湖之前要先爬山,這個時候就看到世界奇觀,一群穿著救生衣爬山的人。
水母湖真是壯觀,整個湖裡面都是橘色透明的無毒水母,聽小葉說,這個湖的形成是因為造山運動,四周珊瑚礁岩隆起,圍出來的一個湖泊,因為山壁都有裂縫,所以海水還是可以不斷的滲入,保持著湖水不會枯竭,水中的魚類沒有食物來源,大都餓死了,只留下一些小魚,還有水母,水母之所以存活,就是靠著傘蓋下寄生的一些綠藻行光合作用所製造的養分而存活下來,所以只要太陽一出來,整個湖,只見水母力爭上游向陽光處游去,湖中的水母有兩類,一類就是我們看到的橘色的,摸起來像果凍,另一類是透明白色的,屬於夜行性白天不易看到,但是我們也看到囉,看到三隻耶,小葉還撈起來給我們瞧,但是他說有點毒性,所以不讓我們摸。

第三天:今天搭乘和平仕女號雙桅帆船出海,航行到日航海灣,我們在這玩浮潛、香蕉船、快艇、獨木舟、海上溜滑梯、跳水等等,真是刺激過癮,中間有段時間有一大堆記者搭著快艇靠近,有的到船上來,有的就繞著我們的帆船,還有幾位侍衛官早早就先行上船,檢查大家攜帶的物品,更有好多當地的警察,在海面巡邏,哈哈哈,我們是大人物耶!
嘻嘻,是陳水扁總統要上到我們的船上來,然後在這個地方浮潛,協助推廣帛琉的觀光啦!
在這裡玩的真是過癮極了,陳總統上船來雖然耽誤了一點點的行程,但是海外遊玩,尚可遇見國家元首,不論政治傾向如何,都很開心。
下午回住宿地點洗個戰鬥澡,又出海,去海釣吹風,回到渡假村,我已經累到不行了,按摩之後,倒在床上就呼呼大睡,女兒呢,當然還是有體力,到別的房間串門子去耶!

第四天:這天是付費的自由行程,最棒最值得的。看到大斷層,3呎的海底突然落差到2000呎,我們就沿著斷層浮潛,因為落差的關係,這裡的水流特殊,熱帶魚、珊瑚、海中生物都特別的多,顏色也鮮艷,就像看到的熱帶大魚缸,我們就在其中,和魚群一起悠遊自得。
到了珊瑚礁,珊瑚就在腹部數十公分處,手摸軟珊瑚、撿起海星、海參觀看,看著海葵中的小丑魚,躲在裡面,露著小眼睛偷看我們,後來海流將浮板大隊拼命的帶往珊瑚礁的岸邊,眼看著就要擱淺,這個時候小葉只得腳落在沒有珊瑚的空隙處,一手撐在硬珊瑚上面,另一手拉浮板,將大家帶往較深海的地方,同行退休的添丁大哥,個頭有180公分,體型壯碩,他說到那邊簡直是龍困淺灘,早就自行往水深處游去,真是有先見之明。
中午到白色長沙灘午餐,退潮的時候整個島嶼四周都是白沙灘,漫步其中,讓人流連忘返。
回程在BK大橋下面飆水上摩托車,刺激過癮,我痛快的大喊大叫,這個時候,其他團的成員都已經打成一片了,尤其同是台中去的太平國中的三位老師,還有和他們同行的一位聯電工程師都和大家玩在一塊,下了水上摩托車,我問他們說,我會不會叫的很大聲,他們說不會啦,岸邊聽不到,車上聽的很清楚,哇勒,挖苦老太太。

第五天:沒有下水了,上午就在住宿地點休息,住宿點雖不豪華,卻常常有些小驚喜,還有個紅樹林步道,很棒!下午去逛市區,水族館、男人會館、歷史博物館、長堤公園,小葉介紹的很仔細,我們也聽的津津有味,小葉是一位個性很活潑的人,很負責認真又專業的導遊,他是花蓮人,是一位阿美族的原住民,在新加坡唸書,說的一口流利的國語、英語,母語不會,在車上會和大家談天說笑,表情很豐富,分手的時候,大家都很捨不得。
我還記得小葉車上說的一個帛琉原住民早期海葬的故事,他說亡者收斂在棺木之後,棺木上面會挖幾個小洞,讓小魚進入,小魚游進棺木之後沒有食物就會吃死者的肉,等很久之後將棺木起出,開棺之後裡面只剩下骷髏,還有數隻大肥魚,小魚在棺木養成大肥魚了,游不出來。然後家人就會將魚煮來吃掉,這是他們悼念已故亡者的很特別的方式。
還有小葉講的數則親身經歷的笑話中,這則最有意思,他說台灣來的遊客,都很重視防曬美白,他記得帶過的當中,防曬做的最徹底的是,塗上隔離霜、防曬油,再撐一頂洋傘,哈哈,沒錯,浮潛撐傘,大海中的一隻小傘。

後記:女兒發表在東大BBS站上的帛琉五日遊,和我的大異其趣喔!

第一天/01.26/星期三
從台灣出發的時候,我只單穿一件連身牛仔裙,外搭灰色運動外套。
一身清涼,從皮膚冷到骨子裡的爽。
踏下包租遊覽車的當下,上下排牙齒,
彼此撞擊出輕快愉悅的節奏。
我不後悔!
我堅信,到了帛琉當地,我將會是整團裡最清涼無負擔的人,
而那些穿著厚毛衣例如像娘親的傢伙,就等著熱昏頭吧!
哇哈哈哈∼∼∼

以前搭機的時候,都會喜歡坐在靠窗的地方,不時東張西望、坐立不安,
現在則喜歡靠近走道的位置,以出入方便為由;
以前心性不定,不是幻想著摔機怎辦,就是幻想著萬一空少對我一見鍾情怎辦?
想太多^=.=^∼現在除了想閉目養神好好睡個飽之外,
就只剩下敲昏同排兩個吵鬧不休死小孩的欲望。

真的老了。往好的方面想,也表示我的心性穩重許多。

下機後到達飯店,邊聆聽導遊小葉介紹行程,邊吃著宵夜。
預定的行程,臨時穿插了一個特殊景觀:總統落水典禮。
雖然不甚喜愛他本人,但對於他所代表的身分,還是感到蠻新鮮有趣的。

下榻飯店號稱五星級,實際上差不多是台灣度假村的等級,
倒是設備俱全、空間寬敞的雙人套房,就我跟娘,
所以在房內,可以非常輕鬆自在地光著身子到處跑。

睡前和娘親同事打了幾場大老二。
完全不懂得算牌,甚至連看牌都不太會的我,
遭人慘電落敗,榮登隔日零食金主的后座。

今日小感:
雖然之前嚷嚷著抱怨,
寧可看Windows螢保中的熱帶魚游來游去,
沒必要花費大把金子跑去海裡看。
但可以出國玩水浮潛,還是有些小小的興奮與期待啦!

 

第二天/01.27/星期四
在海裡度過。很快學會了浮潛。主要景點有:牛奶湖、鯨魚島、水母湖。
印象最深刻的非水母湖莫屬。

爬過尖銳的珊瑚礁陡坡後,我們來到了山口湖的水中央。
此湖乃造山運動而形成,山壁有裂縫,所以仍有新鮮海水進出,
但不適合魚類生存,只剩下兩種主要的水母,以及一些小魚。
導遊們有個共通的笑話:「水母的英文名字叫Water Mother,對不對?
才怪∼是叫做Jellyfish啦!」
顧名思義,即摸起來軟軟滑滑像果凍。

導遊告誡我們水母很柔軟,所以在湖中請勿踢水,避免破壞它脆弱的身軀;
可以觸碰,但不要捏它或者把它拿到水面上,這樣會造成水母死亡。
戴好面鏡、銜起咬嘴,才剛趴到水面下,
便被迎面晃來的水母給嚇了一跳。
場面比想像中的更壯觀。
數以千計的橘褐色水母在水波中翻滾著,俯首即是。
這種水母稱為黃金水母,因為長期被困在沒有天敵魚類的水中,
所以喪失了獵食及防禦的能力,而以寄生在體內的水藻為食,互利共生;
另外有夜行性的月亮水母,白色半透明,略有毒性。
後來我們難得發現了幾隻。

白天,熱辣的陽光穿透海面,在水中形成無數道柔和溫暖的光束。
一隻隻花朵般的黃金水母,享受著透射而下的日光浴,
翻滾著,讓體內的藻類進行光合作用。
人們形容水母的泳姿優雅迷人,但讓我感動的卻不是這種擬人化般的美麗。
而是雖然它們的行為本身,不具有任何靈性的目的,例如跳舞、遊戲,
但它們因循著本能,向上尋找生命的方向,毫不猶疑。
這種脆弱卻旺盛的生命力,讓我有種被深深撼動的感受。

 

第三天/01.28/星期五
大部分時間在船上度過。搭帆船出海,去日航海灣定點玩水。
帆船上有溜滑梯、可以跳水的樓層,另外還有搭乘快艇、香蕉船的活動;
中間有20分鐘是之前所謂的"特殊景觀",沒啥特別,不多贅述。

玩了幾次溜滑梯之後,就不怎麼刺激了,
所以爬上二樓挑戰跳水。
第一次跳水的時候,娘親在旁邊直呼:
「丫頭,不要啦!不要啦!」然後一面拿出相機準備拍我跳水的瞬間,
當機立斷了我的退路∼XD!
站在平台上往下看。
只不過約兩米的高度,卻彷彿佇立懸崖邊緣般驚險,
頓時心跳加速、四肢發軟……最後是由小葉作陪,帶著我數:
「一、二、三∼跳!」
水面疾速逼近的剎那,腦中空白一片,
並沒有想像般掠過人生光景的片段;
刷——沉入了水中。
海水直嗆入鼻腔,再從嘴巴冒出來。
痛快的感覺完全將煩惱一掃而空,具有相當於灌腸通便的療效哦∼

真懊惱沒有上三樓跳水!機會稍縱即逝吶∼

後來又玩了香蕉船。果真如同小葉講的,
是種被離心力拋出去、落海、嗆水,還會直呼過癮的水上活動。
下午導遊們騎水上摩托車,一個團員接著一個載,耍了幾圈水上甩尾。
輪到我時特別倉卒……大概是受不了我的尖叫聲吧^^"

同行者有一位男老師。
非正式來說,我可是被他搭救了好幾次呢∼
英雄!所以晚上玩牌的時候,我還很義氣地幫他問了問一位漂亮老師的興趣。
其實是我自己也好奇啦∼那位太平國中的女老師,實在太有氣質了,
果不其然,連興趣都是看表演、聽音樂會。

 

第四天/01.29/星期六
又是在海裡度過。因為是自費行程,所以比前幾天看到的海底景觀還美麗。
以前曾收到轉寄信,照片裡的海洋顏色漂亮得令人難以置信,
沒想到,真的能親眼看見如此剔透的藍綠。
長沙灘附近的海域,除了海水澄淨之外,
顏色還帶有不同深度的層次感。
海上的美景讓人讚嘆,海中的生物讓人感動。
大魚小魚不怕生的可愛模樣就不多說了,
也摸到了大型巨貝絲絨般柔嫩有彈性的貝肉(雖然有點小噁)。

下午到了著名景點大斷層。
這裡的珊瑚與魚種,較之前幾個點更為豐富。
一直覺得珊瑚是硬硬死死的,有著鮮豔恐怖的色彩,
實際遊覽下來,發現珊瑚的顏色並沒有那麼艷麗,但讓人更覺真實親切。
硬珊瑚有著美麗的結構,鹿角珊瑚、玫瑰珊瑚、靈芝珊瑚…
各以它們特殊的型態命名;
也有柔軟的珊瑚隨海波搖曳。
輕輕撫觸,會彷彿是在回應一般,晃了晃滿頭枝枒。
比較起來,Windows螢保程式,
不過是像素組合的構圖,加上程式撰寫的動態罷了,
幸虧有來這一趟。



第五天/01.30/星期日
記事本上的日記,一下子就來到最後一天的行程。
目前所看到的部分,是回家才補上的。
前些天不是我混,而是真的都泡在海裡,上岸後也沒力再寫日記,
加上我賭性堅強,連三天的夜晚都在玩牌,回房後就是睡,
塗塗寫寫的興致消磨殆盡。
為了避免遺忘旅程中的趣事與心情,所以趁著最後一日沒有出海"操練",
趕緊來認真做個總回顧。

好久沒有玩得這麼盡興了。
天時——氣候溫和。不然我可能第三天就掛了,哪能連瘋五天!
地利——雙人套房。沒有平常住飯店那種幽閉的恐懼感,能徹底放鬆休養。
人和——導遊小葉,是個開朗健談、生活歷練豐富的人。
很會說笑話,例如介紹他弟弟簽了五年國軍行,
目前在當排長,等同是代替他當了兵;
可是他遠在帛琉的情形也差不到哪裡去,
帶團簡直像在"操練"。

很佩服他能把潛水的興趣變成職業,
從不太會講話的新手,變成人人喜愛的好導遊,
更佩服他感冒流鼻涕,還能打起精神帶著我們在水上游來游去。

不只導遊親切,玩伴也是重點之一。
碧玲老師的女兒Kimmy很可愛,常拖著我說:
「走啦∼我們再去溜一次。」
另外兩位年輕女老師也很有趣,
一位是漂亮的比基尼賭后,一位有雙蜜色美腿。
(囌……流口水。我的思考模式好像色老頭。)
還有我曾經提到的男老師,
一次在我下船摔倒時拉我一把,化解可能被船壓住腿的危機,
又有幾次在我嗆到游不動的時候拖著我回船上。
真是個好人。

 

沒有了電腦網路可以大展身手,56K的原始世界中,
手腳笨拙、一臉素白的我,或許才更貼近真實的自己吧!

白天都在玩水,不能化妝,所以每到了晚上都像在彌補自己似的狂打扮。
其實我也不是不曉得,我擅長的眼妝濃黑又詭異,完全不符合熱帶風情,
但化妝已成慣性,尤其在面對半生半熟的群體,
更需要這樣的武裝來穩固自我意識的主體。

無關乎愛美或自信——畢竟,
我了解在大玩戶外活動後還盛裝打扮,是種怪異。
而是在沒有電腦、網路的世界中,
縱然是去放鬆玩樂的,卻依然讓我感到非常不安。
可能我有自虐的工作狂傾向吧!
雖然喜歡打從心底笑得開心的自己,但更放不下窩在電腦前努力鑽研的自己。
所以才想要明確地提醒,我還是能夠當平常的那個身處於文明世界,
擁有某種專才與能力的我。

終於回家了。
喉頭彷彿還殘存著被嗆到的海水鹹味。
Hello∼睽違已久的網路!
------------------------------------------------------------------------01/31

by yunol