資訊倫理概述∼以收發E-mail為例說明

資訊倫理包含廣泛,我們先來看看有哪些內容:

國立臺灣師範大學資訊教育學系通識課程綱要

教師們最常使用的網路互動方式===>電子郵件(E-mail),下面就以電子郵件的收發為例,簡述網路禮節、網路交友、以及如何辨別網路謠言、並探討網路安全的重要。

何謂網路禮節?網路如何交友?

網路禮節:網路世界中的規範,讓使用者能進行理性互動。

  1. 對他人保持尊重的態度。
  2. 尊重他人隱私權。
  3. 避免在網路相批評。
  4. 尊重他人的著作權等。

網路交友:透過線上即時通訊軟體(例如:MSN、Yahoo Messenger、ICQ)、電子佈告欄(BBS)、電子郵件(E-mail)、入口網站的聊天室等等,彼此傳遞文字訊息、語音交談、或者透過網路攝影機互傳視訊等,來達到傳訊、聯誼,或者更進一步交往的方式。

收發電子郵件的兩大方式與應注意的事項:

一、網頁郵件(以Yahoo和本校的WebMail為例簡介)

  1. 登入的帳號和密碼不要讓系統記憶:相信大家都有一個經驗,常常第一次登入的帳號密碼,系統都會跳出一個對話框,問你是否要記憶帳號密碼以方便下次再次登入,如果是自己私人用的電腦還無所謂,如果在公用電腦上面,那每個人就都可以長驅直入,如入無人之地了,所以:
    • 養成不要勾選記憶帳號密碼。
    • 萬一不小心勾選了,可以去取消,IE瀏覽器中的工具==>網際網路選項==>內容==>自動完成==>按一下清除表單、按一下清除密碼==>確定!
  2. 網頁郵件有個地方很多人都不重視,就是個人偏好設定的地方,如果你認為密碼有洩漏之虞,可以在此修改掉,也可以作一些設定,過濾掉一些信件,每一個網頁郵件的個人偏好設定大同小異,請每位學員登入自己的網頁郵件找找看這個項目,試試看有哪些設定內容!
  3. 要特別提出一點,轉寄信件的時候,儘量以原始信件會直接複製於寄出信件內容的方式來轉寄,這樣你可以刪除掉信件有原始寄件者的檔頭,還有收件者收到信的時候也不會一直不斷的開啟。
  4. 轉寄信件請將所有收件者放入密件副本中,以保護通訊錄中好友的E-mail不被外洩。
  5. 網頁郵件處理不慎也會中毒:有很多人有個誤解,認為開啟網頁郵件的病毒檔案不會中毒,這是個錯誤的觀念,我們瀏覽網頁,其實該網頁的所有物件都下載到自個電腦的快取空間囉!不過很多網頁郵件,都有防毒的基本設定,例如很多信箱都會擋掉可能夾帶病毒的 .exe 檔案。
  6. 處理好信件,最後不要忘記要登出喔!

二、收發軟體(以Outlook Express為例,以下簡稱OE)

  1. 不建議在公用電腦上設定OE:OE收發郵件有個最大的特色,就是信件下載回自己的電腦了,所以很方便郵件的儲存,可是相對的也提高了電腦中毒的機率,就因為下載回電腦了,所以對OE收發不熟悉的學員,不建議在公用電腦上設定,今天的重點不說明OE的設定,目前OE已經停止開發更新了,鮮少人使用,但類似收發郵件的軟體設定類似,可參考之。
  2. 防止OE收發時不小心開啟了病毒信件,我們可以設定幾個簡單步驟:
    • OE工具列==>選項==>安全性==>在附件有可能有病毒時不允許儲存或開啟的核可方塊勾選起來,可是這樣設定之後,好友寄來的許多不錯的夾檔就都被刪除喔,自己衡量看是否要勾選。
    • 工具==>選項==>讀取==>預覽窗格檢視郵件時自動下載郵件的核取方塊取消勾選,這樣可以防止有些病毒下載後就自動開啟執行。
    • 有效的建立起通訊錄,同時利用郵件規則,讓朋友的來信,快速分類辨別,然後對於來路不明的信件勿任意開啟,最好就是刪除,如果不放心就先以防毒軟體掃過,確定沒有病毒再開啟,可是現在有很多的壓縮檔,沒有解壓縮之前不知道是否有病毒,解了壓縮之後就有中毒的危險,所以別太好奇,就刪除掉吧!
  3. 轉寄信件時候,同樣的要注意利用密件副本來隱藏保護好友的 E-mail
如何防止網路謠言與惡意中傷的郵件氾濫!

網路上有很多資訊提供我們查詢:

  1. 網路追追追(http://www.ettoday.com/etrumor/),FB
  2. 網路謠言疑問醫答│衛生福利部國民健康署│健康九九網站(http://food.doh.gov.tw/asking/qa/qa2.htm)
  3. 趨勢科技惡作劇病毒查詢(http://www.trendmicro.com/vinfo/zh-tw/hoaxes/hoax.asp)

    每隔一段時間,就會密集的收到一些病毒的警告信件,常見的如下:
    (先聲名都是假的,惡作劇的啦!)
    1. " Lets watch TV "(來看電視)
    2. 此網頁千萬不要去
    3. 江蕙-再相會或孫燕姿-風箏
    4. 來抽支籤
    5. 淑惠寄來的信
    6. 萊茵絲咖啡館和心靈的咖啡館
    7. 新病毒通知-華康新儷粗黑
    8. 生活是美好的.pps
    9. JDBGMGR.EXE Hoax
    10. SULFNBK Hoax
    它們並非病毒信件,尤其第9和第10更要注意,它會故意要你去作業系統中找出某個正常檔案,讓你誤以為是病毒,而將之刪除掉,造成電腦運作不正常。

  4. KingNet國家網路醫院---道聽不塗說(http://www.webhospital.org.tw/essay/really.html)
  5. 有些合成的照片,很難判斷真偽,也可以上此網站查詢一下Worth1000.com(http://www.worth1000.com/)

    當你收到轉寄信件,夾檔有非常震撼或者不可思議的圖檔,圖片上打著「worth1000」的字樣,就會知道這幾張照片是來自 worth1000.com 的 photoshop 合成照片,這個網站常常會舉辦一些比賽,例如 「九個離奇的地方」統統來自 worth1000 站上一個名為「Canvas Earth」的比賽題目,站上說明這個比賽的方式,是以自然的景物為素材,只要是無生命的,像石頭、森林、湖泊都可以,隨你要用 photoshop 去做成什麼樣子,網路上傳的這幾張算是其中的好作品,站上還有很多,大家可以慢慢看,如果你是 photoshop 高手,也可以上傳自己的作品,參加競賽。
    http://www.worth1000.com/cache/contest/contestcache.asp?contest_id=752&display=photoshop

    最近轉寄挺熱門的兩張圖片∼ 特洛伊搞飛機和蜘蛛人褲子破個洞,也都出自這個網站。
    http://www.worth1000.com/cache/gallery/contestcache.asp?contest_id=2879

by yunol