網路蒐證實驗室

壹、摘要:

一、研究動機:就是告訴大家我們是在什麼樣的情況下,想要做這個實驗的。

二、研究目的:如何規劃我們的實驗、如何達到我們的實驗目的,這裡有條列式的說明。

三、文獻探討:為了避免重複他人的實驗,我們必須收集相關的資訊,或許也可從中得到靈感喔。

四、研究設備及器材:所有使用過的材料、設備,一一呈現整理列出。

五、實驗過程:呈現每一個實驗的原始信件、方法、結果。

(實驗一)夏天快速冷車法

(實驗二)糖水捕蚊子

(實驗三)殺蚊子的好方法

(實驗四)原子筆的污點,可以用醋去除

(實驗五)牙膏妙用

(實驗六)清潔馬桶

(實驗七)大掃除何必清潔劑?阿媽的秘方,有效

(實驗八)紅豆抱枕

(實驗九)鮮花保鮮法

(實驗十)避免蠟燭滴蠟油

(實驗十一)綠油精可以擦掉立可白

(實驗十二)架構我們的網站

六、結論: 綜合自己的實驗,提出總結的報告。

七、參考資料: 將實驗參考引用過的書籍或他人的作品列出。

貳、研究動機:

網路上大家E來E去一些小偏方、小秘方的,有些好像很管用,讓人躍躍欲試,有的卻覺得跟所學好像有衝突呢!

看了這些信件中提供的方法,有好幾則只要簡單實驗一下,應該就可以證明它的可行性,但是也有許多可能需要更多的時間和精密儀器才能證明喔,這些小偏方小秘方,如果是我們小學生能力範圍可以實驗證明的,那是不是可以將它們收集,然後再加以實驗證明,如果可行的話,再將它傳出去,這樣應該比較有參考的價值唷!

我們幾個喜歡實驗的好朋友一起將這個構想告訴老師,老師很贊成我們的想法,也願意指導我們,還提供一個更好的意見,她說學學寫網頁,架起個人網站,這樣將個人的實驗成果公佈在自己的網站,可以傳播的更廣,也可以分享給更多人喔!嘻嘻,妙哉,開始去完成我們的偉大構想囉。

參、研究目的:

一、收集網路上或電子郵件中流傳的一些小偏方、小秘方。

二、準備驗證的實驗有:

(一)夏天快速冷車法 (二)糖水捕蚊子
(三)殺蚊子的好方法 (四)原子筆的污點,可以用醋去除
(五)牙膏妙用 (六)清潔馬桶
(七)大掃除何必清潔劑?阿媽的秘方,有效 (八)紅豆抱枕
(九)鮮花保鮮法 (十)避免蠟燭滴蠟油
(十一)綠油精可以擦掉立可白  

三、如何利用網路快速、無遠弗屆的功能將我們的驗證之後的方法和成果廣為傳播出去。

(一)發出或轉寄E-mail

(二)架構起個人的網站

(三)各大搜尋網∼登錄個人網址

肆、文獻探討:

一、上國立台灣科學教育館的網站查詢:

科展作品都可在國立台灣科學教育館的網站上查詢,為了避免重複他人的相同實驗,和查詢一些本實驗相關的資料,我們的第一步驟就是上此網站查詢相關的作品。

二、圖書館或網上查資料

伍、研究設備及器材:

一、 兩輛同款的車子、酒精、噴霧瓶、溫度計
二、 不同的容器、糖、清水
三、 肥皂絲、糖、清水
四、 原子筆芯、舊衣服、醋、漂白水、舊牙刷
五、 牙膏、油性筆、黑板、白板、桌面、衛生紙、抹布
六、 髒污的馬桶、蘇打粉、清水
七、 抹布、蘇打粉、醋、洗米水、食鹽、清潔劑
八、 毛巾、紅豆、針線、溫度計、微波爐
九、 羊蹄甲的花朵、啤酒、寶特瓶
十、 蠟燭、線香、蚊香、鹽、清水、量筒、天秤、砝碼
十一、 綠油精、立可白、芸香科水果的果皮(橘子、葡萄柚、檸檬、柳丁)、酒精
十二、 個人電腦、DreamweaverMX版軟體

 

 

 

 

 

 

 

 

陸、實驗過程:

(實驗一 夏天快速冷車法

(一)原始信件:

夏天裡如果你把車子停在大太陽底下,那麼不消幾個小時,車內溫度就會升到55度,這時候你該怎麼辦?是打開車窗等個十分鐘呢?還是發動引擎打開冷氣?

如果你手邊有一罐汽車冷卻劑 (instant car cooler),只要打開蓋子,向車內噴幾秒鐘,待一會兒你就可以馬上跳進車子絕塵而去。這一罐汽車冷卻劑在幾十秒之內就可使車內溫度由55度降至25度。 這種汽車冷卻劑到底裝了什麼神奇的東西呢?

說來難以令人置信,只不過是水及酒精而已。這個水、酒精的溶液由噴霧罐噴出來以後就形成細小的水滴,小水滴迅速在車內蒸發。我們知道當液體蒸發時,它的分子必須由附近吸收蒸發熱 (heat of vaporization) ,因此可使周圍空氣迅速降溫。動物利用排汗來維持體溫,在皮膚上用酒精棉花球塗一下會有清涼的感覺,都是基於液體蒸發時必須吸熱的道理。

這個發明的構想是一位華人物理學家由他十二歲兒子的身上得來的。他的兒子一直拒絕在夏天爬進他們熱得像火爐的車子。他想起夏天裡一陣雷雨會一掃夏日的悶熱,於是決定仿效大自然利用水來冷卻車子,他並決定借助酒精來做這件事,因為酒精比水更容易蒸發。因此他設計了噴霧罐,把水及酒精放在裡面,如果噴嘴大小適當,便形成細小的水滴立刻蒸發了。

當一克的水在55度蒸發時,它吸收2.36千焦的熱量,而蒸發一克的乙醇酒精吸收0.85千焦。市售的汽車冷卻劑含有10﹪的酒精、90﹪的水及極少量的香料。噴霧罐利用氮氣加壓而不使用氟氯碳化物,以避免破壞大氣中的臭氧。這是利用簡單的化學來解決生活大事的一個好例子。

自己做吧!

材料:藥用酒精(乙醇)一瓶、水、帶有手握噴頭的瓶子(我用的是500cc容量的)

方法:將約50cc的藥用酒精,加上450cc的水,裝入瓶中,輕輕搖晃,使其混合即可!

使用:打開車門,將瓶子向車內噴個幾下即可(手握),試試吧!

(二)實驗方法:

  1. 50cc藥用酒精加入450cc清水混合後放入500cc噴霧器中。
  2. 請于瑞珠(甲車)、張碧玲(乙車)兩位老師早上將車子放在陽光照射的到的地面停車場。
  3. 早上老師車停好之後,將兩支溫度計分別放在儀表板上。
  4. 午餐後打開車紀錄車內溫度。
  5. 于老師車內噴入酒精水的混合物,噴入量約三分之一,車門全打開。
  6. 張老師的車門也全打開,但不噴酒精水的混合物,做為對照用。
  7. 五分鐘之後,紀錄兩車內的溫度,並計算分別下降幾度。
    (備註:時間不宜過久,真正的駕駛不可能等太久的。)

後續實驗:

  1. 第一次實驗的時候,實驗組和對照組的車子雖然大小相同,但是車子的顏色和廠牌不一樣,所以我們重複第二次實驗。
  2. 這次我們選擇了周秀芬老師(甲車)和許佩瑜老師(乙車)的車子,兩位老師的車子都是白色沒有加車尾的March。
  3. 實驗方法和前次的相同。

(三)實驗結果:

第 一 次 實 驗
早上停車時的車內溫度
中午實驗時車內的溫度
實驗五分鐘後的車內溫度
甲車
乙車
甲車
乙車
甲車
乙車
30
27
75
69
48
57
第 二 次 實 驗
早上停車時的車內溫度
中午實驗時車內的溫度
實驗五分鐘後的車內溫度
甲車
乙車
甲車
乙車
甲車
乙車
29
28
61
55
36
41
實 驗 過 程 的 照 片

在實驗組甲車內噴入酒精和水的混合物

第一次實驗時,實驗組和對照組的車子有些微的差別, 所以再實驗一次 。

第二次實驗∼實驗組和對照組的車子可是精挑細選了。

同樣的在實驗組(甲車)的車內噴入酒精和水的混合物

兩車車門全開,五分鐘後紀錄車內溫度

(四)實驗討論:

  1. 這個方法真的有效,但是我們也發現其實只要車門打開的久一些,溫度也是會下降到和室外的溫度差不多的,但是如果是個急性子,就建議你不仿使用這個方法喔!
  2. 車體的鋼板,會有溫室效應,聚熱快散熱慢,夏季甚至可高達80℃以上,所以夏天停車的時候,車內千萬不要放一些低燃點的物品,或者密閉的,可能會引起氣爆的瓶罐。

回研究目的

(實驗二 糖水捕蚊子

(一)原始信件:

用空的台灣啤酒瓶(棕色玻璃瓶那種)裝約 10 c.c.的糖水,放在桌下或室內蚊子較多處,蚊子聞到甜水味,就會往瓶裡飛鑽,一碰到糖水牠就會被黏住,難以飛出瓶外,經本人連續幾個夜晚的實驗結果:發現平均一晚大約可抓到約 5∼10隻蚊子;若把瓶子放於室外,效果更佳,一晚甚至可抓到將近50隻蚊子!OK,趕快試試吧!記得分享給您的左鄰右舍及親朋好友!

(二)實驗方法:

  1. 原始信件提示的容器為褐色的啤酒瓶,我們選用一般民眾較易取得,不同材質、不同形狀、容量大小不同的瓶子來實驗,看是否效果相同,或者容器的影響是否也會很大呢?
  2. 為了一般民眾操作方便,所以選的濃度以一般湯匙來加入糖,濃度大約為20%左右。
  3. 每個瓶子中加入10c.c的糖水。
  4. 放在學校活動中心靠西屯路的一樓平台。
  5. 糖水捕蚊子第一次實驗失敗,因為裝糖水實驗的瓶罐被掃除的同學當廢容器處理掉了。
  6. 所以重複實驗一次,這次擺放的時候要弄一個清楚的告示牌,而且早上上學的時候收回,晚上放學的時候再擺出去。

(三)實驗結果:

  1. 本實驗重複實驗三次,第一次被掃除的小朋友清掉,第二次在兩個瓶內抓到一些螞蟻,第三次經蔡緒塘老師告知,在活動中心的地下室,有一處蚊子十分猖獗的地方,我們將器材移往該處,也抓不到任何一隻蚊子。
  2. 實驗照片:
    實驗用的瓶子
    配20%濃度的糖水
    放學再拿出瓶子
    放在蚊子出沒處
    結果只抓到
    一些螞蟻

回研究目的

(實驗三 殺蚊子的好方法

(一)原始信件:

☉報載 全台登革熱病例近兩千,且集中南台灣,由於筆者家住南市東區,前院、後院均栽種許多花木,因此,蚊子相當多;前院是較小品種,叮咬之後,奇癢無比,後院的蚊子則屬較大型,有二、三種類,較易撲打。在懸掛滅蚊燈、點燃蚊香,雙管齊下之後,仍無法杜絕。

有一次筆者與隔壁鄰居閒聊中,她告訴我一項驚人的發現,就是在院中放置一個盆子,盆中以皂絲或洗衣粉混合適量的水,過後數日,水盆中竟然佈滿許多死亡的幼小蚊子蟲卵(孑孓),相較之下,漸漸地,居然院中的蚊子已減少大半,幾盡滅絕,幾乎可以不用再以各種蚊香、殺蟲液去對抗蚊子。

經筆者依例在自家前、後院放置裝滿皂絲、洗衣粉之混合溶液,實驗數日之後,果然奏效;在與鄰居那位退休國中教師商議之後,覺得有必要將之公諸社會大眾,一方面既可遏止南台灣日益猖獗可能爆發引起高死亡率的登革出血熱,另方面又能改善整個大環境中休戚與共的居家品質,如果讓有緣眾生能因而與持續發燒的登革熱疫情絕緣,也算是「助人為本來之本」的另一種菩薩行吧!以皂絲或洗衣粉混合適量的水看起來...好像有效喔!試試看ㄅ

(二)實驗方法:

  1. 這個實驗和糖水補蚊子的目地相同,我們實驗完畢之後再和前一個實驗比較結果。
  2. 這次只將裡面的液體改成肥皂和洗衣粉混合的溶液,濃度約為0.05%,每個瓶子加入約20c.c的量。

(三)實驗結果:

  1. 實驗結果和實驗二 糖水捕蚊子一樣,都無法抓到蚊子。
  2. 實驗照片:
    將肥皂切成皂絲
    混合洗衣粉配成
    約0.05%的濃度
    平均倒入
    每個瓶中,
    約為20c.c
    準備好了!
    放學後擺在
    蚊子出沒處
  3. 蚊子對這些肥皂水一點也不感興趣呀!

(四)實驗討論:

  1. ETtoday的網路追追追也有對這封電子郵件做過追蹤喔∼網路追追追/皂絲可以除登革熱? 有影嘸?
  2. 這個實驗我們主要是要看肥皂水是否會吸引蚊子停棲,進一步看看幼蟲孑孓是不是真的無法在其中生存,可是我們的實驗看不出蚊子對肥皂水有任何的興趣耶。
  3. 還有前一個實驗(實驗二)所提的糖水補蚊子的方法,我們實驗的結果也是沒有效果的。
  4. 再附上一個解決蚊子的方法,我們覺得這個方法會有效,可是實驗時間要比較長期的觀察,就留給學弟妹們去做做看∼另一種解決蚊禍的方法∼從天敵著手:
    屏東/瑞光國小放養食蚊魚 生態教學活教材
  5. 本實驗放在室外我們有點疑惑,因為會吸人血的都是雌蚊,一般都在室內,所以我們原本放在室外,後來也改在室內,就是學校活動中心的地下室,可是也一樣的都引不起蚊子的興趣,牠們對人還是最感興趣。

回研究目的

(實驗四 原子筆的污點,可以用醋去除

(一)原始信件:

原子筆的污點,可以用醋去除

當衣服一不小心沾到原子筆水時,先別懊惱,立刻用醋來處理。只要將少量的醋倒在衣服的筆跡上,上下來回搓揉,就可以輕易地將痕跡去除。但是,若不把握時效趕快處理的話,等時間一久,原子筆的污點一定著,就難以抹去。

(二)實驗方法:

  1. 找一件白色舊上衣。
  2. 利用舊牙刷沾醋在原子筆漬的地方來回洗刷。
  3. 重複方法2.改沾漂白水、酒精。
  4. 重複方法2.改用醋混合漂白水。
  5. 觀察原子筆漬處理後的情形,排出四種液體處理原子筆漬效果的好壞,並將結果拍照。

(三)實驗結果:

各 種 處 理 方 式
漂白水
酒精
醋+漂白水
筆漬褪色
筆漬褪色明顯
筆漬會先暈開
筆漬褪色且起泡,
之後髒污的筆漬
就幾乎消失
實 驗 結 果 的 照 片

(四)實驗討論:

  1. 基本上實驗中用到的方法都有效,可是效果最好的是醋+漂白水。
  2. 我們也建議用醋+漂白水,因為使用的過程中和了,對環境不會有傷害。

回研究目的

(實驗五 牙膏妙用

(一)原始信件:

To:于大姐

告訴你我最近得知的生活小秘訣:油性筆不小心畫在板子上時,只要用牙膏擠一點在上面,用衛生紙或布擦拭即可清除。

(二)實驗方法:

  1. 將黑藍兩色常見的油性筆,分別塗寫在黑板、白板、桌面三種不同材質的板面上
  2. 擠出等量的一小粒牙膏,分別抹在塗了油性筆的板上,再利用抹布擦拭。
  3. 比較擦拭的結果,紀錄並拍照。

(三)實驗結果:

實  驗  材  質
黑板
白板
桌面
實  驗  結  果
可完全擦拭乾淨
(處理最耗時、耗力)
可完全擦拭乾淨
(處理最快速且省力)
可完全擦拭乾淨
(速度、力量在前兩者間)
實  驗  照  片

實驗前

實驗後

實驗前

實驗後

實驗前

實驗後

(四)實驗討論:

  1. 這個方法並未在網路上流行,是于老師的好朋友,至善國中的宜君老師轉寄的。
  2. 實驗證實效果很不錯唷,大家可以試試看。

回研究目的

(實驗六 清潔馬桶

(一)原始信件:

清潔馬桶

將一杯或250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,便用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可

(二)實驗方法:

  1. 將250cc 的白醋,加上一匙的蘇打粉(約2克重),混合後倒入學校髒污的馬桶或便斗中。
  2. 觀察記錄並拍照實驗前後的馬桶和便斗的照片。
  3. 如果此方法效果不錯,那我們就查查看小學的實驗課程中,有哪些酸性液體實驗之後要傾倒掉的。
  4. 查出之後,都將它混入一匙的蘇打粉倒入學校的馬桶或便斗中,如此可中和掉液體的酸性,不但廢物利用還可減輕對環境的污染。

(三)實驗結果:

清潔前
清潔中

清潔後

排尿孔周圍、
便斗凹內的邊緣有尿垢
會起泡
排尿孔周圍
清理的十分乾淨,
凹內的邊緣還是有點尿垢
實驗過程、結果的照片

實驗前

實驗中

實驗後

回研究目的

(實驗七 大掃除何必清潔劑?阿媽的秘方,有效

(一)原始信件:

大掃除何必清潔劑?阿媽的秘方,有效!

農曆春節就要到了,又是家家戶戶大掃除的時候,消基會呼籲,大掃除不一定要用清潔劑,民眾可以採用健康實用又環保的(阿媽的秘方),也就是一些傳統的清潔方式,一樣可以達到清潔溜溜的效果。
(李盛雯報導)

這些阿媽的秘方,都是老人家的生活智慧,只是逐漸被忙碌的現代人給遺忘。像是用洗米水或煮麵水來洗碗盤,用菜瓜布沾鹽巴洗玻璃杯,用一比一的比例調醋加水,把溶液噴灑在玻璃上用布擦拭,可以讓玻璃亮晶晶,地板則是用六湯匙的小蘇打加半桶水,再用拖把拖一下,就光可鑑人,還有難洗的馬桶或水管,可以用一比一的小蘇打加醋,先倒進馬桶或水管中浸泡二十分鐘,再用水清洗,效果和清潔劑是一樣的。

消基會呼籲,業者應該多生產一些天然成分的洗潔劑,申請環保標章,提供消費者做選擇,民眾則不一定要依賴市售的產品,有時候一些古老的方式還是很好用的。

(二)實驗方法:

  1. 這封信件是消基會的呼籲,由報紙報導的,其中有一則方法我們實驗過∼用一比一的小蘇打加醋,先倒進馬桶或水管中浸泡二十分鐘,再用水清洗,效果和清潔劑是一樣的。實驗的結果的確不錯,所以本實驗我們採取簡易的測試方法。
  2. 實驗時,採取對照組與實驗組的方式進行,洗米水和煮麵水我們取用洗米水,因為煮麵很少將水去掉,都直接加入其他物料了。洗米水用清潔劑對照,菜瓜布沾鹽巴洗玻璃杯也用菜瓜布沾清潔劑對照,用一比一的醋加水擦拭玻璃,對照組取用玻璃清潔劑,六湯匙的小蘇打加半桶水來拖地,對照組用地板清潔劑。
  3. 本實驗重點是看是否有效,同時比較一下這些環保的清潔方式和使用家庭清潔劑的方式,清潔之後的效果會不會有很大的差距。
  4. 拍下照片、並記錄實驗的結果。

(三)實驗結果:

洗米水洗碗
菜瓜布沾鹽
洗玻璃杯
一比一的醋加水
擦拭玻璃
六湯匙的小蘇打
加半桶水來拖地
清潔劑洗碗
菜瓜布沾清潔劑
洗玻璃杯
清潔劑擦拭玻璃
地板清潔劑來拖地
兩者沒有區別
都可以清潔完全
兩者沒有區別
都可以清潔完全
兩者沒有區別
都可以清潔完全
兩者沒有區別
都可以清潔完全
實  驗  照  片

(四)實驗討論:

  1. 實驗六、七都是很環保的方法,而且經實驗證實有效。
  2. 除了家裡可使用這些方法,學校實驗也常常會產生一些酸鹼的水溶液,尤其是五年級製造氧氣、二氧化碳的實驗,只要強度不強,都可以用來試試清理馬桶喔,省錢環保何樂而不為?

回研究目的

(實驗八 紅豆抱枕

(一)原始信件:

紅豆抱枕∼網友Lydia轉寄

天氣冷的時候,很想躲進溫暖的棉被裡睡覺,但棉被總是冰冰的。而使用電毯、暖器或電暖爐,除了睡到半夜會被熱醒之外,又要擔心電費或是漏電走火等問題。

以下有一個最近從電視上學來的好方法,既經濟又可養身,歡迎大家一起試試看!!

1.將一般洗臉用的長毛巾從中間剪一半。

2.取其中一片對折,將三邊縫起來翻到正面,形成一個袋狀。

3.將四杯生紅豆倒入袋子裡,再將袋子的開口縫起來,使紅豆不會跑出來。

4.睡覺前,將做好的袋子放入微波爐裡溫兩分鐘,就可以放到被窩內去了。

此時,包著溫溫的紅豆的袋子除了摸起來很舒服以外,還會傳來甜甜的紅豆香喔!測量袋內的溫度,竟然有62.9度,而且放進棉被以後,可以保持約三小時才會慢慢降到跟體溫差不多的溫度。這個袋子可以重覆使用,很經濟實惠,除了睡覺時用,也可用於肩膀或關節等地方喔!為什麼袋子可以保持三小時的溫暖呢?因為紅豆是豆類中含水量最少的,加熱以後溫度不容易下降,所以最適合用在這個方法上。加熱後紅豆的香味也有意外的效果喔!紅豆加熱以後會散發出一種含有麥芽糖成份的香味,這個成份有鎮靜的作用,古代的歐洲把它用在精神安定劑上。

所以,這個袋子並非只是溫暖而已,還會讓我們聞了它的香味以後放鬆心情,進而舒服的進入夢鄉喔!

(二)實驗方法:

  1. 按照信件提供的方式完成一個紅豆抱枕。
  2. 因為學校沒有微波爐,所以後續的實驗老師就帶我們到她家去做。
  3. 將紅豆抱枕放入微波爐中,加熱兩分鐘。
  4. 拿出之後用溫度計測量一下溫度,放入棉被內,三小時之後再測量一次溫度。

(三)實驗結果:

實  驗  結  果
微波之後的溫度
經過三小時後的溫度
攝氏74.1度
攝氏39.4度
實  驗  照  片

製作紅豆抱枕

放入微波爐加熱兩分鐘

用溫度計測量一下紅豆抱枕加熱後的溫度

(四)實驗討論:

  1. 這個實驗本來都想放棄了,因為學校沒有微波爐,後來老師說我們如此賢慧的把抱枕都做好了,就帶我們去她家實驗,實驗七也是在老師家做的喔!
  2. 這個實驗效果很棒,我們幾個男生也試著縫了幾針,哈哈,不讓金城武專美。

回研究目的

(實驗九 鮮花保鮮法

(一)原始信件:

鮮花保鮮法

在插著鮮花的花瓶裡,加進一點啤酒可使鮮花的保鮮期延長許多,因啤酒含有乙醇,能使花枝切口,消毒防腐,又含有糖及其它營養物質,能為枝葉提供養份。

(二)實驗方法:

  1. 準備兩個350cc的塑膠杯,分別裝上200cc的水,標明甲、乙。
  2. 甲瓶中倒入50cc清水,乙瓶中倒入50cc台灣啤酒。
  3. 兩瓶中分別插入我們校園中正在開花常見的羊蹄甲,兩瓶中花的狀態要大約一致。
  4. 每日觀察兩瓶中花的生長狀態,觀察至花凋謝為止,紀錄並拍照下來。

後續實驗

  1. 第三天發現水有異味,所以更換水。
  2. 將凋謝的花朵移除,有些花苞會浸入水中,所以調節水量,降低水位,在甲、乙瓶中分別加入100cc的清水
  3. 接著在甲瓶中加入50cc清水,乙瓶中加入50cc的啤酒,也就是維持乙瓶啤酒的濃度不變。
  4. 繼續觀察、紀錄、拍照。

(三)實驗結果:

甲瓶(清水400cc)
乙瓶(清水350cc+啤酒50cc)
第一天
第一天
第二天
第二天

第三天(換水調節水量移除凋謝的花葉

第三天(換水調節水量移除凋謝的花葉
第七天(只剩下花苞)
第七天(液體很臭,只剩下花苞)
第八天甲瓶已經都枯萎了!
第八天乙瓶中唯一倖存的花苞
實驗已經可以看出結果來了,乙瓶中存活的花苞很有趣,陽光下會冒泡!

想繼續觀察,可惜不小心被弄翻!裡面的花苞也掉落啦!

(四)實驗討論:

  1. 乙瓶的花苞在剛好為在那個水和空氣的交接處,活的很久,而且白天在陽光下會吐泡泡,我們認為那個應該就是光合作用產生的氣體∼氧氣,本想繼續觀察這個長命有趣的花苞,可惜被一位老師不小心打翻了,花苞跌落地面,也就斷掉囉!好可惜,以後有機會繼續研究。
  2. 用啤酒來延長插花的壽命是可行的,可是混合啤酒的水,擺上一天就發臭了,一定要換水才可。

回研究目的

(實驗十 避免蠟燭滴蠟油

(一)原始信件:

避免蠟燭滴蠟油

將新蠟燭浸泡在濃鹽水中數小時,取出晾乾,等下回燃用時就不會滴蠟油

(二)實驗方法:

  1. 配置不同濃度10%、30%、飽和濃度的食鹽水200cc,放入甲乙丙3個量筒中。
    (註:飽和濃度就是液體最大的溶解度)
  2. 準備另一支量筒編號丁,加入200cc清水對照用。
  3. 甲乙丙丁量筒中各放入一支全新蠟燭和線香,浸泡一日。
  4. 取出蠟燭、線香充分晾乾。
  5. 點燃蠟燭、線香,同時也點燃全新未處理的蠟燭、線香,比較這五種蠟燭,線香它們燃燒時、燃燒後的情形。
  6. 紀錄並拍照 。

後續實驗∼建霖提問並建議做做看:

  1. 蚊香燃燒時的情形,和線香的效果是否會一樣呢?
  2. 蚊香浸入10%濃度的食鹽水,待完全浸透後取出曬乾。
  3. 和完全沒處理的蚊香比較一下燃燒時的情形。

(三)實驗結果:

蠟燭、線香處理的情形
甲(10%)
乙(30%)
丙(飽和)
丁(清水)
戊(未處理)
蠟燭、線香燃燒的情形
蠟燭
線香
蠟燭
線香
蠟燭
線香
蠟燭
線香
蠟燭
線香
滴蠟油 灰燼
塊狀 ,
煙霧少
較少滴
蠟油
灰燼
塊狀 ,
煙霧少
較少滴
蠟油
灰燼
塊狀 ,
煙霧少
滴蠟油 灰燼
散狀 ,
煙霧多
滴蠟油 灰燼
散狀 ,
煙霧多
實驗過程、結果的照片

配置不同濃度的食鹽水

不同濃度的食鹽水中分別放入線香和蠟燭

將蠟燭、線香取出曬乾

點燃蠟燭觀察燃燒的情形

蠟燭燃燒後的情形

線香燃燒的情形,
浸鹽水處理過的線香(圖右三枝)灰燼不易脫落,煙霧較少。

浸鹽水處理過的線香,脫落的灰燼成顆粒狀(上圖)
對照沒浸過鹽水的線香脫落的灰燼成破碎的粉末(下圖的上方灰燼)
浸過鹽水的線香脫落的灰燼,清理不易產生灰飛,不造成空氣的污染

後續實驗∼蚊香的燃燒情形和線香的情形相同,最大的好處就是灰燼成顆粒狀,好處理!

(四)實驗討論:

  1. 蠟燭浸過鹽水,是可以減少滴蠟油,但效果並不十分顯著。
  2. 將這個方法延用在線香和蚊香上卻有很棒的效果,不但可使煙霧減少,灰燼還會結塊,清理時方便許多,也減少不少的空氣污染呢!

回研究目的

(實驗十一 綠油精可以擦掉立可白

(一)原始信件:

綠油精可以擦掉立可白喔!真的,這是真的。

我們寫作業交報告的時候,常常一不小心手上便沾上了立可白,這時不管怎麼擦,怎麼洗就是擦不掉,怎麼辦才好呢?這個時候,可以用「綠油精」將立可白擦掉喔。

其實,綠油精除了可以提神、驅蚊之外,它還有大家都想不到的功用喔!那就是用來去除立可白的痕跡。 當我們寫字的時候,手或是衣服不小心沾到了立可白,就可以倒一點點綠油精, 在有立可白的地方輕輕擦抹,再用衛生紙把反應過的綠油精擦拭起,立可白很快就看不見囉∼不過,記住一用要用衛生紙將它擦掉,因為這是一種化學反應,會傷害到皮膚, 所以千萬不要忘記喔!

(二)實驗方法:

  1. 將立可白塗在桌面、光滑的課本表面、課本內頁及3.5磁片的塑膠上。
  2. 分別用綠油精擦拭,觀察並記錄結果。
  3. 方法同上,利用酒精擦拭,看看效果如何?
  4. 再分別用橘子皮、柳丁皮、檸檬皮、葡萄柚皮擦拭,觀察結果並拍照。

備註:以上四種芸香科果皮的用途廣泛且容易取得,所以才想到拿來實驗,試試看效果如何?

(三)實驗結果:

實 驗 十 一
立 可 白 塗 抹 的 地 方
桌面
光滑的課本表面

課本的內頁

3.5磁片的塑膠上
去除立可白的方式
實 驗 結 果
綠油精
沒效果
沒效果
沒效果
沒效果
酒精
可以瞬間去除
可以瞬間去除
沒效果
先 乳化→
可完全去除
橘子皮
先 乳化→
可完全去除
先 乳化→
可完全去除
沒效果
先 乳化→
可完全去除
柳丁皮
先 乳化→
可完全去除
先 乳化→
可完全去除
沒效果
先 乳化→
可完全去除
檸檬皮
先 乳化→
可完全去除
先 乳化→
可完全去除
沒效果
先 乳化→
可完全去除
葡萄柚皮
先 乳化→
可完全去除
先 乳化→
可完全去除
沒效果
先 乳化→
可完全去除
實  驗  照  片

在桌面上用立可白點上三個小圓點

再用柳丁皮擦拭→會呈現乳化狀

利用抹布擦拭,就可以很乾淨囉!

就來把桌面的立可白都清乾淨吧!
也要試試檸檬等等的其他芸香科的植物果皮唷!

(四)實驗討論:

  1. 原始信件提到用綠油精可去除掉立可白,可是我們實驗卻證明根本就沒有效果。
  2. 老師說她曾經無意中發現橘子皮可以去掉立可白,所以我們就收集了一些和橘子同屬芸香科的水果皮來測試,效果超級的棒喔!不但立可白清的乾乾淨淨,還有一股清香,而且根據我們上國立科教館的網站查詢得知,橘皮等還可防蟲呢!

回研究目的

(實驗十二 架構個人的網站)

(一)實驗方法:

  1. 老師說這不算什麼實驗啦,所以就直接列出我們的網站網址在實驗結果中。其實對我們來說,這個可是有趣極了的實驗,而且我們就靠它將我們的實驗結果傳播出去呢!
  2. 為了讓更多人知道我們的網站、能夠上我們的網站,我們還去幾個知名的入口網站完成登入。

(二)實驗結果:

  1. 廖蔓臻的網站(http://www.stes.tc.edu.tw/~science2003/jenny/)
  2. 陳建霖的網站(http://www.stes.tc.edu.tw/~science2003/john/)
  3. 莊竣銘的網站(http://www.stes.tc.edu.tw/~science2003/jimmy/)
  4. 趙英棋的網站(http://www.stes.tc.edu.tw/~science2003/jackie/)
  5. 沈宸君的網站(http://www.stes.tc.edu.tw/~science2003/kimmy/)
  6. 王予農的網站(http://www.stes.tc.edu.tw/~science2003/enya/)
  7. 蔡偉甄的網站(http://www.stes.tc.edu.tw/~science2003/janet/)

回研究目的

柒、結論:

一、網路上流傳的小偏方、小秘方真的是蠻多的,我們將實驗成果分成三個部分來談:

(一)流傳的方法證實真的有效果的:

  1. 夏天快速冷車法:50cc藥用酒精加入450cc清水混合後放入500cc噴霧器中,可以讓你在炎炎的夏日,快速讓車內的高溫冷卻下來喔。
  2. 清潔馬桶:將一杯或250ml的白醋,再加上少許蘇打粉調勻倒在馬桶內,等候十至十五分鐘,再用長柄刷擦去污漬,然後放水沖洗即可。很棒的方法,學校常常實驗的時候都會產生這些廢棄物,可多多加以利用,消毒、除污之外,也因為中和了,不會造成環境的傷害!
  3. 打掃除何必清潔劑?阿媽的偏方,有效:
  4. 紅豆抱枕:做一個紅豆抱枕,做好的袋子放入微波爐裡溫兩分鐘,就可以放到被窩內去了,包著溫溫的紅豆的袋子,除了摸起來很舒服以外,還會傳來甜甜的紅豆香,保溫效果也很長!

(二)尚未流傳的方法,或方法無效、有缺點,我們找出其他方法替代的:

  1. 牙膏妙用:油性筆不小心畫在板子上時,不論黑板、白板、桌面,只要用牙膏擠一點在上面,用衛生紙或布擦拭即可清除。
  2. 原子筆的污點,可以用醋去除:用醋的效果經我們實驗之後,發現沒有醋+漂白水的效果好,我們建議改良用醋+漂白水,這樣使用過程中還得到中和的效果,對環境不會造成傷害。
  3. 鮮花保鮮法:用啤酒可讓鮮花保存較久,但要常常更換,否則會整個液體發臭。
  4. 避免蠟燭滴蠟油:蠟燭浸過鹽水之後,滴蠟油的情形只有些微的改善,但我們發現將線香、蚊香浸過鹽水之後,燃燒的時候,煙少,且灰燼成顆粒狀,不易造成空氣污染,也好清理,中國人用線香的機會又是那麼的多,如果浸過鹽水的線香拿來使用,是否可以讓人人都手持一柱清香,大家更健康!
  5. 綠油精可以擦掉立可白:這則網路流傳的方法完全無法達到目的,我們加以改良用芸香科植物的果皮來去除立可白,效果超級棒,不但廢物利用,味道宜人,而且根據以前的科展成果我們還知道∼可以驅蟲!

(三)流傳的方法無效,我們礙於時間、能力有限,希望大家能夠一起腦力激盪,提供出方法來:

  1. 糖水捕蚊子。
  2. 殺蚊子的好方法。

二、這個實驗很有趣,也可以永續的的做下去,希望有更多人共襄盛舉。

三、我們的實驗非常有參考價值,不但證實一些可行的方法,也提出改進方案,其中許多方法避免了各種污染,保護我們生活的環境,也達到環保教育的目的。

捌、參考資料:主要資料都是網路上轉傳的E-mail,都列在每個實驗過程中了。