塔塔加有氧、生態行∼之三∼麟趾山
之一、之二連結往下看就有囉!)

老姑娘我,經過一晚的好睡,活力充沛!蔡爸可能只睡了兩三個小時,半夜三更的時候,還跑來叫我們去看星星,我根本就爬不起來,還真的有人爬起來看呢!

吃完大夥七手八腳弄出的早餐,體力補充完畢,就算要爬玉山都沒問題啦!蔡爸跟我說,今天的路程難度是昨天的五倍,沒問題,我的戰鬥力是昨天的十倍,可是……,小腿肚肚已經有點疼痛ㄋㄟ!

搭車到達玉山登山口,全部九人合照,在「之一」就提早曝光過喔!
搭車到達玉山登山口,全部九人合照,在「之一」就提早曝光過喔!

八女合照(別亂音譯),耶!少一位,哈!看出來沒,蔡爸是唯一的♂
八女合照

八女合照∼再來一張

文君和小珠
文君和小珠

純麗和瑞鳳
純麗和瑞鳳

純麗和文君
純麗和文君

晨曦從玉山前山灑下來,越過登山口,嘻嘻嘻,玉山!!我也爬過一小段了啦!
晨曦從玉山前山灑下來,越過登山口,嘻嘻嘻,玉山!!我也爬過一下段了啦!

這是我們今天的目標∼玉山登山口對面的麟趾山
這是我們今天的目標∼玉山登山口對面的麟趾山

山徑兩側的毛地黃
山徑兩側的毛地黃

和昨日的平緩比起來,是比較陡ㄋㄟ!
毛地黃伴著小陡坡

蔡爸一路上會停下腳步等待
蔡爸一路上會停下腳步等待

蔡爸說:別忘了抬頭看看遠山喔!
別忘了抬頭看看遠山

透過鐵杉望遠山
透過鐵杉望遠山

走著走著……看著看著,也不忘隨時的爬上美麗的山坡,留下倩影!
山坡、毛地黃、小珠

山坡、毛地黃、藍瑩

山坡、毛地黃、美蓮、藍瑩兩位美女

蔡爸問我們:離麟趾山還有多少公里?牌子寫的很清楚呀,幹嘛問?蔡爸再問:剛剛路口指示有多少公里?……,哈!終於懂了他的意思∼跟你們這些人走了好半天了,才走了路程的十分之三。
標示牌

中途歇個腳吃點東西
中途歇個腳

一邊走著、聊著、蹲下身來,認識身邊的花草,真的就像美蓮說的:
別擔心,妳每次都嘛邊走邊看還忙著攝影,根本就會忘了累啦!

塔塔加有氧、生態行∼之二∼拈花惹草
(第 5、6、7 頁幾乎都是小珠作品,很專業喔!)

近距離、晴朗天空下的中央大學天文台
中央大學天文台

大家笑容可掬,雖然模糊,可是有朦朧美感,嘻嘻,我在裡面,不是我拍的。
朦朧美感

從麟趾山下來,走上公路,路旁好大好大的鐵杉神木!大夥或撫觸……
撫觸鐵杉神木!

或掌心迎向……
可以感受到兩手的掌心內有股涼涼的氣旋(文君說她感覺是微熱)
然後左掌心開始有刺刺的感覺,ㄟ,我不是胡說八道喔
小珠本來一點感覺都沒有,她一會靜坐一會跑去抱著大樹,可是都沒有任何感受
後來我教她照我的法子,手掌心半圈起朝著鐵杉神木,閉眼片刻……,她果真也有感受囉!
掌心迎向鐵杉神木

對照地上的人,就可以想像神木的巨大了
對照地上的人,就可以想像神木的巨大了

離開數日了,閉上眼……還可以想像當時手中的兩股氣旋……還是淡淡的綠喔!真是神奇!
鐵杉神木

回程的時候,我們還去塔塔加遊客中心看影片,等待影片播放的空檔,路上有些植物認不出來,就跑去問服務人員,描述不夠清楚,還拿出數位相機顯示影像來輔助,最後就是有種植物,在山路、公路旁都可見到,就是沒人說的出是啥?tataka_plants/DSC04821(有一次無意間看到網路的介紹:它是∼海螺菊 / 菊唐草 Ellisiophyllum pinnatum 玄參科),我們和服務人員交換了好一會意見,害得她播放影片遲了一些,可是她和遊客說,雖然考倒了她,但是讓她再次注意起身旁熟悉的花草,感覺也好開心!

by yunol