Petra: Ancient City of Stone

Petra01---點選看大圖1024*768

Petra02---點選看大圖1024*768

Petra03---點選看大圖1024*768
Photograph by Annie Griffiths Belt

佩特拉(Petra)是約旦的一座古城,位於約旦安曼南250公里處,隱藏在一條連接死海和阿卡巴海峽的狹窄的峽谷內。佩特拉到底是什麼時候建造的尚無定論。根據其中陵墓半埃及半希臘的樣式估計,佩特拉始建於公元前6世紀之後,很可能是托勒密王朝時期,即公元前3世紀到公元前2世紀。

佩特拉因其赤褐色砂岩高山的色彩聞名。這裡的岩石呈褐色、紅色、淡藍、橘紅、黃色、紫色和綠色等。各種不同顏色岩石的扭曲岩層形成了岩石表面的螺旋形和波浪形的顏色曲線。 佩特拉古城幾乎全在岩石上雕刻而成,周圍懸崖絕壁環繞,入口是一條長約1.5公里的狹窄峽谷通道。峽谷最寬處約7米,最窄處僅2米。

古城核心是一個大廣場,廣場正面是鑿在陡岩上的宏偉的哈茲納宮。宮殿入口有羅馬柱,殿內有聖母像和壁畫。另有一座能容納兩千多人的羅馬式的露天劇場,舞臺和觀眾席都是從岩石中雕鑿出來。城中還有許多寺院、住宅、浴室、墓窟等,大多鑿山而建。

佩特拉現有100多名居民,一部分仍然住在洞窟里。 1985年12月6日佩特拉列入聯合國教科文組織的世界遺產名錄。 1989年電影《印第安那.瓊斯和最後的十字軍》中印第安那.瓊斯到此地尋找聖杯,使佩特拉蜚聲遠播。 2005年5月,秘魯的馬丘比丘成為了佩特拉的姐妹城市。兩個城市都在所屬文明中有著中心地位,並因此受到全世界的關注。 (節自:佩特拉 - Wikipedia

世界奇觀----約旦佩特拉 ( 上 ) 王英明攝

等不到王英明的下集,卻收到Mei(陳美月,應該很多人都收過她的南極之旅)的喔,一樣的精采,Mei的更多了份女性的細膩,下載並打開夾檔欣賞吧!

才說等不到下集,就收到 bright.yu 寄達的~世界奇觀----約旦佩特拉 ( 下 ) 王英明攝(超完美,感謝所有好友)