高雄柴山會演講 & 兩日精緻遊

半年多前,阿慶首次跟我提出演講邀約,當初一聽到演講,這個我從來沒有接觸過的處女地,就被莫名的吸引,開心的滿口答應,答應之後也有焦慮過,焦慮在阿慶的鼓勵和Email的互動下逐漸消失。

十一月十五日終於來臨,帶著行囊和滿心的期盼,希望能夠成功的分享、也很期待看到多位通訊錄中未曾謀面的好朋友。和阿慶約好在高鐵左營站的臨停區見面,結果我跑到四樓的臨停區,阿慶在一樓的臨停區……,拜現代科技之賜,人手一支手機,當然接頭囉!阿慶說,他看到有人拎著行李就揮手,揮到終於有一位對著他跑過來的人,上了車,依照既定計畫到游師姐的自在居晚餐,車上阿慶還是不斷的給我打氣,他說就當作網友會,主要大家「快樂」就好,游師姐一見面就給我一個大擁抱,自在居雖然營業賣生機飲食,但也推廣一種健康的飲食概念和身心靈成長的生活理念,三樓是一間溫馨的小教室,很多觀念、分享、溝通、互動在此進行在此展開…。

健康、色香味俱佳,佐以濃密友誼的晚餐
色香味俱佳的涼麵

晚餐後,來到柴山會,離演講還有半小時,隨身碟的演講資料讀入投影用的筆電之後,心中的大石頭放下一大半,開始可以心情輕鬆的和大家打招呼,看著人一個一個進入。終於七點半…時間到,阿慶起身介紹,非常特別的介紹,他先吟唱一些曲子,阿慶歌聲真是不錯。

阿慶開場,有說有唱…
阿慶開場

阿慶說話時,我拿出相機捕捉一下聽著神情,一個小型的、親切的、易互動的演講會場,約二十將近三十人。
聽著神情

就在欣賞阿慶的歌聲中轉換好心情換我上場,演講投影片等於是一個可以公開的小抄,放著一些提示自己的重點,有興趣的可以下載:成長與學習~談退休後的電腦人生,演講後大家都跟我說,很棒,很精彩,阿慶也說,抓到我要傳達的主軸了~學習、分享、快樂;快樂、再學習、再分享,一個善的循環…。演講完畢,吃冰,哇,清涼暢快到底,接著和大夥道晚安,阿慶陪著文介和金速接我回家休息,金速妹子真不簡單,家裏打掃的一塵不染,她說兒子當兵去,就空出房間囉,金速妹子非常貼心的在演講前就寫信給我,阿慶說,他們夫妻聽說我要到高雄演講,就主動聯絡阿慶,邀我到家裏住宿,好感動唷!我挺累了,盥洗完畢,聽著阿慶和文介夫妻的聊天,聞著客廳飄來的咖啡香,也不知何時睡著了。

第二天藍培榮老師陪著我渡過涵蓋生態、人文、藝術、歷史饗宴的浪漫一日高雄遊。

愛河邊,談到了一個都市的發展,水文的影響,和愛河的整治工程,提到愛河的源頭,就進入高雄形成初期的談話內容,高雄地區絕大部份是「現代沖積層」,也就是高雄除了柴山(也稱壽山)、半屏山和鳳山丘陵外,以前都是海,整個高雄以前是大潟湖,後來地殼變動形成一部份陸地,較為低窪的地方形成溼地或埤潭,愛河也是這樣子的低地之一,日治時代愛河被疏濬成運河,源頭可以說只有上端的一些集水區,再來就是海水湧入支援,所以她是一條很特別的河川。早期,家庭及工業廢水,幾乎毀了她的容顏與生機,接著在幾任市長、市民的努力下,有了現在的樣貌。走著走著…藍老師會問我,這個親水步道旁,妳覺得還欠缺什麼?
愛河親水步道1

我毫不思索的回覆~樹,他說,對了,如果像前面這段濃蔭,就會讓人彷彿置身在歐洲國家一些浪漫的都市河岸旁。
愛河親水步道2

但是因為愛河旁常常有些活動,她兩旁的腹地不多,所以就無法廣植樹木囉!很可惜。

藍老師說,來,幫妳照張相片,粉色系列ㄋㄟ,忘了帶帽子出門,粉紅帽是金速妹子借我的,沒有刻意搭配,就這麼剛好的配上我的揹包和上衣。
獨照 粉色系列ㄋㄟ

接著往柴山出發,經過高雄歷史博物館,藍老師跟我談到建築的特色,從巴洛克建築談到文藝復興時期,難怪阿慶每每提到藍老師時,就會非常崇拜的說,他是台灣最有質感的歐吉桑。
高雄歷史博物館

進入柴山前,看到了早年採礦的台泥廠房,那時的柴山就因為採礦,光禿禿的一片。
進入柴山前,看到了早年採礦的台泥廠房

到達柴山,一叢 數珠珊瑚/珊瑚珠(Rivina humilis) 商陸科 ,蠻可愛的紅色果果,串串的垂掛著。
紅色果果,串串的垂掛著

登山口的龍泉寺,龍泉寺旁有龍目井,只要有泉水湧出之處,幾乎都會命名龍井,呵呵,我家旁邊就是台中的龍井,龍目井不只一處,最大湧出口有兩處,又兩井相連有如龍目,故名。當年湧出的泉水還可以灌溉農田呢,現在已經不復當年盛況,曾經一度寺廟整建時,想要將龍泉寺的龍目井出水口堵住,後來在柴山會的努力下,保留了出水口,今年雨水豐富期,還有看到泉水湧出喔!

龍泉寺
龍泉寺

龍目井枯水期,還可以看到綠意和淡淡的紫。
蓮花

上柴山前,一個怪怪的亭子,藝術吧,如果能夠植樹,也許更棒!藍老師,我也幫你照相吧!
藍培榮老師

踏上步道,一隻小蜥蜴,忘了名字啦,阿慶信件中提過,藍老師也說了,可是我就是忘了,想起來再補充。重點是牠可能被踩到,小命不保,只見藍老師蹲下來,拿個小枝條,催促小蜥蜴到步道下方。
小蜥蜴
多線南蜥:外來種,牠所在之地,本土種蜥蜴幾乎無法生存。http://hoher.idv.tw/blog/read-1152.html
科名:石龍子科 Scincidae
學名:Mabuya multifasciata
英文名:Common sun skink;Many striped skink

另外紀錄

長尾南蜥:本土種,生存遭受外來種的多線南蜥威脅。http://www.ellison.idv.tw/ellisonblog/article.asp?id=358
科名:石龍子科(Scincidae)
學名:Mabuya longicaudata
英文名:Long-tailed skink;Long-tailed mabuya

果真猴子無視人的存在,自在的蹲坐著。
柴山步道和猴兒

在後面喊一聲藍老師,回頭一笑~燦爛又天真,哈!什麼質感啦,就是和老太太我一樣可愛的老男人ㄇㄟ!
藍老師,回頭一笑~燦爛又天真

攤販都認識他,會跟他打招呼,回程時,我跟左方攤販買了一些袖套和臉罩,藍老師會跟我溝通說,我們比較不鼓勵和攤販買東西,如果要買,就和登山口正式營業的商家買,當然這些攤販也常常和藍老師訴苦,藍老師也能夠感同身受,於是他會告訴他們,雖然為了生活,但我們還是要盡一份心力來維持這裡的乾淨和整潔,攤販們都能聽進去喔,藍老師說,有一回他上柴山,看到一個男性攤販業主用彈弓打猴子,就上前制止並勸導,後來他再上山,那位老兄,遠遠看到藍老師,就會說,我沒打猴子囉,我再也沒打過牠們喔!原來環保人士給我的刻板印象是~為了理想可以手段異常激烈的份子,現在,我了解,他們也可以很溫文很生活的和我們對話,改善我們一些不正確的觀念。

在一個高度都市化的城市中,能夠保有這樣的一片綠地,這是藍老師和柴山夥伴們多年努力捍衛的結果,他指著一個綠蔭中的缺口讓我往下看,他說,那邊是都市叢林,這邊是各種深淺不一的綠,讓都市人有這樣親近的、恬適的、觸手可及的,一個可以隨時運動健身、洗滌身心靈、欣賞大自然、體驗生態、招待友人的地方,真的是值得安慰也值得驕傲。

阿慶筆下的恰北北~烏柑仔,借用阿慶的說法,為了自我保護,成熟的枝幹,自然就會收斂一點。
烏柑仔

烏柑仔果實黑色,為柴山優勢樹種,葉片尾端有一點凹裂,是玉帶鳳蝶、無尾鳳蝶、柑橘鳳蝶、恆春琉璃小灰蝶幼蟲的食草。
烏柑仔果實黑色,葉片尾端有一點凹裂

串鼻龍,阿慶曾經拍到同科的威靈仙,聽藍老師說被剷除了。
串鼻龍

咬人狗,藍老師讓我從葉片下方觀看,葉片透光,好美!
咬人狗1

咬人狗的葉被面之表皮細凸出成焮毛狀,會分泌一種似蟻酸之有機酸,皮膚一接觸到它,焮毛便像針一般刺進皮膚,奇癢疼痛難當。
咬人狗2

藍老師掀起一片讓我拍,我說你不怕焮毛嗎?他說,手指頭沒有毛細孔,不用擔心。
咬人狗葉片

「華茜草」柴山優勢樹種之一,容易和腺果藤混淆,華茜草刺是直的,葉子對生。
華茜草

「腺果藤」也是柴山的優勢樹種之一,刺是倒勾刺,葉子是複生的。
腺果藤

腺果藤與紫茉莉(煮飯花)、九重葛都是紫茉莉科的植物。千萬年前三兄弟本一家,然際遇不同,造化各異。

想當年~~老大煮飯花,托大愛享福,賴著沃土,草還是草;老二九重葛,軟弱受欺負,做到彎腰,莖變木質;老三腺果藤,氣盛看不過,離家出走,上山闖天下~~這就是演化的結果!

藍老師特地帶我走下步道,去看原始林區的樣貌,他說,曾經不少人欲拔除整理這些藤蔓,認為有礙觀瞻也影響大樹的生長,但是,藍老師打了一個很好的比方來說服大家,他說,當刮颱風下大雨時,藉由這些藤蔓,植物們好似手牽手,大家勾起來,呵呵,聽過團結力量大吧!
藤蔓

稜果榕
稜果榕

果實有明顯的稜角
稜果榕的果實

路邊看到一株坍塌的稜果榕,照樣的生長結出果實來。
坍塌的稜果榕

植物叢中看到特別的果實,藍老師找到它的落葉,告訴我這是血桐,血桐的葉梗在葉片近於中央處,拿在手上像個盾牌。髓部分泌的液體遇空氣後,會氧化變成紅色,有如鮮血般,故名「血桐」。
血桐的落葉和落果

恆春厚殼樹幹,佈滿了許許多多的皮孔。
恆春厚殼樹幹

恆春厚殼樹有「柴山迎賓樹」之美稱,細看,還真像哈腰伸手熱情迎賓的主人。
恆春厚殼樹有「柴山迎賓樹」之美稱

它的葉子是巢蛾幼蟲生長的食物來源,恆春厚殼樹上佈滿了許許多多的皮孔,巢蛾的繭會隱藏在二個皮孔之間,這對巢蛾來說是一種利用大自然的保護衣,讓自己安全的生長,左邊樹幹就可以看到巢蛾的繭。
恆春厚殼樹上佈滿了許許多多的皮孔

春天來臨時,恆春厚殼樹開始長出嫩葉,巢蛾幼蟲也破繭而出,開始大啖嫩葉,此時恆春厚殼樹會暫停生長新葉,慢慢的巢蛾幼蟲將恆春厚殼樹原先長出來的葉子吃完了,一隻隻肥美的巢蛾幼蟲,就在光禿禿的恆春厚殼樹上,鳥類很容易發現巢蛾的幼蟲,接著鳥類也可以飽餐一頓,此時恆春厚殼樹開始正式大量發出新葉,這就是自然界自自然然形成的食物鏈,不需要人類干預,大自然可以平衡和諧的延續下去。

一叢一叢的細葉麥門冬,我以為是人為植栽,藍老師跟我說,這是自然生長的。
細葉麥門冬

細葉麥門冬的果實,小巧可愛。
細葉麥門冬的果實

龍船花,這麼大的葉子,這麼細的葉柄,該如何支撐呢?
龍船花1

嫩莖特化為四稜形,讓葉柄易附著延伸形成最大的接觸面積,大大提高了支撐力量,到了堅實的老莖,就慢慢恢復為圓形的枝條了,聰明吧,難怪阿慶常常說,向大自然學習,大自然是最佳導師。藍老師還叫我用手摸摸看,很多知識雖然我原本就具備,但那些是書本的,透過感官肢體的接觸,這樣子的學習是不容易遺忘的。
龍船花2

三角葉西番蓮,西番蓮科家族,台灣常見的有三兄弟:西番蓮(百香果)大哥、毛西番蓮老二、三角葉西番蓮小弟,花有三層,第一層像時鐘的指針,第二層像刻盤,第三層底座,所以也有時鐘花的別稱,花常常兩兩成對生長,右方的花已經凋謝,下方長成一對果實囉!
三角葉西番蓮

大銀腹蛛,自從阿慶問過第一隻蜘蛛(斜紋貓蛛)之後,開始會正眼看看這些八腳小怪,也蠻可愛的,每次看到大銀腹蛛,牠都是肚皮向上。
大銀腹蛛1

阿慶送過一正一反的大銀腹蛛
大銀腹蛛2
大銀腹蛛3

瑪瑙珠,目光被左上方漂亮石蛾吸引住了。
瑪瑙珠

叉紋閃舞蛾(Saptha divitiosa)偽捲蛾科/舞蛾科(Choreutidae),牠的兩隻觸角,左右轉呀轉,好像樂儀隊耍花棒。

藍老師指給我看~小溪貝塚,沒人指點,我只會當成垃圾耶。根據文獻的記錄,日據時代高雄中學的老師土屋恭一,當時他最先在高雄中學發現一處貝塚,之後就帶著學生經常四處尋找遺跡,一次大雨後,柴山上的雨水將土層沖刷開來,發現了小溪貝塚,它因小溪的流經而被發現,取名為小溪貝塚。是馬卡道族原住民群居的地方,貝塚是早期原住民吃完貝類後的集體堆置場,也就是現在所稱為的垃圾場,此處除了發現數量眾多的文蛤、火蛤、牡蠣、陶片外,還有小陶環、石斧、動物骨及骨針等,可以說明當時的原住民衣食狀況。
小溪貝塚

菊花木,結豆莢了,其莖的橫切面,木質部和射髓交錯排列如菊花花紋,因而得名。
菊花木

菊花木的幼枝端會生出數個鬚,每一條卷鬚先端二分叉,往往左右開弓追逐著喬木,向著有陽光就有希望的地方延伸過去。
菊花木的卷鬚

藍老師撫摸著這株黃連木說~這是我的最愛!他說,數年前,住家附近的行道旁,有株黃連木,在麥當勞的店門口附近,常常被砍伐,有一日,冷冷的天細細的雨,他看到被砍的樹幹旁冒出嫩芽,嫩紅嫩綠的,有種堅毅的、不畏的神情和新生的喜悅,他忍不住伸手輕撫,想將自己大手的溫暖傳遞給這些寒風細雨中的可愛小鬥士,歐,好浪漫,有這樣子的情懷,就能為自己所愛的大地無私的付出。
黃連木

離開柴山,回首再望,好美的地方
柴山

在柴山上藍老師就跟我談到元亨寺非法佔用柴山土地,高雄市府竟為了讓其合法,不惜將該筆土地由公用改為非公用,接著以專案讓售!藍老師憂心重重,他說,談到生態環保,大多數人都能贊同他們的理念,但是碰到問題時,大多數還是選擇沉默,這一路走來,讓他倍感艱辛,好在有一群志同道合的人一起打氣,也有人經由接觸、實際的行動和參與,繼續的加入這個團體中,他說,阿慶即是他中年之後,交到的莫逆知己,阿慶有活力、有行動力、沒有私心,有的是一顆熱忱的赤子之心。

插播一下今日收到的新聞稿:

〔聯合新聞稿〕
特權竊佔!市府變賣!柴山災難!

近日驚聞高雄市政府在元亨寺旁一位處陡坡的林地,市長陳菊簽准將讓售元亨寺!當更進一步求證後發覺,元亨寺非法佔用國土在先,而市府竟為了讓其合法,不惜將該筆土地由公用改為非公用,接著以專案讓售!柴山因開發壓力、遊憩壓力、特權染指…生態每況愈下!此讓售案例一開,等於廣開違法讓售的先例,後患無窮!也將讓柴山生態陷入更深的困境。

高市府的一筆9307平方公尺地號鼓三小段191號土地,接近台泥廠區南側的柴山邊坡,地形陡峭,多次發生崩塌!據聞該筆土地在96年9月27日由財政局將該筆土地由公用改為非公用,以達到可讓售標準,而後由建設局風景管理所簽文給市長;11月13日市長簽准同意讓售,並指示在讓售之前以租賃方式辦理(之前均以佔用補償金繳納)。目前簽准讓售元亨寺違法佔用的部份,但也預告剩餘土地將會有下一次買賣!市府此舉似有為特權鋪路逐漸賣地之嫌。

柴山東側礦區周圍,因採礦、加上珊瑚礁石灰岩地質脆弱,崩塌連連!基於國土保安、基於為後代子孫留下淨土,都不應該、也不可以變賣山林家產!近年,柴山生態的珍貴與特殊性開始被發現!柴山西側堪稱台灣海岸僅存的山豬枷純林,新種柴山特有黃鵪菜植物也在此發現;同時,她亦是高雄都會的維生命脈,水泥叢林裡僅存的荒野!但是,我們不斷看到特權的壓力,宗教、民代、公部門…伴隨著遊憩、開發與不當使用行為向柴山染指!但市府以「不變」應「萬變」的態度,眼看台灣生態的寶庫、高雄的綠肺逐漸被蠶食鯨吞!

選舉前後,陳市長曾向民間團體表示並承諾,面對柴山問題,她比任何候選人更有肩膀能承受特權壓力!然而,此情此景,我們看到的不是抗拒特權壓力的肩膀,而是向特權低頭靠攏的態勢!想到柴山生態、高雄綠肺的未來,我們膽顫心驚!

對此,我們嚴正要求:

1.市府對此案提出解釋!並停止針對該筆土地正在進行的所有相關行政流程!
2.公布目前在柴山自然公園及其周邊涉及佔用國、公有土地之相關資料。
3.未來任何涉及國、公有土地之地目變更、買賣都需經一個公開透明、允許社會討論的程序。
4.積極面對柴山問題,逐一建構自然公園管理維護機制。

近日檢調單位偵辦國有財產局賤賣國土的案例,大家應該記憶猶新!市府處裡市有土地應該審慎。若執意如此,難保未來不會面臨司法問題。

聯合發稿單位:高雄市柴山會、高雄市綠色協會、高雄市野鳥學會、地球公民協會
聯絡電話:07-2815348(高雄市柴山會)

離開柴山,藍老師帶我到高雄港,經過牌樓,照了相,逆光,就不放了,接著進入港區,我看到大船開始哇哇叫,不是蓋的,我身平第一次這麼近距離的看到這麼多的船,藍老師說,到香蕉棚上,居高看的更清楚,香蕉棚是當年香蕉外銷全盛時期避免香蕉日曬雨淋蓋的,現在已經改為觀海台,開放民眾使用。
高雄港香蕉走廊

岸邊、水道中間,大船小船,看的我像個小朋友似的開心大叫。
高雄港岸邊停靠的船
高雄港水道中間的船

水道中間的小船有任務的耶,他們推著大船,大船要靠著小船轉彎。
小船推動大船轉彎

藍老師說,走走走,帶妳看夕陽去……看到山形屋~藍老師不放過,特地停車介紹,此為日治時期哈瑪星著名之書店,山形屋建於1920年代,為清水磚所建造的街屋,線修簡單明白為其特色,外觀有如「山」字,目前該址為一間咖啡館。
山形屋

停好車,往燈塔前進,藍老師還一邊述說著哈瑪星的風華歲月,「哈瑪星」是日本人據台期間,以疏濬高雄港挖出的泥土填築而成的海埔新生地,日語為「Hamasen」,指的是高雄舊火車站一條通往魚市場的鐵路「濱線」,由於當時的貨車伕將日語的「Hamasen」轉訛成台語「哈瑪星」,南鼓山因此贏得「哈瑪星」這個獨特又十分東瀛味的地名。

路上看到欖仁樹結果了。
欖仁樹結果了

到了碼頭才知道,看夕陽要搭渡輪,讓我又雀躍不已。
渡輪

看到摩托車魚貫的從渡輪下來,又一陣子驚訝開心,真是老土一個。
摩托車魚貫的從渡輪下來

上了渡輪,藍老師在船尾,指點我看著後方的景緻。
渡輪後方的景緻

然後再繞到右邊,看到亭子和一排遊艇,挺浪漫的。
渡輪右邊的視野

接著藍老師又叫我,再過來左邊,哇~~好美的夕陽!看傻了…
渡輪左邊,好美的夕陽

加緊腳步,到了燈塔樓梯口,不到五點鐘,還差十分鐘耶,居然關了~~
燈塔樓梯口

藍老師說,來~~繞到後面,還有好看的喔!剛到達時,目光早被邊坡花開的熱鬧的珊瑚藤給吸引住,既然不趕路,我就好整以暇的拍個仔細。
珊瑚藤

珊瑚藤紫紅色的花
珊瑚藤紫紅色的花

路邊的銀合歡果莢,銀合歡,不當引進的外來種,也是植物界的生態殺手。
銀合歡果莢

繞到後面,進入視野的,好一片夕陽美景。

從高處,可以看到旗津沙灘。

這居高之處就是「旗后砲台」,砲台的正門有「威震天南」的門額,1894年日艦攻「打狗」時打掉威震兩個字,門的兩側各有一個囍字。
旗后砲台正門威震天南的門額

兩邊的牆面有蝙蝠刻紋喔!
旗后砲台大門

旗后砲台,這就是架上大砲的地方。
旗后砲台

天漸漸黑了,藍老師到達和阿慶約好的地點,左營眷區的一個酸白菜火鍋店用餐,真是覺得安排的好貼心唷,我父親祖籍是吉林長春,我是個沒到過大陸的半個東北大姑娘,從小就超愛吃老爹親手做的酸白菜,不論煮湯、炒肉絲,都好好吃,風味獨特。這家店,非假日,也人氣超旺,酸白菜和一些小菜都很道地好吃。

吃完了,阿慶帶我到美濃一家民宿過夜,很美的地方~人字山莊,好安靜,聽著蟲鳴,很快就睡熟了,睡到一半,人滾到床下,好在床放在木頭的地板上面,爬起來繼續睡,睡到被公雞還有鵝叫聲,咯咯咯加上咕嚕咕嚕的聲音喊醒…看看錶,哇勒,才四點多,想想,能夠被公雞和鵝喊醒,也是很幸福耶!

晃到住宿的門口,第一間就是我睡的房間喔!
住宿的門口

微曦中的人字山莊
微曦中的人字山莊

還掛著露珠的咸豐草葉片,捲來一朵紅花野牽牛。

(多謝hpl幫忙確認名稱)

吃早餐的鷺鷥
吃早餐的鷺鷥

再回到人字山莊,靜謐溫馨。
人字山莊,靜謐溫馨

齒葉夜睡蓮還盛開著
蓮花盛開著
多謝阿慶指正。

蜜蜂也在用早餐囉
蜜蜂也在用早餐囉

阿慶到達,牽了一輛腳踏車,要我騎另外一輛,然後說,走~吃早餐,順便繞繞美濃去!

昨晚夕陽,今早日出,全天候的美景都被我收錄下來囉!

時時停下腳踏車,路邊觀看一下,這個叫野蓮,阿慶說,是一道美濃佳餚。
野蓮

還有路邊到處都是紅毛草,阿慶說以前很稀有,現在到處都有,他說晨光中的紅色小穗花,配上柄上的粉紅色長毛,看上去像飛舞的小鳥,嘻嘻,各位看倌,有像嗎?蠻像的耶!想像力啦~慶語!
紅毛草

好美的美濃鄉村,好勤奮的美濃鄉親
美濃鄉村

到了小鎮的早餐店,阿慶拿了飯糰和三明治,這麼多,該不會幫我拿的吧,接著他說,阿你要吃什麼?原來兩樣都是他自己要吃的,大清早好胃口ㄋㄟ,他說,你要吃啥當然自己拿囉,嘻嘻,我也胃口不小,點了一套餐,好飽!

吃完繞行原名中圳埤的中正湖,美濃中正湖目前正在修濬,處於枯水期,受湖底的有機物質和小蟲露出吸引,好多好多鳥唷,有高蹺鴴、大中小白鷺、蒼鷺、紅冠水雞、小環頸鴴、鷹斑鷸、洋燕,湖邊的草叢還有褐頭鷦鶯,傻瓜相機加上傻瓜攝影者,根本拍不到鳥啦!只有高蹺鴴、小環頸鴴尚可看出,就加減看看囉!
一群高蹺鴴
高蹺鴴覓食
小環頸鴴覓食

黃嘴黑腳脖子S,像大白鷺
黃嘴黑腳脖子S,像大白鷺

離開中正湖,阿慶腳踏車騎著騎著,嘰一聲…停了下來~~幹嘛?!他說,妳不覺得這個倒影很美嗎?美濃人非常重視住屋四周的氣勢,後面要有「靠山」,前方要有水。
美濃屋舍

騎著騎著,又是嘰一聲,這次是一隻毛毛蟲,騎著腳踏車,居然可以看到毛毛蟲,OMG這款目睭驚死人,難怪常常要人家的目睭更換掉啦!
阿慶拍毛蟲

吶~阿慶拍的~就是這隻啦!燈蛾幼蟲。
燈蛾幼蟲

回到人字山莊,要離開了,阿慶被老闆硬是留下喝個咖啡才能走,老闆娘還給了一些藝術性的小玩意,我拎拎噹噹全部掛上揹包,老闆娘說,來幫妳照張相片,好呀,又留下開心傻笑的身影。
開心傻笑的我

離開人字山莊,往網子山前進囉!

問過阿慶「三角點」的意義,發現路邊「地殼變動 基準點」的設置,他停車讓我看仔細。現在利用衛星定位,不必像從前那樣爬上突出的山峰,埋設固定的基石囉。
地殼變動 基準點

龍肚庄里社真官伯公,里社真官其實就是管理水的「水神」伯公,職責在於鎮守一地的水源。「里社」這兩個字,原自「里仁為美崇村德,社祭恆靈報蹟功」,而「真官」其實就是當地人對於水神伯公的尊稱。
里社真官

建於清乾隆二年(西元1737年),為涂百清等率二十餘人開拓龍肚庄時所建,高雄縣政府於民國八十七年(西元1998年)公告為縣定古蹟。
建於清乾隆二年

後方封土中央為三層八卦肩石造型
後方封土中央為三層八卦肩石造型

從六龜大橋看荖濃溪,阿慶說,別看現在溪水蜿蜒平靜,水患發生時,溪水可是暴漲到橋面,溪的一端轉彎對衝處為攻擊坡,長年受溪水侵蝕。
從六龜大橋看荖濃溪攻擊坡

另一端堆積坡
堆積坡

人煙偏偏聚集在受侵蝕攻擊的那端,築起高高的堤防,還是常常抵擋不住呀!
築堤抵擋溪水

行文至此,真的可以體會出,面對自然應當謙卑的道理,藍老師和阿慶教給我的,不是去強記物種名稱,而是去學習、親近、心領神會。

就要進入山區囉,路邊上個廁所,阿慶指著這株舖天蓋地的樹~台灣最老的一株克蘭樹!位於高雄縣六龜鄉中興村尾庄福德祠後方,樹齡約為150年。此樹是台灣目前所發現克蘭樹中最老的一棵。
台灣目前發現最老的一株克蘭樹

轉個彎,看到對面一樹開滿花的山芙蓉,粉紅色是昨晚開過的,白色是今天盛開的,越晚就會越趨於粉紅色。
山芙蓉1
山芙蓉2

有一位台電的退休員工在山芙蓉的樹邊閒逛著,阿慶就上前和他聊聊天,談著談著阿慶唱起一首小曲子,應該就是和山芙蓉有關的,粉好聽耶!

繼續往前,山路邊一座小橋,橋下溪水清澈!
溪水清澈

這麼好的地方,蛙蛙們在此延續香火… 兩隻抱接的梭德氏赤蛙。
兩隻抱接的梭德氏赤蛙

再上來,被路口的小花串吸引住~很像金露花的蕾絲金露花,多了滾白的蕾絲邊唷!
很像金露花的蕾絲金露花

一樹粉撲花,熱鬧無比
粉撲花1
粉撲花2

五公山,入口在27號公路21K處,沒有這座山頭,是一條山路,剛上路,一隻大鳥就從阿慶休旅車的擋風玻璃前面掠過,展翅就有車身寬,實在拍不出那個氣魄。
收翅停歇樹梢上, 感謝 Nature Campus 的觀臺(watch_tw)弟弟告知, 是大冠鷲。
大冠鷲1
成鳥的飛羽有一白色的帶狀叫翼帶。

大冠鷲2
嘴基眼睛附近有一片黃色的, 再來是大小,在台灣大冠鷲的身體比鳳頭蒼鷹大,在世界上算是比較大型的大冠鷲種類。

轉頭望一下,很快又飛走了。
大冠鷲3
大鳥阿慶拍的,雖然不是很清楚,比起我拍成一團黑黑好多囉!

網頁寄出,收到 Wonderful 弟的來函,有興趣可以看看我們的信件往返,重點是:有大冠鷲的清晰圖片唷!
(攝影者:李俊輝兄 J.H.Lee 中鋼賞鳥社資深義工)
大冠鷲--點選連結可以看大圖

飛翔的,好帥!
大冠鷲飛翔--點選連結可以看大圖

轉個彎,看到一棵好大的雀榕,我說拍不到樹的全景,阿慶說,不會站到高處來唷!是齁,有夠呆。
大雀榕

到達登山口囉,有座很有意思的廟,五公廟。
五公廟

將「儒道釋耶回」納為一個系統。
五公廟 將「儒道釋耶回」納為一個系統

車子停妥,開始爬山囉!小徑四周一片綠意,心曠神怡!
小徑四周

一路上各式各樣的花草樹木,看的眼花撩亂,開心極了。

江某,小時候,葉片有缺裂,長大就會變成全緣。
江某

火炭母草
火炭母草

可愛的小白花
毛果竹葉菜1
這麼清晰的特寫,當然阿慶贊助的。

還有一對花,紫色雙胞胎
台灣明萼草1
一看就知道,阿慶贊助的啦!

小白花是~毛果竹葉菜
毛果竹葉菜2
感謝網路花壇的文明人和whaler提示名稱。

紫色雙包胎~明萼草,葉子、莖密佈細毛,葉全緣又略波狀緣,苞片橢圓形,花淡紫藍色。
台灣明萼草2
感謝網路花壇的kuai23提示:花白色者則為~明萼草。
kpa有另外看法:葉全緣又略波狀緣,苞片橢圓形,花淡紫藍色,符合明萼草特徵(台灣明萼草,葉疏齒緣,無花之苞片鐮刀狀披針形),對照圖片,應該是明萼草。

這累累果實,叫做紅果薹
紅果薹

很像決明
像決明
阿慶的技術啦!

很像川上式月桃,川上氏月桃果實長得較密集且無柄,葉子背面有毛,可惜沒拍到,當場也沒摸摸看。
月桃植株

阿慶所攝,果實看上去沒柄
月桃果實

好美的地方呀,邊走邊欣賞邊拍照,阿慶走前頭,每每停下腳步等我。
好美的地方

圓葉雞屎樹,看到藍色果實才認出的←本來以為如此,錯了~ 多謝 Nature Campus 的清香白蓮妹妹、羊妹妹,原來這個叫做琉球雞屎樹,葉子和圓葉雞屎樹不同唷,可以比較看看,琉球的長而尖,有葉柄。
琉球雞屎樹

圓葉雞屎樹,圓葉幾乎沒有葉柄,葉基歪斜,雞屎樹常見的就是這兩種。
圓葉雞屎樹1

放一張坤泓老師去墾丁拍到的圓葉雞屎樹
圓葉雞屎樹2

角花烏蘞莓 Cayratia corniculata 葡萄科,當天只覺得葉子排列的很特別,很美,就拍了下來。
角花烏蘞莓
蘞(發音ㄌㄧㄢˋㄌ一ㄢˊ均可)多謝網路花壇 Turner 提示名稱

黃藤莖部佈滿了刺

柚葉藤
柚葉藤

就這樣子看到這個也拍看到那個也拍,阿慶往上爬邊回頭跟我說,于老師我先上去等妳,我說好呀,心想一定快要到了,就更加東晃西晃,晃上去之後,阿慶正在煮麵,邊告訴我,這邊是一個駐在所遺址,然後又說了一句話,他說,網子山不要上去了啦,等等山裡就會起霧,阿,晴天霹靂,不去怎麼行,可是他又說,妳這樣子根本不是走上來,是動上來(只差沒說蠕動),這兒只是一半的行程耶,妳就走了快要兩個小時了,後面再走要走到何時,我說,如果你的腳程呢?他說十五分鐘即可。我就說,我不吃麵了,我要繼續上去。

阿慶還是要我先吃麵,吃著麵,發現藍老師在柴山上帶我看的細葉麥門冬就在腳邊,也結著可愛的小果實,正想開心的大叫拍照,心想不妥,忍忍縮了回去,只細細的唸著:好可愛的果實唷!阿慶哪知道我唸啥,但可以感覺出來我的失望,這個人刀子嘴豆腐心,他說,妳吃完先走,我收拾收拾隨後到,我開心的拔腿就爬,他聲音從後方傳過來~~走到左手邊有桌子椅子的地方就到囉,不要繼續往前跑到鳴海山嘿~哉呀啦,繼續加緊腳步往上爬,剛剛路上阿慶教過我,吸氣要足吐氣要緩,不張嘴呼吸,一步一步踏穩,不要停下來,慢慢往上,我照著做,阿阿阿,還是有時候進氣少出氣多,需要張口大大吞一口空氣…,終於看到了桌子椅子,可愛的桌子椅子,一會聽到阿慶大喊于老師…于老師…我說,我到了,哇哈哈,我到了。

阿慶說,這兒也有駐在所遺址
駐在所遺址

他說,妳知道嗎?兩個駐在所遺址是等距離,喔~~也就是說,我前面路程爬了約兩小時,後面路程只花了十五分鐘左右,嗚嗚嗚,阿慶讓我知道了,偶原來是被嚇大的啦!

人有時候是需要被激一下的!
別人都是拿著 3 字頭的,偶都是拿 1 字頭的,只有一次差點要拿 2,看我笑的多開心,那姿勢多麼讚~像蹲馬桶!
登上網子山囉!

下山了,阿慶說要不要先走,我說不用啦,我下山一流啦,他說只會下不會上,不算爬山啦!

回程路上還是喀嚓喀嚓照,這麼美的地方,本來就是晃晃…動動…才棒啦!
樹藤扭一團

桫欏,枯葉不會掉落,彷彿穿著裙子;筆筒樹就會脫落留下葉痕。
桫欏

回程中又看到大冠鷲,牠也要回巢了,牠應該住在這唷!

到達車子停放的五公廟,霧真的攏上來囉,阿慶說早上過來人字山莊時,一路上就都是霧,這是他早上在路上拍的。
晨霧

回程囉
回程囉

寫了好多天,終於完成!有點不捨完成它呢,哈哈!