大坑步道 6~9

錐錐只要有空,都固定在每週四排一些輕鬆的步道帶大家去走走,上週幫振榮處理電腦時,幾位退休老師也一起到振榮家唱唱歌,大家都說,有兩週錐錐都沒排時間囉!

才說著呢,就排出時間了,錐錐部落格發佈出來囉,本來預定走大坑的5-1號步道,小瘦振榮說,找條好走的,把于大珠綁著去,哈~難怪整天耳朵癢!小瘦,原來跑到錐錐部落格給我說三道四,小心我讓你哭著回家找芳芳。錐錐也順著小瘦的說法「珠珠:讓妳決定走哪一步道~條件是妳一定要參加」,十二月清閒許多,又受到阿慶刺激,說我只會下山不會上山,不算會爬山…,嘿嘿,參加…參加,當然一定參加囉!

就跟著大夥走,根本不清楚路線,把錐錐寫在部落格的複製過來:大坑9號步道去→6號觀音亭吃午餐後→風動石→經8號步道→沿7號步道走回觀音亭→再返回9號步道。

九號步道口~大坑地震公園,原為軍功國小之校址,該校位於車龍埔斷層帶上,八十八年九月二十一日發生規模7.3的強震,教室損壞,原本的平地拔地隆起,後來學校另址重建,此處改建為地震公園,我們在此上個廁所。

上完廁所,照個像,大家魚貫下階梯,坡道旁,黃黃點點的蔓花生,點綴在綠草中,蠻協調的顏色。
地震公園前合影
大坑地震公園

附近種植的紅龍草Alternanthera dentata(莧科),莖葉都是紫褐色,葉背紅色,頭狀花球形白色。
紅龍草
多謝 Nature Campus 的 morrice

我還是老樣子,邊走邊看邊拍,遇上爬坡開始「哎唷喂呀」的唉唉叫,一路上我和添丁就跟著坤汯,聽他介紹各種植物。

羊角豆結果實了
訂正:望江南(Cassia occidentalis L.)豆科,多謝gekko
望江南

日本金粉蕨
日本金粉蕨

黑眼花,阿慶上個月才問過我,台中大坑這邊也是遍地的撒野呢。
黑眼花

樹薯 Manihot esculenta Crantz 大戟科,含有劇毒氰酸,故絕不可生食,切片煮熟即可破壞其毒蛋白,右上側又看到黑眼花,還有開著白花結著黑藍色果實的火炭母草,中間夾雜著小花蔓澤蘭和三角葉西番蓮的葉子。
樹薯

高高的地方,開著紅色的花,大大的葉子,以氣質辨認法判斷為龍船花。
龍船花

另一個較低處拍到的葉子,應該是龍船花沒錯,藍陪榮老師在柴山還讓我摸摸它的四稜莖
龍船花的葉

細梗絡石,這種應該是海濱的植物唷!另一種三裂葉就是三角葉西番蓮。
細梗絡石

看著老同事們的行進背影,能夠一起走在這樣子的林蔭,好幸福喔,看傻了,本來就落後…再看,就要迷路囉!趕緊追上去吧!
林蔭

哇,三角葉西番蓮的花、果實、幼葉(最左)都在裡面囉!
三角葉西番蓮花、葉、果

哎唷喂呀!!無止盡的木階梯。
木階梯

火炭母草,爬到累了,所以焦距沒對好,哈,牽拖~~
火炭母草

以為是紫花霍香薊,坤泓細看之下說,不是,很像是貓腥草,也稱假臭草,外來種歸化植物。假臭草長花絲長短參差較鬆散,紫花霍香薊的長花絲等長整齊,延伸出來像個花球。
訂正:原來是~香澤蘭(Chromolaena odorata (L.) R. M. King & H. Rob.) 菊科 多謝gekko
貓腥草

突然想到,到高雄網子山的時候也看到火炭母草,翻出來,耶!清楚多了!
火炭母草

誰知道,收到阿慶的南橫冬粧(2),那個火炭母草的白花藍果都清晰無比,居然連雄蕊、雌蕊都可以照出來,頭暈目眩

到達風動石涼亭用餐囉,坤汯老師走在我前面,跟著他認識好多「我的圖鑑」中的植物ㄋㄟ!
坤泓老師

這是添丁老師,不論年齡,他是一位大家心目中的大哥,總是走在最後一位,殿後保護照顧所有人,讓永遠倒數第二的我,好放心!
添丁老師

用餐完畢,風洞石上方再來合照一張
合照

俯瞰風洞石
俯瞰風洞石

仰看風洞石
仰看風洞石
風動石位於台中市與潭子鄉交界處,為台中市最北點,海拔364公尺,為大山母山北側之稜線尾的一塊巨岩,石高約二丈,聳立崖邊,狀至驚險,巨岩上有一小石,臨風震動,是為奇觀,風動石因而得名;於此居高臨下,可遠觀台中盆地、潭子、大肚山,視野寬廣,美景盡收。

九二一大地震後風動石發生傾斜,底座出現裂縫,台中市政府以混凝土固定基座,上方用鋼板固定以補強方式保有原有景觀。

秋~黃了無患子葉。
無患子

風藤
風藤

雙花龍葵,小巧可愛的紅豔果實。
雙花龍葵

龍葵,想看清楚花嗎?點這呀~阿慶傑作!嗚嗚嗚~想想想~想著幻象機(換相機)
龍葵

眼紋擬蛺蝶,這隻坤汯老師有拍喔,只是他們夫妻(和阿美)跟著蔡爸去那個高山了,嘉明湖的樣子,忘了,等坤汯老師回來跟他要再來充實網頁,嘻嘻!
眼紋擬蛺蝶

坤汯拍攝的,局部擷取。
眼紋擬蛺蝶(大圖)

坤汯還照到這張~黃三線蝶 Symbrenthia lilaea
三線黃斑蝶

九節木
九節木

耶耶耶,看看這是啥?魯花樹,阿慶信中常常出現的ㄋㄟ!哇~朱哥說,不是啦,魯花樹燒成灰他都認識。
對面花
對面花(Catunaregam spinosa/Randia spinosa) 茜草科~~專家Aku回覆的。

再看這株~菊花木耶
菊花木

台中的菊花木葉片,裂痕這麼深!
菊花木葉片

水丁香,我在植物圖鑑中常見。
水丁香

水丁香果實
水丁香果實

小毛蕨,用手摸摸毛茸茸的。
小毛蕨

菝葜,種類繁多,記住菝葜就好。特徵:「基出三脈」三條主脈的分歧點正好在葉子基部。
拔契

水竹葉,沒開花,沒有坤泓老師指出,我是不太會認呢!
水竹葉

姬牽牛,俗稱野牽牛,黃色的耶!
姬牽牛

槭葉牽牛,就這麼幾片葉子,花就這麼一朵,也開心燦爛的綻放著!---阿慶插播--這是銳葉牽牛,葉有心型葉及這款葉。
銳葉牽牛

山苦瓜開花
山苦瓜開花

山苦瓜結果
山苦瓜結果

山葛
山葛

構樹
構樹

五蕊油柑,本來不太確定,有專家說沒錯啦!
五蕊油柑

大飛揚草
大飛揚草

剛看到這草,我還以為是大飛揚草,沒想到是金腰箭,好老唷!
金腰箭

高雄看到的金腰箭幼嫩多多!
金腰箭

這是小飛揚草。

五爪金英 Tithonia diversifolia (Hemsl.) A. Gray
五爪金英

下山囉,透過紅毛草,可愛的台中盆地,有我溫暖的家。
台中盆地1
台中盆地2

回頭一株結滿果實的土密樹,呼應我充實快樂的心情。
土密樹

山下蝶豆也結實累累,上山時都沒注意到呢!
蝶豆

停車場一隻台灣大蝗 Chondracris rosea,我本來蹲在路邊照「葉下珠」,高和阿美喊我~過來過來,快點來看好玩的,哇,好大一隻,本來還在高手上又踢又踹,放下來之後也不想跑,就那樣楞楞的,最後輕撥牠,終於~跳入草堆中囉!
台灣大蝗側面
台灣大蝗正面

上車…車行一小段~到達出名的「東東芋圓」吃一碗香甜冰涼的芋圓冰,錐錐大請客ㄋㄟ,記得到高雄也吃了好多好吃的冰!到台南高鐵的路上,阿慶又帶我去吃冰,台糖的廠冰,喔!好吃…~~全文結束,哈!