台中大坑地震公園

我的保險經紀人告訴我說,十一月二十三日(星期日)有活動,我也不清楚是啥咪活動,只知道有大坑九號步道健行,還有午餐還有抽獎,衝著抽獎就決定參加囉!

剛好錐錐來電話,我就跟她報告有這個好康,她說她和我是同一家保險公司,她怎麼都不知道,她後來決定掛了電話去問,問過之後有機會也會參加的。

活動的前一天,一向好眠的我,不知道怎麼搞的睡不好,不過起床之後,覺得精神尚可,於是喊醒丫頭,梳洗完畢,就開車前往集合地點~大坑地震公園。

路很好走,就走西屯路左轉文心路,然後傻傻的一直開,就變成東山路,再來就會跑出來地震公園路標,就左轉~就到啦!哇哩勒,人多到爆,才七點半耶,停車場有人員擋住不能進入了,可是我已經左轉到他們面前了呀,管控人員就跟我說,到停車場迴轉離開,哪知道有這麼好命的人啦~ 一進入停車場,就有一個超級好的停車位,大概有人剛剛離開吧。

停妥車,臨時舞台上已經有人帶動節目的進行,我覺得好無聊,人太多了啦!就跟丫頭說,我每次和同事走步道,常常都在地震公園集合,可是沒有一次完整的看過,不如我們就進入晃晃吧,就這樣子開始了我和丫頭的「大坑地震公園半日遊」!

大坑地震公園的原址是軍功國小,於「921」「7.3」的強震中,拔地隆起,後來保留地震之震損物,並加以整修成公園以供教學參觀。
地震後的軍功國小

跟丫頭說擺個POSE,結果她立正。
地震後的軍功國小大門

我就說算了算了,近照吧,ㄟ~好像少了啥?
丫頭進攝
(禮義廉都有,無恥啦!)

斷垣殘壁 1

斷垣殘壁 2

走在震後的軍功國小步道

地裂展示區
地裂展示區

目前的靜謐場景,實在很難想像當時的天崩地裂。
目前的靜謐場景

我的甜美丫頭(照片看起來是啦!)
我的甜美丫頭 1

我的甜美丫頭 2

我的甜美丫頭 3

丫頭說:娘,我們來自拍!兩個人有像耶~哈!
母女自拍,有像!

我跟丫頭說,我要拍些植物囉,接著我就開始對著植物喀嚓了,有好多張是丫頭自告奮勇搶了相機拍的,有些植物無法一眼認出,回家就要查詢對照,對照不出來的就上網問專家,丫頭說:娘,我的照片最好認出來齁,都不用對照啥咪圖鑑唷!

小飛揚草(Chamaesyce thymifolia),大戟科(Euphorbiaceae),別名:千根草、細葉飛揚草、紅乳草、乳仔草等等。
小飛揚草(Chamaesyce thymifolia)

疣果葉下珠(Phyllanthus hookeri),大戟科(Euphorbiaceae)
疣果葉下珠(Phyllanthus hookeri)

卡利撒(Carissa grandiflora),俗稱美國櫻桃,夾竹桃科(Apocynaceae)
白花
卡利撒(Carissa grandiflora)花 1

卡利撒(Carissa grandiflora)花 2

紅果,果肉微甜可食用。
卡利撒(Carissa grandiflora)果

葉和ㄚ型刺
卡利撒(Carissa grandiflora)葉和ㄚ型刺

銀鈕樹(Conocarpus erectus) 使君子科(Combretaceae)
銀紐樹(Conocarpus erectus)
那累累的「果實」是頭狀花序結成的複果(多花果,multiple fruits),由許多小果實組成。網路花壇的Aku版主協助辨識。

蠅翅草(Desmodium triflorum),豆科(Fabaceae)
蠅翅草(Desmodium triflorum)
葉片略呈卵形,每三片葉子成一複葉, 叢生於雜草間,不開花是很難注意到它。

長柄菊(Tridax procumbens),菊科(Asteraceae)。
長柄菊(Tridax procumbens)
葉對生,卵形、披針形,不規則深鋸齒緣,兩面密佈剛毛。頭花單立,黃白色,徑約2cm,花梗細長直立。

紅龍草(Alternanthera dentata) 莧科(Amaranthaceae)
紅龍草(Alternanthera dentata)
莖葉都是紫褐色,葉背紅色,頭狀花球形白色

重瓣木芙蓉 Hibiscus mutabilis,錦葵科(Malvaceae)
山芙蓉(Hibiscus taiwanensis)重瓣

越夜越紅~隔日的、美人遲暮的「重瓣木芙蓉 Hibiscus mutabilis」。
山芙蓉(Hibiscus taiwanensis)重瓣 凋謝
註:木芙蓉和山芙蓉非常的相似,最近參考Nature Campus的網頁說明,終於弄清楚兩者了,請參看我的錦葵科相簿(09/04/28)。

蔓花生(Arachis duranensis),豆科(Fabaceae)
蔓花生(Arachis duranensis)
黃色蝶型花,花色鮮艷,花量多,常為植被植物。

離開前走上車龍埔「斷層展示台」。
車龍埔「斷層展示台」

原本平坦的校園,被擠壓隆起斷裂變形~~
原本平坦的校園,被擠壓隆起斷裂變形

閒晃完畢,撥個電話給錐錐看她有沒有來,哇~她已經爬上九號步道了啦!我不管,我不想去,想回家睏覺。

今天連上學校部落格,錐錐好跩的寫著…,寫啥咪~自己連結去看呀!

嗚嗚我也要獎品啦!我不依