茂林、霧台二日遊
(2008.04.08~09)

兩天的主要行程

第一天:茂林國家風景區、東南亞最高吊橋。
第二天:參觀魯凱族伊拉部落、岩板藝術村。

午餐,第一個歇腳的地方。
餐廳外的 變葉木(Codialum variegatum 大戟科)葉互生,革質,肥厚平滑。
變葉木

變葉木雌雄異株,總狀花序,雄花萼片呈覆瓦狀排列,具有多數的雄蕊,呈現球狀,有長花梗。雌花近於無梗,呈酒瓶狀,前端為三裂絲狀的柱頭,見上圖的左上方。

拍照時,只注意到雄花,回家檢視相片才發現有雌花,可惜沒近攝。
變葉木雄花

走南二高,要進入屏東的時候,高屏溪上有一座很有特色的橋~南二高 高屏溪大橋,橋長2617公尺,其中橋梁西端採斜張橋(cable-stayed bridge)設計,橋長510公尺,塔高183.5公尺,相當於六十層高樓建築,該橋為國內首座複合式斜張橋,而且是亞洲最長之非對稱型單橋塔斜張橋。

用餐完畢,走出來看看斜張橋,以前都是走南二高在橋面上看到,這是第一次從地面看,雖然沒有夜間亮燈的絢爛,也頗開心。

地上一小處角落,龍葵(Solanum nigrum 茄科)結實累累。

接著車行到達茂林國家風景區遊客中心,入內看簡報,看完離開,往山上原住民部落前進,一路上怪石、絕壁形成有趣的山頭,珍貴典型的環流丘地形在崎嶇蜿蜒的山路旁展開。

龍頭山,左方是龍脊,前方有涼亭的是龍珠。
龍頭山

龍頭山河床旁厚厚滿滿的沙,解說員黃先生,訴說著大自然的反撲,水災淹沒了眼前的涼亭,沙子堆疊,運都運不完…

龍頭山附近的植物

香澤蘭(Chromolaena odorata 菊科)
香澤蘭

血桐(Macaranga tanarius 大戟科),雌雄異株。
血桐

龍頭山留個影吧!
留影

車子繼續往上…

蛇頭山,遊客中心看簡報時,高空照真相一隻百步蛇呢,從車上往下俯瞰,也挺像~~像吧!
蛇頭山

這個猜猜看~~~龜頭山!
龜頭山

進入部落,大紅的龍船花(Clerodendrum paiculatum 馬鞭草科)熱情的迎接我們。
龍船花
龍船花近攝

白龍船花,比較少見到喔!在部落的多納國小拍到的。
白龍船花

多納國小又留個影!
多納國小留影

多納國小~操場跑道旁一排高大的欖仁樹,冒出一大片的綠油油。
多納國小操場

很有特色的山地部落小學~多納國小!
多納國小
多納國小

到處走走,都是可愛又獨特的房子,家家戶戶門前牆邊都是植物喔!

同床未共枕的好同事淑霞,後面的房子很特別,沒跟緊解說員,不太清楚象徵的意義,大概是原住民大人物的家。
好同事淑霞和特色小屋

石雕
石雕
石雕

珊瑚櫻(Solanum pseudocapsicum 茄科)
珊瑚櫻

火炬刺桐/象牙花(Erythrina caffra 豆科),田醫師問過我,他拍到整個植株,點選圖片連結可參看喔!
火炬刺桐

石板屋上的爬牆虎(Parthenocissus tricuspidata 葡萄科)
爬牆虎

紅心藜(Chenopodium album 藜科),幼株葉心紫紅色。
紅心藜幼株
紅心藜

紅心藜成熟的種子磨碎調水成麵團狀,包內餡後像湯圓,原住民的一種食物。
紅心藜種子

離開原住民部落,又回到龍頭山,來去東南亞最高的吊橋~多納吊橋!橫跨濁口溪。上橋要爬一小段坡路,我們這團老灰丫,80多歲照走,我算年輕的ㄋㄟ,不能落後,一下子就到達吊橋,只是看著橋下,居然會腿軟,原住民騎著摩托車若無其事的呼過去,我也就硬著頭皮走,以前和蔡爸、阿錐出門是爬坡唉唉叫,這次根本沒啥坡…,可是上了橋,害我唉唉叫聲又起!
多納吊橋

軟腿蝦過來囉!
多納吊橋

兩位勇腳過來囉~好夥伴阿蘭和碧雲。
阿蘭和碧雲

仰望多納吊橋
仰望多納吊橋

從多納吊橋俯瞰
多納吊橋俯瞰

下了橋回神了,看看身邊的小花小草

槍刀菜(Hypoetes cumingiana 爵床科)
槍刀菜

細葉麥門冬(Liriope graminifolia 百合科),上次去高雄演講拍到小巧可愛的果實喔,點連結可以參看。
細葉麥門冬

咬人狗(Dendrocnide meyeniana 蕁麻科),高雄演講的網頁有詳細的說明唷!
咬人狗

耳葉菝葜(Smilax ocreata 菝葜科)
耳葉菝葜

多子漿果莧(Cladostachys polysperma 莧科),本來認成密花白飯樹,後來經柴山會文介弟指正,多謝文介弟。田醫師拍過「密花白飯樹」!想看嗎?請點圖片連結。
密花白飯樹

山路旁,黃連木斜伸出去,好厲害的腰功!黃連木在台中都會公園的網頁有介紹的很詳細唷!
黃連木

構樹(Broussonetia papyrifera 桑科),早期嫩葉是養鹿人家的飼料,所以又稱鹿仔樹;樹皮富含纖維可製宣紙、棉紙及鈔票,因此紙木、鈔票樹都是它的別稱。
構樹

構樹雄花,葇荑花序。(雌雄異株,雌花為頭狀花序)
構樹雄花

晚上到達香蕉王國吃晚餐,也就在此住宿。

晚餐中有原住民歌舞秀,本來以為只是助興湊熱鬧性質的,但是從團長的敘述和解說中了解,他們可不簡單,參加過奧運開幕式,團長是退休音樂老師,本身也是原住民,她收養了30多位失怙或失恃的小朋友,都是原住民,他們利用天賦,好歌喉好舞藝,到處表演…自給自足。其中一名,今年申請到美國波士頓大學深造,卻逢喪母,所以繼續留在團內…,聽了莫名的激動與感動,對於他們帶動的歌舞、節目,我們四位都熱烈的參與,玩的一頭大汗,吃下的熱量都釋放囉!
晚餐中的原住民歌舞秀

一覺到天明…起床外出走走。

觀賞用的紫夢幻蕉(Musa ornata 芭蕉科)
紫夢幻蕉
紫夢幻蕉植株
紫夢幻蕉 花的近攝

香蕉是寶島台灣著名的水果,它的生長繁殖也很特別喔!

假莖由圓筒型葉鞘包疊成地上的直立部份,真莖是球莖,藏在地面下,葉片巨大,平行葉脈。

雄花苞由許多細小雄花集合成雄花穗,外被大型苞片。
香蕉雄花苞

果房碩大,由許多果把組成,雌性花不經授粉發育成果實,稱「單偽結果」。

香蕉繁殖方法,是從旁邊長出側芽、吸芽,再分株長大,長成新的一棵香蕉。一般我們吃到的香蕉果實是肥大的漿果,染色體為三倍體,即有三套染色體,一般生物從雙親各得一套染色體,而香蕉的一個親代提供兩套染色體,另一親代提供一套,三倍體很難產生具有平均染色體的卵或精子,因此也很難成功產籽,所以沒有種子可播種;原生種則是兩倍體,可產生種子。
劍葉吸芽

呼~~香蕉學問真大呀!我也是住了一宿香蕉王國,早上閒晃,看著牆上的說明版,還拍照帶回來再查資料慢慢研究,才弄個七八分明白ㄋㄟ!

香蕉王國大門口一整排的蜀葵(一丈紅 Althaea rosea 錦葵科),燦爛多彩,腰桿直挺,迎接著賓客的到來。

停車場的雞冠花(Celosia cristata 莧科)
雞冠花

停車場一隅的荒地,開滿了水丁香(Ludwigia octovalvis 柳葉菜科)和倒地鈴(Cardiospermum halicabum 無患子科)。
水丁香

看到白點點嗎?倒地鈴的小花。
倒地鈴

早餐完畢,上車,前往魯凱族伊拉部落囉!

一路上,我的眼光還是停駐在花花草草身上,我喜歡外出跟著大夥走走看看,我不太管人、事、時、地、物,常常自動對焦在自己關切喜好的點、線、面上,所以每一次旅遊都很快樂,都非常有收穫。

路上,解放完畢,踏出門口,迎面的石板牆,抽出一小株的長穗木(Stachytarpheta jamaicensis 馬鞭草科),看了會有一種莫名的感動呢!
長穗木

又看到牠~大銀腹蛛(Leucauge magnifica 長腳蛛科),常常都是巴肚朝上,炫牠美麗的腹部嗎?
大銀腹蛛

霧台原住民的屋頂和牆邊,都爬滿著愛玉(Ficus pumila 桑科),這樣可以讓屋子降溫,也可以收成買賣,還可以有不一樣的特色景觀,很聰明的生活哲學。
屋頂的百香果
牆邊的百香果

很特別的圖騰,應該是大人物的家,不知道是什麼意義,真是抱歉,對於人文部份總是不容易記住。
很特別的圖騰

這個圖案常常看到,也不知道是什麼意義,不過男女之別,卻可以一目了然。
原住民部落常見的圖案

教會對於原住民來說,不僅僅是信仰,也是聚會、交流、諮詢、救援的所在,集合了經濟、政治、文化、教育於一身。
霧台基督長老教會

部落居民庭院中的黃蝦花(Pachystachys lutea 爵床科)
黃蝦花

結出青果的梅子樹(Prunus mume 薔薇科)

金狗毛蕨(Cibotium barometz 蚌殼蕨科)
金狗毛蕨

牆邊的炮竹紅(花丁子 Russelia equisetiformis 玄參科)
炮竹紅 / 花丁子

要離開部落了,再看看牆邊圖案…,看看雕塑……,綠意盎然、繽紛燦爛、別具區域特色,又充滿生活智慧的地方。
牆邊圖案
雕塑

接著到美濃用餐,路上看到一條河,河旁有洗衣石板,面朝著河岸旁,就是說,洗衣婦要站立水中,這和一般的印象大不同,解說員黃先生解釋,這是早期族群之間的一些爭執械鬥,讓客家婦女具有高度的警戒心,洗衣採取了面對最有可能攻擊偷襲的方向~河岸。
河水中的洗衣石板

路邊的「敬字亭」,客家人惜字文化的表徵,三級古蹟。
敬字亭

到達美濃莊用餐,車才停妥,就被開花的欖仁樹吸引。
開花的欖仁樹

哇,檢視照片,才知道欖仁樹的花原來長這個樣子!
欖仁花

餐廳窗戶上掛的簑衣,以前的雨衣唷,我小時候看過喔!
簑衣

用餐完畢參觀一間製作琉璃珠的工作室。
琉璃珠工作室

除了看生產製作過程之外就是採買,園中一堆造景的植物,入門就是大辣辣的綻放著花朵的煙火樹(星爍山茉莉 Clerodendrum quadriloculare 馬鞭草科),田醫師拍過花苞喔(點圖片連結)!
煙火樹
煙火樹花

大鄧伯花(Thunbergia grandiflora 爵床科)
大鄧伯花

白色的金露花(Duranta repens 馬鞭草科),比較不常見。
白色的金露花

白色苞片(花在中間還沒開)的九重葛(Bougainvillea brasiliensis 紫茉莉科),九重葛是屏東縣花。
白色苞片的九重葛

開花的樣子,其實花也挺小巧可愛。
九重葛的花與苞片

馬茶花(Tabernaemontana divaricata 夾竹桃科),本來就開白花喔!
馬茶花

火鶴花(Anthurium andraeanum 天南星科)
火鶴花

紅龍草(Alternanthera dentata 莧科)
紅龍草

紫鳳凰(蒙娜紫/夢幻草 Plectranthus 'Mona Lavender'唇形科)
紫鳳凰

天使花(Angelonia salicariifolia 玄參科)
天使花

水蓮木(Grewia occidentalis 田麻科)
水蓮木

就在這花花草草中,結束了兩天一夜的行程,回程的路上還有晚餐吃喔,兩天一夜吃七餐(有宵夜),簡直是照豬養,回到家,抓了丫頭去游了15圈,才稍稍安心些!比較遺憾的是紫斑蝶北上了,沒看到滿樹掛著紫斑蝶,滿坑飛舞紫斑蝶的盛況。