今天和幾位退休老師到台中都會公園走春「趣」

一路上走走聊聊,我和「高」跟著坤汯,不斷的問東問西,然後喃喃唸著、記著、笑著,也不時的讚嘆驚呼…,這樣子的行程,悠閒輕鬆也頗知性唷!

看到藍培榮老師(阿慶口中、筆下的藍老)的最愛~黃連木,此時的黃連木正在抽新芽,還開花呢,露著艷紅花藥的是雄花。
黃連木開花抽新芽
黃連木的雄花

黃連木雌花就淡雅多了
黃連木雌花,點我可以看大圖,更清楚喔!
以上勿需詳加說明,知道黃連木(Pistacia chinensis 漆樹科)是雌雄異株了吧!

香氣襲人的台灣海桐(Pittosporum pentandrum 海桐科)
海桐

大葉楠(Machilus kusanoi 樟科)的新芽努力的從苞片中舒展開…
大葉楠苞片
大葉楠新芽

大葉楠的花也綻放開來
大葉楠的新芽和花

常見的雀榕(Ficus superba 桑科),以滿樹托葉包覆嫩芽的形態上場,充滿了迎接新生命的喜悅!
滿樹托葉包覆嫩芽的雀榕

台灣赤楠(Syzygium formosanum 桃金孃科)的紅芽~詔告春的到來!!
台灣赤楠

淡淡的紫夢幻了苦楝(Melia azedarach 楝科)枝頭
苦楝滿樹花
苦楝花
苦楝花

昔日反空降的東海古堡爬滿了綠意
東海古堡

鵝掌藤(Schefflera arboricola 五加科)的累累果實,留戀記憶著上一季的豐收。
鵝掌藤的累累果實

鵝掌藤何時落腳於台灣海棗(Phoenix hanceana var formosana 棕櫚科)的身軀?是被翱翔的小精靈帶來的嗎?
鵝掌藤 台灣海棗

內苳子(Lindera akoensis 樟科)被直立紅藤草纏纏繞繞著…
內苳子 直立紅藤草

直立紅藤草(Rubia akane 茜草科)有很可愛的輪生葉和刺刺的四楞莖,看過、摸過,不容易忘記囉!
直立紅藤草

大頭茶(Gordonia axillaris 山茶科)的花、果實、種子,忠實紀錄著生命的輪迴。
大頭茶的花
大頭茶的果實

大頭茶瘦果裂開,種子已經不知飄落何處囉!
大頭茶瘦果裂開種子已經不知飄落何處囉!

花開熱鬧的田代氏石斑木(Rhaphiolepis indica 薔薇科)
厚葉石斑木
厚葉石斑木的花

繽紛滿樹的台灣肉桂(Cinnamomum insulari-montanum 樟科)~展現充實美好的生命!
肉桂 葉脈為離基三出脈

by yunol