大凍山、阿里山兩日遊(一)06/0318-19

這次跟著蔡爸出遊,一票人玩的開心又盡興,老娘我一路唉叫的上了大凍山最高點∼海拔1976公尺的觀景坪,也披荊斬刺翻山越嶺的到達阿里山園區,這麼艱困的路,蔡爸完全不理會我們的撒賴,堅持回程還是原路,操到我的小腿肚肚到現在還在疼,幾個登山當家常便飯的山林老鳥,嘻笑的跟我說,這個只當作散步啦!

第一天早上藍瑩接了我直奔學校的退休教師休息室,吃的喝的帶了一大堆,集合之後分四輛車出發囉,我和小珠賢伉儷、振榮、家芳一部車,小珠的老公是辛苦的駕駛,車上我完全不清楚要去哪,問了一句∼現在南下嗎?結果被一車子的人恥笑。

為了躲開假日人潮,我們不走奮起湖到大凍山的登山路線,改走頂湖路線。在阿里山公路過石桌的52.5公里處,依路標駛往頂湖,行駛約四公里,即到頂湖社區,在這蔡爸、藍瑩他們預約了一家民宿∼鳳姐民宿,這家民宿的主人當然就是鳳姐囉,可是最精采的是鳳姐的女兒公主喔,後面再提啦,先說我攻上大凍山的偉大事蹟。

到達晚上的住宿地點,放下行囊,大夥先簡單吃喝一頓,接著背起簡單的背包、帶好飲水,還有向振榮借的登山杖,振榮一下子帶了四支耶。

登山囉,我可是登過玉山(登山口),爬過麟趾山(沒登頂),走過特富野古道的耶,也算有點登山經驗了呀,而且這次還有和我登山經驗差不多(多一點啦)又年齡層相同(癡長一些啦)的校長同行,哈,絕對沒問題!

我們分兩線,一線由藍瑩率領的「愛現團」,走捷徑攻上大凍山再去挑戰芙蓉山,一線由蔡爸放下身段帶領的「墮落團」,沿途看風賞景……,也是上大凍山嘛,幹嘛那麼拼命呀?!

哇勒,大凍山不是好玩的耶,一路直上,走過小徑接著就會看到層層疊疊的階梯,走完階梯,一小段碎石路之後,接著又是頭皮發麻的階梯,校長說,我在後面陪你,他可是真的在我身後一直陪著,我拼命的ㄏㄞ,哀哀慘叫,最後一小段路,我走一步停三秒以上,校長在身後也只好停下,現在回想,他可是沾我的光耶,不必哀叫,都嘛我幫忙叫光光;不必停下來休息,因為每隔幾秒,都因我而強迫休息了呀!最後眼看觀景台就在眼前,我是舉步維艱,小瑩還拿起相機說∼于老師笑一個!

大凍山觀景坪,海拔1976公尺,視野遼闊,往北可看到來吉、大小塔山和草嶺。往西可以看到嘉南平原,往南則是曾文水庫。 目前大凍山步道設施良好。從1986年闢建後,幾年來一直持續加強步道設施。登山道呈環狀,全長約五公里。是中南部觀日出的重要山峰。在此,日出的時間長達三分二十秒,而大家爭相前往的阿里山日出,只有四秒。

回來看到了來會合的瑞鳳和寶珍兩對夫妻檔,接著吃了一頓豐盛美食,歡聲笑語伴佳餚,真是人生夫復何求?羨慕嗎?還有喔,晚餐之後散步看夕陽,接著就是回來住宿點聽前面提到的公主彈古箏,幾曲下來,意猶未盡還高歌數曲,聽的大家如痴如醉,癡醉的差不多了呀,此時最好入夢……。

第二天更加精采絕倫,可惜我得忙些學校的俗務啦,文字敘述會晚點出來喔,可先欣賞照片,為了網頁瀏覽的便利性,縮圖處理過,大圖會燒光碟,小珠說會盯住我啦!

家芳拍的:有幾張他和添丁老師還有添丁老師姪女早晨去探險的照片,這可是獨家的,誰有勁爬了一天山,第二天還一大早四點就又跑出去走兩個小時。當添丁老師打手機喊家芳的時候,我睡眼惺忪的爬起來,大喊一聲「Morning Call」了唷,結果整個房間七個人通通被我喊醒了……。

小珠拍的:注意看台灣特有種的一葉蘭、森氏杜鵑,小珠近照拍的亂有水準喔,還有吉野櫻也拍的很美,還有幫我和校長也拍的不錯耶!

小珠的阿哪達拍的:小珠說,我老公最愛拍指標、招牌、說明版,還有就是人家的背影、屁屁……,看了就會知道,知夫莫若妻,嘻,整個路程的看板都收錄了唷!

小瑩拍的:淑敏的小閨女,甜甜的丫頭,像小朋友姐姐的老師,很多大頭照喔!

我拍的:就我拍的ㄇㄟ,一貫的水準啦!

by yunol