風鈴木文字圖

黃金風鈴木  紫葳科

學名: Tabebuia chrysantha (Jacq.) Nichols.

別名: 黃花風鈴木

產地: 引進栽培種。

性狀: 落葉喬木。葉對生,掌狀複葉,小葉5枚,卵形,披毛。圓錐花序,頂生;花兩性,萼筒管狀,不規則開裂,花冠金黃色,漏斗狀;雄蕊4枚,二強,不突出;子房二室。蒴果二裂,18~25公分長,種子具翅。春天開花。可利用種子或扦插繁殖。

用途: 行道樹,庭園樹。

黃金風鈴木,為巴西國花,是一種會隨著四季變化而更換風貌的樹。春天枝條葉疏,開著漂亮的黃花;夏天長葉結果莢,幸運的話,還能見到翅果紛飛的驚喜;秋天枝葉繁盛,一片綠的景象;冬天枯枝落葉,呈現出淒涼之美。春、夏、秋、冬,則展現出不同的風味。期待每年三月黃花盛開,邀你共賞。但!提醒你可要小心,不要觸碰到其花及果實上的細毛,否則是會癢癢的喔!

黃金風鈴木PP檔下載∼Photo by woodman 2003
黃花風鈴木---花正開(08/03/19阿慶分享

後記:
將後記提到上面來,因為陰錯陽差,居然將搜尋到的黃金風鈴木圖檔出處誤值為台北市立動物園網頁,呵呵,結果呀,原創者也是我通訊錄中好友的好友喔∼高雄都會公園小高先生來函指正,同時也同意我使用這些圖文了,真好!相關網頁如下:
http://w3.cpami.gov.tw/khmp/plant-guide-1/p156.htm
http://w3.cpami.gov.tw/khmp/inter-handbook/html/page54.htm
http://w3.cpami.gov.tw/khmp/natural-observation/9303flowers.htm

洋紅風鈴木則是好友進弟的E-mail夾來的圖檔,信件中還說明,台中的崇倫公園及民興公園可看到洋紅風鈴木;豐富公園可以看到黃金風鈴木,如果有人知道圖片的原創者歡迎告知,我會隨時補正。

還有喔,大陸地區也有來函我把它改轉成繁體:

于老師:您好!我是中國科學院西雙版納熱帶植物園的從業人員,我叫譚運洪

看了您的黃金風鈴花的照片,實在太美了,我想請問您是否可以采集到種子.我想引進一些種子繁殖植物在我們的植物園內保存.

謝謝您!(想轉至有關單位處理)

還有小珠也跟我說喔,她說碧玲家前面就有種植大片的黃金風鈴木,只是今年不知怎麼還不見花影。碧玲有花要通知唷,親自來去拍幾張,分享大家!(06/03/24)

黃金風鈴木

黃金風鈴木---花

黃金風鈴木---植株

白頭翁與黃金風鈴木

洋紅風鈴木

學名:Tabebuia pentaphylla Hemsl.

科名:紫葳科Bignoniaceae

別名:粉風鈴木

植物特性:半落葉中小喬木;株高6~10公尺,樹性強,移植易。掌狀複葉,對生,小葉三~五片,有葉柄,倒卵狀橢圓形,革質,有鋸齒。春末至夏季開花,花冠鈴形,五裂,裂片曲皺,粉紅色,中心鮮黃,樹姿清妍美觀。原產地中南美洲。由於性喜高溫,本省以中、南部栽培生育較良好。

用途:觀賞、行道樹及庭園樹。

攝影者:林岳勳

洋紅風鈴木

洋紅風鈴木

洋紅風鈴木

洋紅風鈴木---植株

yunol