2006年3月29日之日全食

台灣地區不可見
(參看:台北市立天科學教育館網頁)
http://www.tam.gov.tw/news/2006/200603/06032804.htm

(參看:NASA網頁
路徑動畫
PowerPoint檔下載
Solar Eclipses Through Space and Time Cycles in the Sky
Total Solar Eclipse of March 29th 2006(第10頁影片檔)

在黎巴嫩貝魯特拍攝到的日全食過程(AFP/Getty Images,3月29日)
2006年3月29日在黎巴嫩貝魯特拍攝到的日全食過程

日食的原理

日全食天文奇觀 全球爭睹

大紀元3月30日訊】近兩年首次的日全食,格林威治時間3月29日上午10時11分(北京時間傍晚6時11分)出現,據估計,全球有數十萬人爭睹此一天文奇景。

上一次日全食出現時間在2003年11月23日,當時只有南極洲部份地區能夠見到。而這次日全食涵蓋範圍達一萬四千五百公里,以南美洲,西北非和地中海,中亞地區為主,包括巴西東部開始,往東到西北非的迦納、多哥、貝南、奈及利亞、尼日、查德和利比亞,進入地中海,希臘、塞浦路斯、土耳其、中亞的喬治亞、俄羅斯南部和哈薩克,再進入俄羅斯南部。其中利比亞沙漠是觀看這次日全食的"最佳地點"。利比亞政府在沙漠撐起一個又一個的帳篷,據稱可容納七千人。

日全食是地球和月球運行到與太陽正好處於一條直線上,月球遮住太陽形成日全食,在日全食帶上的民眾將親歷白天頓時陷入黑夜的罕見經驗,不在日全食帶周邊地區則會見到日偏食。

在過去25年共出現16次日全食,平均每18個月一次。此次日全食過程持續3小時12分。下一次日全食將在2008年8月1日出現,屆時加拿大、格陵蘭島、西伯利亞、蒙古還有中國將可看到這一奇景。(圖片來源:AFP/Getty Images)

在哈薩克斯坦共和國 Baikonur拍攝到的日全食過程
在哈薩克斯坦共和國 Baikonur拍攝到的日全蝕過程

巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德拍攝到的日全食
巴基斯坦首都伊斯蘭馬巴德拍攝到的日全蝕

在加沙市拍攝的日全食過程
在加沙市拍攝的日全蝕過程(1)
在加沙市拍攝的日全蝕過程(2)
在加沙市拍攝的日全蝕過程(3)
在加沙市拍攝的日全蝕過程(4)

在法國Montpellier拍攝到的日全食過程
在法國Montpellier拍攝到的日全蝕過程(1)
在法國Montpellier拍攝到的日全蝕過程(2)

在希臘Kastelorizo拍攝到的日全食過程
在希臘Kastelorizo拍攝到的日全蝕過程

日全食出現某一地區上空的時候,周圍的大地在白天會被黑暗籠罩著,人們將看到通常看不到的太陽四周圍繞的一圈珍珠似的奇異光環。
太陽四周圍繞的一圈珍珠似的奇異光環---日全蝕

喬治亞共和國Tbilisi拍攝到的日全食
喬治亞共和國Tbilisi拍攝到的日全蝕

土耳其∼民眾在一座神廟前觀看日全食
土耳其∼民眾在一座神廟前觀看日全蝕

哈薩克Baikonur∼民眾正在觀看日全食
哈薩克Baikonur∼民眾正在觀看日全蝕

黎巴嫩貝魯特∼一名婦女正在觀看日全食
黎巴嫩貝魯特∼一名婦女正在觀看日全蝕

來自澳大利亞的一對母女正在觀看日全食
來自澳大利亞的一對母女正在觀看日全蝕

伊拉克Basra∼民眾透過有顏色的塑料片觀看日全食
伊拉克Basra∼民眾透過有顏色的塑料片觀看日全蝕

伊拉克巴格達∼一群男孩正在透過黑膠片觀看日全食
伊拉克巴格達∼一群男孩正在透過黑膠片觀看日全蝕

埃及SALLUM民眾正在觀看日全食
埃及SALLUM民眾正在觀看日全蝕(1)埃及SALLUM民眾正在觀看日全蝕(2)

伊拉克巴格達∼民眾用光盤觀看日全食
伊拉克巴格達∼民眾用光盤觀看日全蝕(1)伊拉克巴格達∼民眾用光盤觀看日全蝕(2)

法國蒙彼利埃∼民眾正在觀看日全食
法國蒙彼利埃∼民眾正在觀看日全蝕(1)法國蒙彼利埃∼民眾正在觀看日全蝕(2)
法國蒙彼利埃∼民眾正在觀看日全蝕(3)法國蒙彼利埃∼民眾正在觀看日全蝕(4)

法國馬賽∼兒童觀看折射的日全食影像
法國馬賽∼兒童觀看折射的日全蝕影像(1)法國馬賽∼兒童觀看折射的日全蝕影像(2)

yunol彙整,我以前在台北市立天文台研習時,講師請我們日月食不要寫作蝕,雖然兩者相通,但此「蝕」字有腐蝕損壞的意涵,和我們故事中彷彿慢慢被吃掉再復圓的意趣大不相同,目前天文台網頁均寫為「食」。