學務管理系統之成績管理
(06/11/15何厝國小教師進修研習講義)

一、基本環境說明(一般由教學組管理,資訊組協助)

等第:與「學期初設定」之「成績設定」有關

西屯國小之成績設定
學期分數 >= 89.5 時,等第為『優』
學期分數 >= 79.5 時,等第為『甲』
學期分數 >= 69.5 時,等第為『乙』
學期分數 >= 59.5 時,等第為『丙』
學期分數 <= 59.5 時,等第為『丁』

說明:本來我設定的分數都是整數,也就是 學期分數 >= 90 時,等第為『優』這樣形式的設定,但是有老師反應,希望可以四捨五入,所以修正為如上之設定。

階段:成績輸入要每次月考都輸入或者只輸入一次學期成績,這個和「學期初設定」之「課程設定 」有關。

西屯國小六年級之課程設定
西屯國小六年級之課程設定圖示

說明:完整欄打勾表示每次月考之成績都要輸入,不打勾表示只輸入學期成績。

二、成績管理

1. 教職員→成績管理
教職員→成績管理

2. 點選平時成績,如果平時成績習慣用 Excel 等軟體管理的老師,請直接點選「管理學期成績」
點選平時成績

3. 下拉選項點選欲輸入的科目
點選欲輸入的科目

4. 點選「新增一次平時考查成績」,平時成績有幾次就新增幾次,包含月考,月考的加權可設定為較大,如果有多位老師共同教一個科目,事先說明由誰匯入學期成績並匯到教務處。
點選「新增一次平時考查成績」
↓↓↓↓↓

新增平時成績,並設定加權

4-1 點選快數輸入按鈕icon,可快速輸入成績,欄位間利用 Tab 鍵移動
點選快速輸入成績 →→→ 快速輸入成績

4-2 點選一般輸入按鈕icon,可輸入成績並設定加權,點選刪除按鈕icon,可刪除該次成績。
輸入成績、設定加權、刪除成績

5. 成績輸入完畢按下「儲存」按鈕,全部平時成績都輸入完畢再按下「匯到學期成績」,如果不習慣線上輸入成績,可以利用匯入方式,匯入CSV檔的成績,也可以利用匯出方式將線上輸入的成績匯出。
儲存、匯入、匯出、匯到教務成績

6. 匯到學期成績之後,再點選匯到教務處,直接點選管理學期成績者,輸入成績之後就可點選匯到教務處,成績輸入有誤已經匯到教務處需要教務處開鎖才能修改。
匯到教務處

三、日常行為表現、評語、缺席情況的輸入

成績管理→製作成績單
成績管理→製作成績單

A:日常行為表現,利用下拉選項點選
B:導師評語及建議,可直接在文字欄位輸入評語,也可利用 D 按鈕,選擇內建詞庫,還可以利用 E 按鈕製作、匯入CSV檔的評語。
C:學生缺席情況:直接依假別在欄位中輸入。
※左下角的「自動跳下一位」記得勾選起來自動跳下一位
日常行為表現、評語、缺席情況的輸入

四、成績單製作

本校是「套用自訂成績單」格式,一般由註冊組製作,資訊組協助:可下載參考範例(按右鍵另存,勿直接點選)

老師們僅需要:

1. 點選套用自訂成績單
點選套用自訂成績單

2. 下拉選項選擇自己學年的成績單格式,點選「下載全班的成績單」,也可僅點選某位學生的(例如錯誤修正之後),按下「下載」按鈕即可,接著列印發給學生囉!這個自訂成績單用 OpenOffice.org Writer 製作,所以要事先安裝此自由軟體喔!
下載全班的成績單

OpenOffice.org 下載中心

by yunol