古代遺跡

這是好友清寄給我的一封轉寄信,就只有大標題古代遺跡幾個字,和一些壯觀的圖檔,有些遺跡我看的出來,有些實在認不出,我就轉寄出去,請大家幫忙認認,後來網路中心的蕭清安老師認出古羅馬水道橋和聖彼得教堂,其中有張我說明是圓形劇場,蕭老師說是鬥獸場,應該是一樣的地方,還有林美老師的女兒,雅惠老師,也認出了英國史前巨石陣。

我把它做成網頁,歡迎認出的或者有錯誤的請寫信和我聯絡!每張圖檔點下去,有連結大圖。

 

西班牙塞哥維亞的古羅馬水道橋
全長728公尺,材料取自瓜達拉馬山脈的花崗岩,此橋並沒有使用膠泥砌成,手法令人讚嘆。水道橋距地面為7至29公尺,最高點在阿索圭霍Azoguejo廣場附近,標高29公尺。水道橋下有167道拱門,其中36道在1072年被托雷多的阿拉伯王破壞,至15 世紀改建為尖方形的拱門。

西班牙塞哥維亞的古羅馬水道橋

 

弗拉維王朝皇帝修建的羅馬大門獸場
鬥獸場可以說是羅馬的代表,鬥獸場經過兩千多年的風霜已相當殘破,原有的鬥獸場共有三層建築,可容納六萬名觀眾(台灣目前仍未有超過兩萬人的運動場),由四萬名奴工在八年就完成(如此高難度的建築以這樣快的速度,可以想像那四萬奴工的日子有多悲慘)

鬥獸場差不多都是在山麓處開挖後圍成的,而大鬥獸場則是在平地上用石料和混凝土類的材料建成的。橢圓形長軸為190米,短軸155米,可容納5萬觀眾。在大鬥獸場可進行上千名角鬥士的徒手拚鬥或人獸博鬥,甚至可模擬海戰。在中世紀曾遭受雷擊和地震損毀,更受到人為的破壞,全部大理石的座席和裝飾材料均蕩然無存。

弗拉維王朝皇帝修建的羅馬大門獸場

 

瑪雅遺跡,這個已經消失的古文明,遺跡主要落在墨西哥的YUCATAN省、貝里斯、瓜地馬拉和宏都拉斯,分類時可將前兩個位於海平面的瑪雅人歸成一區,後面兩個則是高地區的瑪雅人。

我之前也有一個網頁,和馬雅遺跡相關的,可以連結觀看喔!消失的瑪雅文化

瑪雅遺跡

 

復活島的 Moai,這個我也有寫成網頁喔!復活島的石像!

復活島的 Moai

 

巴特農神廟,雅典衛城上供奉希臘雅典娜女神的主神廟,故又稱雅典娜神廟(Parthnon),建於西元前447∼西元前432年,是西方列柱建築的代表。

巴特農神廟,雅典衛城上供奉希臘雅典娜女神的主神廟

 

聖彼得大教堂,西元四世紀,在梵諦岡高地興建的,歷經一百二十年,在許多教皇的支配下,經無數建築師集體創作而成,拉菲爾與米開朗基羅等文藝復興時期重要的建築師,都親自參與修建教堂。教堂面積共計一五一六O 平方公尺;長一八七公尺,連門面穿堂一併計算,共長二一一點五公尺。穹窿連上端十字架在內,共高一三二點五公尺,直徑四十二公尺。

西元四世紀,在梵諦岡高地興建的聖彼得大教堂

 

人面獅身像(Great Sphinx)是古埃及至今仍存最大的獨立雕朔品,長73公尺高20公尺,它的臉可能是照著卡夫拉王(King Khafre)的模樣做出來的。

傳說當圖特摩斯四世(TuthmosisIV)還是個年輕王子時,有一天他在人面獅身像下睡午覺,夢到太陽神跟他說,如果他能把人面獅身像從沙中解放出來(當時人面獅身被深埋沙中,只剩一個頭露在外面),他就幫他當上法老。圖特摩斯四世後來把人面獅身像周圍的沙子清乾淨,而也確實當上法老。

基薩的人面獅身像

 

婆羅浮屠佛塔(Borobudur),世界七大奇景之一,此佛塔有一千二百年的歷史,由Srivijaya王朝所建造,以灰色安山石興建,共有七層。於1991年UNESCO聯合國教科文組織列入人類世界文化遺產。婆羅浮屠位於爪哇島中部日惹西北40公里處默拉皮火山的一處山丘上,是印尼佛教建築和雕刻的代表。婆羅浮屠的梵文意思就是(山丘上的佛寺),他的周圍有四座火山。婆羅浮屠一直被人們稱為南半球最大、最古老及最壯觀的古蹟,是全球最大的戶外佛塔,整體構造依據佛教的「三界」之說設計,四周的中間各有一條石階直通塔頂,塔的各層迴廊石壁上刻有各式浮雕,生動解釋人由塵世走向極樂世界的路途。其工程之浩大,建築之壯觀,可與中國的長城、埃及的金字塔以及柬埔寨的吳哥窟相互媲美,被世人共譽為古代東方四大奇蹟。

尚未認出的古代遺跡

 

英國史前巨石陣,巨石陣是由許多巨大且站立的石頭排成環狀,被稱為史前巨石,巨石陣大約是在西元前2500年至2000年建造的,但位址的建立需追朔至西元前3100年。直到今天,巨石陣仍然是個謎,因為沒有任何人知道古英國人是如何完成這項驚人的工程的。巨大的50噸重的石頭是從100哩遠的地方採集的,並且有可能是以船來運送,然後以拖拉至岸上的方式來搬運這些石頭至巨石陣地點的。人們至今還不是很了解為什麼要建造巨石陣,最為人所知的理由是:為了崇拜太陽在每年夏至時直接昇至巨石頂端。

英國史前巨石陣

 

接下來這幾張,都還沒有認出來!(目前後面兩張應該都知道答案囉!)

日落的金字塔好像是馬雅文化的金字塔。

于老師你看看像不像?(真的很像)

http://www.travelline.com.tw/f/f13/f13-9.htm

尚未認出的古代遺跡

 

http://taipei.tzuchi.org.tw/rhythms/magazine/content/33/1/content1.htm

深藏在興都庫什山中的阿富汗巴米揚峽谷因豐富的佛教洞窟遺址,及高達五十三公尺的石雕佛像,與敦煌石窟、印度的阿占塔石窟,同被列為三大佛教藝術最珍貴的遺產地,但在西元二○○一年三月九日,巴米揚兩尊立佛,在阿富汗「塔里班」政權的炸藥聲中化為灰燼。

有點像,可是看不到立佛。

網友 Thomas 來信說:「深藏在興都庫什山中的阿富汗巴米揚峽谷因豐富的佛教洞窟遺址∼ is: Cliff Palace at Mesa Verde.」

http://en.wikipedia.org/wiki/Mesa_Verde_National_Park(多謝 Thomas 提供的訊息 090605修正)

尚未認出的古代遺跡

 

有人認為是吳哥窟,但是不太像。

尚未認出的古代遺跡

網友 Thomas 提供訊息:Last photo o is∼Ayutthaya 3 pagodas
我用他的提示「Ayutthaya 3 pagodas」,的確找到相關圖文囉!多謝。

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ayutthaya_3_pagodas.jpg(多謝 Thomas 提供的訊息 090605修正)

搜尋過程中,找到一個不錯的網站WHAT(World Heritage Association Taiwan)中華民國保護世界遺產協會

http://www.what.org.tw/heritage/default.asp