(Secondary Rainbow)、虹(Primary Rainbow)、雙虹(Double Rainbow)

霓、虹的成因:

虹:太陽光從水滴的頂部射入,經兩次折射和一次反射後射出,發散成七彩的各色光,其中紅光偏向角最小,紫光最大。紅光的仰角約42°,在外側;紫光的仰角約40°,在內側。

霓:在虹的外圍,但光度較弱,與虹成因相似,不同處在於太陽光是從水滴的底部射入,而虹是從水滴的頂部射入。太陽光從水滴的底部射入,經兩次折射和兩次反射後射出,發散成各色光。紅內紫外,恰好與虹的顏色排列相反。(更詳細內容:http://hsu.as.ntu.edu.tw/cyber_course_II/chap5.htm

上面是我回覆漁人弟的一封信,當時他寄出一封信件,主旨是:今天的「雙虹」!

剛才大雨過後,到碧湖放漁網。
突見對面山頭出現「兩道彩虹」,
平行劃過天際。

趕快打電話通知家裡,
從後院用數位相機拍了下來。
只可惜距離太近,
無法拍下全景。

注意看,是「雙虹」!
雖然外面的比較淡,
還是看的出來。

雖然大家俗稱這樣的現象為雙虹,可是忍不住還是寫信告訴他正確的名稱和成因,看著漁人弟信件寄出的時間:Date: Tue, 22 Apr 2003 20:08:37 +0800,哇,兩年前囉!

我認為不錯的信件都會留著,然後慢慢的等待,等到資料都收集完整,就會弄出一個精采的網頁,有關 Rainbow 都收集完畢,信件也找到了,可是兩張夾檔照片卻搜尋不到啦!漁人弟的電腦重整過,真擔心就這樣不見了,好加在,很快的,那兩張照片再次SEND到眼前了,Internet真的是改變了人類的生活。

漁人弟所攝得兩張精彩的雙虹(霓與虹)

若問大自然中那種景象最具有安撫人心的效果,那應該就是……

心情為之豁然開朗!
(每張小圖點選皆可展開為1024*768的大圖)

呵呵,再問一個似乎理所當然的問題∼彩虹為什麼是圓的?

點選看答案

by yunol