解開流沙之謎

電影中受害者被流沙吞噬至沒頂的場面,在現實生活原來是不會出現的。科學家最近解開了流沙之謎,指受害者一旦在流沙中沉至腰間,就會被流沙的浮力承托,不會再往下沉,反而如何脫險更講技巧,因為要是硬將受困者強拉上來,流沙的拉力可能將受困者撕成兩半。

硬拉上來會撕成兩截!

流沙是∼沙、黏土和鹽水的混合物,流沙粒子處於不穩定狀態,一旦流沙表面受干擾,它就會液化,分為多水層和多沙層兩部份,受困者愈是掙扎,流沙就會愈液化!結果受困者愈往下沉。

流沙密度是一般人體密度的兩倍,因此流沙不會將受困者吞噬至沒頂,但流沙拉力強大,單是要救出一隻腳掉進流沙的受困者,就要付出拉出一部小型汽車的力量。不過,受困者毋須驚慌,只要每次以一吋幅度輕輕移動雙腳,慢慢將腳抬起來並扭動腳來幫助水滲下去,就可慢慢脫險。

揭開流沙之謎

上述圖文是網友Dr.Su寄給我的,我在網路搜尋到相關的報導,是英文網站,參考該網站略做了一些修正。

http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2005/928/2

英文網站內容的簡要說明:荷蘭阿姆斯特丹大學和巴黎高級師範學校的Daniel Bonn在一次到伊朗休假時,在一個鹽水湖流沙警告標語旁帶回了一些樣本,Bonn的小組利用此樣本所展示的實驗,主要內容就如上面所述,這篇研究也發表在具有相當權威的「自然雜誌」上。

沉沒的感覺。圖中的Taz模型,有著跟人體差不多的密度,在流沙系統裡搖動只沉了一半。
(Sinking feeling. Taz, who has approximately the same density as a human body, sinks only halfway in a quicksand system stressed by shaking.)
沉沒的感覺∼圖中的Taz模型,有著跟人體差不多的密度,在流沙模型系統裡搖動只沉了一半。

芝加哥大學物理學家Heinrich Jaeger說:這項研究漂亮的結合了顆粒力學和流體化學。

但是猶他州Provo Brigham Young大學的土木工程師Leslie Youd反駁說鹽並不是一些流沙的基本成分。他說他曾經踏入過淡水流沙;Bonn回應說不含鹽的流沙不會有同樣的沉澱作用,因此可能沒這麼危險。

網站上面可以看到實驗的影片檔案,詳細內容請點選該網站參看。

by yunol