擬態高手
葉脩(Phyllium bioculatum)與蘭花螳螂(Hymenopus coronatus)

葉脩(Phyllium bioculatum)

上帝的傑作,外表如樹葉般,甚至連葉脈或蟲蛀痕跡均模仿的唯妙唯肖,有的 葉脩 色澤如同嫩葉有的像老葉 有的則似枯葉,在移動時就像是葉子隨風擺動般。也只有祂能創造出如此奇妙的生物吧!
(網友her.wang轉寄,不知原創者)

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--綠色的擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--枯黃色擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--有點像楓紅的顏色

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--分的出哪個是葉脈?

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--兩隻

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--完全融入環境中

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--像極了枯葉

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--還可模擬出蟲害,厲害

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--蟲子啃噬的痕跡也可模仿,哈!

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )---身體簡直就是一片樹葉

擬態高手∼葉脩 ( Phyllium bioculatum )--一片爛樹葉

蘭花螳螂(Hymenopus coronatus)

世界上進化得最完美的生物

蘭花螳螂是世界上進化得最完美的生物,在很多不同種類的蘭花會生長著各自的蘭花螳螂,它們有最完美的偽裝,而且能隨著花色的深淺調整自己身體的顏色。有一種螳螂長得像朵粉紅淡雅的蘭花,如果不是親眼目睹,真的很難相信,昆蟲世界偽裝技術之高超,真是讓人讚嘆。

隱身在鴻禧大溪別館的昆蟲花園最近開張了,內部設有收藏豐富的標本館、景觀佈置極佳的自然生態園區,以及種類繁多的原生植物、鄉土植物區;靜態展示之外,園區也繁殖有多種昆蟲,來訪遊客可從幼蟲、若蟲、成蟲等不同階段認識昆蟲的成長歷程,是學習大自然學問的最佳教室。

有昆蟲中明星之稱的蘭花螳螂,在若蟲階段由背面看起來,幾乎就是一朵如假包換的蘭花,導覽的廖智安老師說,蘭花螳螂若蟲的身體會隨著成長改變顏色,從血紅轉為粉紅再到白色,目前我們看到的就是3、4齡的最漂亮階段,這種螳螂在台灣是找不到的,這是昆蟲花園花費40美金從海外買回飼養。

(ETtoday記者王以瑾/桃園報導.攝影)

部分圖片取自http://www.nisuma.com/petera/ocmantis.htm

于老師教室,歡迎點選進入!