生命的影像
攝影/堹Фw-尼爾森

通過一台高倍率的電子掃描顯微鏡,堹Фw·尼爾森帶領人們進入一個原本無法觀看的世界∼身體的內部,細胞、各種組織以及我們如何被孕育、如何在母親的體內生長並最終來到這個世界上。這一切顯得如此神奇和美好,它讓人們感到與自己的身體從未有過地親近。

堹Фw·尼爾森(Lennart Nilsson)出生於1922年,瑞典人,一名自由攝影師,在斯德哥爾摩的一家出版社工作。1945年拍攝的挪威OLSO解放運動是他早期的幾個專題之一。

50年代中期,尼爾森開始通過新的攝影技術做新的嘗試∼拍攝螞蟻以及海堛漸糽R,60年代,一種經過特別設計的、直徑1毫米,鏡頭視角170°,最短焦距1.5mm的內窺鏡使他拍攝血管和體腔的設想成為可能。到1970年,他開始第一次使用電子掃描顯微鏡。

尼爾森的工作室座落在斯德哥爾摩北部的卡羅林斯卡研究所內,可以很容易地想見它的與眾不同。照相機、攝像機、電腦以及各種各樣的顯微鏡,還有一整面牆的放滿玻璃罐子的櫥櫃。那些曾讓世人驚奇的圖片,視線所及,隨處可見。天棚上是一幅巨大的被燈光打亮的透明膠片∼一個在母親子宮中的胎兒。儘管體內的空間如此狹窄,但當它被逐一細節地陳列眼前時,給你的感覺卻像在觀看一個正在演變的天體世界。

“一個孩子的誕生”是尼爾森從1965年開始拍攝的專題,但直到1990年才最終補充完成。這期間,這組圖片得到廣泛的傳播,《生活》雜誌早在1965年就已經對這組圖片作出報導, 不過那時只刊登了三個半星期到二十八個星期的胎兒發育圖片。今天,我們再看這組照片時已經是從人體受孕的最初直至出生的全過程。同時尼爾森還把他的拍攝從人擴展到動物。

“一個孩子的誕生”這組照片還被轉譯在金屬盤上,送入太空。也許在將來更久遠的日子堙A冥冥宇宙中終會有“人”接收到來自地球生命的詢問。

尼爾森的這些充滿科技意味的圖片通過像《生活》《時代》《國家地理》《巴黎競賽》《星期日時報》德國《地理》等科學期刊、圖片雜誌以及報紙被介紹到世界各地。他的有關人體以及免疫系統的特寫圖片則分別於1973年和1985年出版為∼《人體自觀》(Man Behold)、《人體的勝利》(The Body Victorious)兩本書。

尼爾森是一個十分頑強而有耐力的人,他可以克服很多困難,通過各種特製的設備把自己的視線推向更細微的物體。像我們這個時代的許多走在前面的攝影師一樣,尼爾森也在嘗試通過攝像機拍攝記錄片或電視節目,以便讓他的圖片中融入聲音和活動。被譯成20種不同文字的《生命的傳奇》就是在圖片的基礎上拍攝的關於胎兒生長的電視片。這部影片為他贏得了眾多獎項和廣泛的國際聲譽。

與各國電視機構合作,他還拍攝了《生命的奇蹟》、《未知的世界》等多部關於人體、人的免疫系統、巨噬細胞及類似主題的影片。同時,一部以他自己為主題,反映他如何通過特別設計的工具進行圖片創作的影片也被拍攝完成,這使得人們對於他的世界有了更充分的瞭解和更濃厚的興趣。

尼爾森的工作使他得到世界各國不同電影、攝影機構及學院頒發的獎勵。1991年,他的50年作品展在哈蘇中心舉辦,之後在巴西、法國、德國、蘇格蘭、西班牙、瑞典、美國等各國巡迴展出。

尼爾森∼攝影家、微觀世界的探險者,在某種意義上,人們也更願意把他稱為藝術家。

輸卵管皺摺中的一顆卵細胞

卵巢

睪丸

陰囊內的曲精小管開始生產成熟的精子

卵子經過大約15釐米長的、狹窄的輸卵管向子宮遊動,它周圍的營養細胞像一串串美麗的光環圍繞著它。很快,它將與精子相遇並開始受精的過程。

500萬個精子同時遊向它們的終點∼隱蔽在輸卵管中的卵子。雖然這個部隊如此龐大,但最終能攻破卵子的卻只有一個。

精子特攻隊

卵子的外層被一層透明的薄膜保護著,這使它看起來像一個懸浮在天體中的漂亮的星球。此時經過種種障礙的精子終於與卵子相遇,卵子外膜成為它們第一道需要攻破的關卡。此時,精子們把頭鑽到卵子的外壁上,尾巴不斷拍打著,卵子則隨著精子尾部的運動緩慢地逆時針轉動。

精子先頭部隊已經到達,大家用力鑽呀!

此時,最幸運的一個精子的頭已經鑽進去了,我們還可以看到它的中部和尾部,它就像一個不斷旋轉的鑽頭,在尾巴拍打的驅動下.努力進入卵子

斷尾的精子,安靜的躺在卵子的表面


受精卵一分為二

受精卵快速分裂

 

受精後 8 天。胚完成"著陸",微微嵌入子宮內膜。此時它分裂發育為幾百個細胞。

受精後 6 星期,人形已隱約可見。這時,胚胎的心跳每分鐘140~150下.是母親心跳的兩倍。

我這個時候的樣子和小豬、小貓、小狗的胎兒沒多大差別。

 

進入第六個星期以後

漸漸有人的樣子了……

 

繼續生長,黑團部份顯示肝臟、心臟逐漸形成中……

這是長到八個星期的胎兒。進入妊娠的第四個月後,胎兒從5釐米長到10釐米。

此時胎兒已長到四個半月,他移動手臂,把手指放在唇邊,這可以促進它對吮吸的反應。

胎兒的吸吮

小小生命

 

我已是一個具體而微的小小人兒了,看我會這麼多的動作啦!

醜醜的可愛的小胎兒

天旋地轉我要離開子宮了


來到人間,初試啼聲!

最近收到一個Flash檔案,裡面所用的圖片也都是取自一個孩子的誕生,可以下載看看喔!

http://yunol.com.tw/swf/born.swf

by yunol