(gall)
圖文更豐富,學術研究更精彩的網站
點選連結「臺灣的植物癭」網站

圖文來源:Wikipedia

癭(gall)是指植物組織受到昆蟲或其他生物刺激而不正常增生的現象。該刺激可能是昆蟲所釋放出的化學物質,或是單純的物理刺激。

可產生癭的生物包括真菌、細菌、蜱或是蟎等。

由昆蟲所引起的癭叫做蟲癭(insect gall)。可以產生蟲癭的昆蟲,稱做造癭昆蟲(gall-inducing insect)。產生蟲癭的植物,叫做成癭植物。蟲癭通常是由幼蟲或是成蟲食用植物的部位,並注入化學物質、或是母蟲產卵所造成的機械性刺激所引起。蟲癭產生後,幼蟲就在裡面發育成長,直到成熟後才離開。一般來說,昆蟲必需把握植物細胞分裂最快、形成蟲癭的組織仍在發育的時期,如春天,來造癭。雖然蟲癭可在植物的很多部位上發現,如葉片、葉柄、枝條、芽、根或花,但是造癭昆蟲非常專一,通常只在一種組織、一種植物上造癭,最多也只在相近的植物種上造癭。 造癭昆蟲有7大類、分成6個目:膜翅目的癭蜂、葉蜂等;雙翅目的癭蚋、果實蠅等;半翅目腹吻亞目的蚜蟲、介殼蟲及木蝨等;半翅目的網蟲春;纓翅目的薊馬;鱗翅目的捲葉蛾、透翅蛾等;鞘翅目的天牛、象鼻蟲等。

蟲癭

蟲癭

蟲癭近攝

植物身上佈滿蟲癭

葉的表面佈滿蟲癭

移除所有大紀元的圖文,詳細情形請看:
http://yunol.com.tw/phpbb3/viewtopic.php?p=17249

國華弟貼在我的討論版上的一篇文章:組圖:小心 蟲蟲入侵了轉貼大紀元的報導 ,圖文並茂,說明的非常詳實,我上網搜尋了Wikipedia的相關說明加入,讓各位更加的了解這個動植物間的神秘關係∼癭(gall)!

之前去塔塔加遊玩,在遊客中心看到幾株佈滿蟲癭的植物時,就好想蒐集資料寫成專篇網頁,終於在國華弟無心的協助下完成了,有朋友真好!

在塔塔加遊客中心看到的幾株佈滿蟲癭的植物
葉上都是蟲癭

上次去八仙山也有拍到一張喔!

DSC09698.JPG

by yunol