∼觀音圈

藍瑩來信:

氣象報導春節期間多雨 大年初一 中午在特富野大雨中散步

下午在玉山腳下 竟出現如此的景象 「新春祥光獻瑞」願與大家分享

今年又是美好的一年 遇水則發

藍瑩原文照貼,她不愛打標點符號,通常以空格表示,我猜是輸入標點挺麻煩。通常玩輸贏的事情最好不要帶著她,藍瑩∼難贏!好加在藍瑩是山的女兒,不愛這些事俗玩意。

她看到什麼ㄋㄟ,有拍照喔,很棒!

觀音圈一

觀音圈二

觀音圈三

藍瑩拍到的,我原本認為應該是日暈,寄出藍瑩拍到的畫面之後,通訊錄中的好友 lin ten 來信告訴我,他說這個山友前輩都稱為觀音圈,很難得很珍貴呢,趕緊上網查詢資料!

觀音圈

觀音圈一詞對一般人來說都很陌生,更別說親眼目睹囉!英語稱 Brocken Phenomenon 或 Brocken Specter意是布羅肯現象。從第二個詞可看出歐美認為這種現象很詭異,但在日本等亞洲國家卻認為是無上的榮寵才能碰到呢!

當觀測者在山頂,背向晨、昏的太陽而面向前方薄霧站立時,觀測者的身影或者山頭、建物巨大地輝映在薄霧中,身影等的周圍形成一輪光圈,頗似觀音的御光,故稱「觀音圈」,其視角度約5度至10度。

在德國柏林西南西約160公里,有一座山叫做布羅肯山(Brockenberg),因首先發現觀音圈奇景而聞名世界。這座高僅1142公尺的布羅肯山因此奇景,成為一個觀光勝地;爾後在世界各地看到這種現象,也一律稱做∼布羅肯現象。

各位或許有個疑問,這觀音圈是否要有身影才能形成呢?其實它跟形成彩虹的原理是一樣的。彩虹是雨中出晴時發生,而觀音圈則靠薄霧的水氣經太陽折射而成。

2007年大紀元報導的佛光,就是我們台灣山友所稱的觀音圈之布羅肯現象(Brocken Phenomenon),故而補充加入(07/02/13):

以下是大紀元部份報導↓

http://www.epochtimes.com/b5/7/2/9/n1618865.htm

【大紀元2月9日訊】(大紀元記者施宇綜合報導)2007年2月8日,新疆喀納斯景區白哈巴景點上空出現大片雲霧,在陽光的直射下,出現了罕見的「佛光」奇觀。當地軍人、地方官員和記者等目睹了這一罕見的天象奇觀。

喀納斯景區位於新疆的最北部,北與哈薩克斯坦、俄羅斯、蒙古交界。神秘的湖怪、令人費解的枯木長堤、暗藏水下的湖底森林、以及奇異壯觀的雲海「佛光」是新疆喀納斯景區最著名的「四大奇觀」。

「佛光」不僅限於新疆,過去幾年中,中國多個地區都出現這個奇觀。 對於這個奇觀產生的原因,現在的科學只是籠統地說光的折射,無法給出圓滿的解釋。特別是很多「佛光」栩栩如生,似外面多層光圈環繞中間的覺者,非常逼真。

2007年2月8日,在新疆喀納斯景區白哈巴景點上空拍攝的「佛光」奇觀。
2007年2月8日,在新疆喀納斯景區白哈巴景點上空拍攝的「佛光」奇觀。(大紀元資料室)

2007年2月8日,在新疆喀納斯景區白哈巴景點上空拍攝的「佛光」奇觀。
2007年2月8日,在新疆喀納斯景區白哈巴景點上空拍攝的「佛光」奇觀。(大紀元資料室)

2006年9月14日,西藏定日縣至珠穆朗瑪峰之間的覺吾拉山頂出現佛光。
2006年9月14日,西藏定日縣至珠穆朗瑪峰之間的覺吾拉山頂上出現佛光。(大紀元資料室)

2006年8月13日清晨,江西武功山最高峰金頂景區驚現「雲海佛光」。當日上午,武功山四絕(高山草甸、奇松怪峰、雲海佛光、飛瀑流泉)之一的「雲海佛光」在雨霧過後連續出現多次,持續有半小時,令觀賞到此美景的遊客驚嘆不已。

2006年8月13日清晨,江西武功山最高峰金頂景區驚現「雲海佛光」
2006年8月13日清晨,江西武功山最高峰金頂景區驚現「雲海佛光」,持續達半個小時。(大紀元資料室)

2005年10月20日,四川甘孜地區出現佛光。四川甘孜藏族自治州是中國最早的地區級民族自治州,有處於原始狀態下的聖地和純樸的藏民,海拔4000多米以上的折多山、高爾士山、巴郎山。這裡偶然會出現佛光奇觀。

2005年10月20日:四川甘孜地區,雅拉雪山佛光神降。
2005年10月20日:四川甘孜地區,雅拉雪山佛光神降。(大紀元資料室)

2005年7月3日上午,江西武功山羊獅幕景區大雨過後,久違的陽光露出了燦爛的笑容。上午8時和9時15分許,雲海佛光先後出現兩次。

武功山羊獅幕景區位於武功山東北部,海拔1700米,山區雲霧較多,霧日超過廬山,為觀賞雲海的理想 勝地。每當雨後初晴,羊獅幕山谷間就會噴雲吐霧,漫漫雲海一直舖到竹筍峰,一派風起雲湧之勢。曾有記載稱,「佛光」存在時間最長的一次達2個小時左右,短的也在20分鐘左右。

2005年7月3日上午,江西武功山羊獅幕景區出現的罕見佛光。
2005年7月3日上午,江西武功山羊獅幕景區出現的罕見佛光。 (大紀元資料室)

2005年7月3日上午,江西武功山羊獅幕景區出現的罕見佛光。
2005年7月3日上午,江西武功山羊獅幕景區出現的罕見佛光。 (大紀元資料室)

2005年1月10日,泰山出現佛光。泰山位於山東省中部、泰安市境內,方圓436平方公里,海拔1545米,素有「五嶽之首」、「天下第一山」之譽。1982年被列為全國重點風景名勝區,1987年被聯合國教科文組織列為世界文化與自然雙遺產。

2005年1月10日,泰山出現佛光
2005年1月10日,泰山出現佛光 (大紀元資料室)

轉載∼中央氣象局

日暈

當天空中有冰晶組成的卷層雲圍繞在太陽或月亮的周圍時,偶而會出現一個或兩個以上的彩色光環圍繞在太陽或月亮的四周,呈現內紅外紫的排列,有時還會見到一些彩色或白色的光斑和光弧。這種出現光圈、光斑及光弧等光學現象統稱為「暈象」(halo phenomena)。

暈之具有七色(紅橙黃綠藍靛紫)光彩者乃因光線通過冰晶所產生的折射及受冰晶的反射而產生,如下圖中所示當光線從 A點射入冰晶後,經過兩次折射,分散成不同方向的各色光;若僅經冰晶表面一次反射,則呈現白色而非各色光。此現象如係環繞於太陽周圍之光環者,為日暈;環繞於月亮周圍之光環者,為月暈。

暈的產生及22度暈

由於冰晶類型、冰晶方位、冰晶移動及太陽仰角等之複雜結合,有甚多種暈可能出現,且有多種已經被觀測到。最常見者為廿二度之內暈,或稱小暈 (Small halo) ,即視半徑 (觀測員視線從日或月與光環間之夾角)為廿二度之小暈,其內緣為暗淡之紅色,外緣則為不明顯之紫色或藍色,光環內部之天空,比之外部較為灰暗。當視半徑為四十六度之外暈,或稱大暈(Large halo),其色彩較暗淡,比較少見。

城市中的日暈圖檔:轉載∼人民報(http://www.renminbao.com/rmb/articles/2004/4/30/30962b.html)

上海出現罕見天象∼日暈

江西貴溪日暈景象1

江西貴溪日暈景象2

江西貴溪日暈景象3

福建泉州出現“日暈” 五彩光環繞太陽1

福建泉州出現“日暈” 五彩光環繞太陽2

福建泉州出現“日暈” 五彩光環繞太陽3

晴空萬里的南昌居然出現日暈

by yunol