地球最北端的大學
2002/08/04人民網 記者 李仁臣 楊健

不經人指點,還真看不出這是所大學。荒原小城朗伊爾賓離海灘不遠,有一座暗紅色的三層樓房,比普通的民居要大一些,與我們印象中的大學相比規模卻小得多,但這是地處北緯78度13分的斯瓦爾巴德群島上的大學,是挪威辦的地球最北端的大學,它是1993年秋季挪威4所大學在這媔}辦的大學部,稱為尤尼斯大學。

人不可貌相,樓也不可貌相。在北極期間,我們多次出入這間大學,始知尤尼斯是一所很有特點的大學。樓門即是校門,誰都可以推門而入,但入內必須脫鞋,這是"北極慣例",任何地方凡入屋必脫鞋,所以經常是提著自備拖鞋去造訪。大學鞋櫃的背面掛著三杆槍,如果你認為是裝飾,那就錯了。8月2日是個週末,我們親眼看到學生取了槍,背上行囊結伴去山媗S營。

脫鞋入內果然有好去處,且不說清潔衛生,人人輕聲行走就創造了一個安靜的環境。比起一般大學來,這堛漱@切都是微型的,整個大學只有3200平方米,電腦課堂只有十幾台電腦,實驗室也不大,最大的會議室也只能容十人開會,不過這堥麭B充滿著書卷氣,是做學問的地方。

我們就北極的動物採訪這堛漱@位學者,他和我們談馴鹿,談燕鷗。問及他的身份,他說過去是這所大學的教授,現在從政了,被選成了當地的議員。大學所在的朗伊爾賓是斯瓦爾巴德的首府,有1800居民,10-12名議員。8月2日下午,植物學家武素功、楊永平,冰川學家張文敬在中國伊力特·沐林北極科學探險考察隊隊長高登義的帶領下,與尤尼斯大學植物學家英格見面。英格是冰島人,在尤尼斯大學任教,她的專業領域是植物種群,到尤尼斯大學兩年來主要研究在北極這個特殊的環境中植物是怎樣生存的,研究氣候變化對單個植物和種群生長的影響。武素功研究員告訴她,這次來北極是想在細胞學層面進行這婸P青藏高原植物的對比研究,雖然只來了幾天,看到這婸P青藏高原的生態環境,有不少相似之處,像山蓼等植物就很相似。聽了武素功、張文敬的介紹,英格很嚮往青藏高原,希望有機會去地球的第三極進行科學考察。她還介紹了附近一個山谷植物分佈的情況。中外科學家相約8月3日下午去野外採集植物標本,共同進行研究。

第二天下午兩點,中外學者如約來到離尤尼斯大學不遠的一個山坡上,英格帶來了她班上的近20名學生。這是一個本科生班,這堂課的主要任務是觀測單位面積奡茠囿犖媄和生長情況,也有學生測量植物周邊的昆蟲數量。跟著來的還有一名來自瑞典的碩士生,叫漢娜,以這堛煽茠咱芧珙陘漁e做碩士論文。漢娜很認真,除了做自己的研究,還反復提醒中方的考察隊員,不要踩到用標杆圈定的實驗區域。原來這片山坡是尤尼斯大學專門劃作教學用的實驗場地,山腰上架設著一台自動相機,從今年5月設置以來,每天自動拍攝一次,每次拍攝兩張圖片,對比冰雪消融、氣候變化對植物生長的影響。武素功研究員說,這堛煽茠姥Х珛{比國內大學研究要細,很多地方值得我們借鑒。

尤尼斯大學之所以遠近聞名,是和它獨特的課程設置和研究專案有關。這堿O空間科學和海洋科學研究基地,設有包括地質學、地球物理學、生物學和技術學等學科在內的200餘門課程,從世界各地聘請教授,有20餘個國家的留學生,其中包括來自中國西藏的4名留學生在這堬`造。(人民網斯瓦爾巴德群島郎伊爾賓(挪威)8月3日電)


尤尼斯大學外景


從尤尼斯大學窗口望出去


尤尼斯大學學生在換鞋準備外出


準備上車去野外渡週末


正在做實驗的學生


學生正在上網


中國植物學家武素功與尤尼斯大學植物學家英格進行學術交流。

閱讀完畢,請關閉視窗 INDEX