豆娘與蜻蜓

網路上有很多相關的圖片和辨別的方法,從圖片中辨別,我提供兩則方法:

一、棲息的姿態:拍照通常是抓昆蟲棲息的時候,所以注意看,通常翅膀豎起來的是豆娘;平展開的是蜻蜓。

二、體型:豆娘修長,兩對翅膀大小、翅脈相似,左右複眼分的很開,像啞鈴;蜻蜓較粗壯,兩對翅膀大小不一,後翅基部較寬大,兩複眼距離很近。

下面的這幾張照片,自己判斷看看:

豆娘

豆娘蛻皮

蜻蜓

豆娘

蜻蜓

蜻蜓

蜻蜓

蜻蜓

蜻蜓

豆娘

蜻蜓

蜻蜓

豆娘

蜻蜓

蜻蜓

豆娘

另外收到一篇蜻蜓寶寶要變成真的蜻蜓了的Word,把它轉成單一檔案網頁(mht),很不錯喔!

蜻蜓寶寶要變成真的蜻蜓了

收到一封E-mail,主旨為晚霞中的紅蜻蜓,圖檔很精采,只是裡面有好幾張卻是豆娘的圖片,我想整理一下再分享,可是一直放著,後來收到好同事愛玲老師也轉來此信,我就回覆她:

有好幾隻其實是豆娘,收過想整理,還沒整理。

愛玲也回我:

親愛的大姐

我也知道那些不完全都是蜻蜓

只是我把它當作攝影作品來看

忘了它也有教育的層面

有個網站不錯

昆蟲的問題我常往那兒找資料

http://www2.entomol.ntu.edu.tw/91insect/

我有空也會試著整理

愛玲

我再回信給她,信中所說的,好東西不該塞在自己電腦的硬碟裡,這句話,也是想和所有好朋友說的喔!

跟妳說喔,我的網站有一部分的靈感和資料來源,就是 E-mail 改寫,當我收到信件的時候,有趣、引起我注意的,就會上網去搜尋相關資料,就這樣從中獲得好多知識,包含電腦、自然科學和一些不是我擅長的社會科學、人文等等。

整理之後再分享出去,又得到回饋,從中得到很多樂趣與成就感,就這樣樂此不疲了。

等你行政工作穩定,鼓勵妳不要放棄網頁編寫,HTML語言是一種最簡潔便利,也最好傳播的方法喔!等妳重拾網頁編寫的時候,有問題隨時可以找我,即使退休了也沒問題,妳有太多好東西,不該塞在 D 槽裡,嘻嘻!