XP 作業系統中的一些設定與小技巧

週三(06/10/18)小棻在MSN上面跟我說,電腦教室(一)的電腦要更新了,教室中的電腦要移交給班級使用,電腦教室和班級使用有些基本設定不同,所以就得在移交之前一台一台變更設定,蠻多台的耶,這樣子一個人弄會很辛苦的,我就建議她找人一起幫忙,她說可以幫忙的都要上課,大概只能找到實習老師一起處理,我告訴她,別忘了還有兩位退休了但不錯用的人啦,就老娘我和錐錐呀!

星期四下午,我們四個人很自然的分成兩組進行,小棻和實習老師從前面的電腦開始處理,我和錐錐從後面,當我們兩組到達中間要碰頭時,哈!那個開心勁真的是很難言喻的。

處理過程中的一些有關XP的設定和小技巧蠻值得分享:

第一步驟:

「我的電腦」和「網路上的芳鄰」都不在桌面上,設定很麻煩,所以先把它們弄上桌面,我以前都是在開始的程式中,按右鍵讓它們一個一個顯示在桌面上,實習老師宜誠小弟有個更快速的方法喔!參看影音檔案:桌面項目的設定

第二步驟:

為了管理方便,改變電腦名稱

第三步驟:

將隱藏的碟槽顯示為作用中的磁碟

另一種快速顯示、隱藏磁碟的方法,需用到的 TWEAKUI 2.0 在此可下載:http://yunol.com.tw/phpbb3/viewtopic.php?t=14139

第四步驟:

改變上網方式 TCP/IP 的設定,原來為固定 IP 上網,改成自動取得。

都設定好之後,就是進行還原精靈的設定,將它設定為不還原,ㄟ!一般人的電腦大概不裝這個軟體,有興趣可以參看此網頁

by yunol