美景∼世界遺產!

九寨溝諾日朗瀑布

九寨溝景區是以原始的生態環境、一塵不染的清新空氣為特色,由雪色、森林、湖泊、瀑布組成自然景觀與藏寨風情融合為一體的風景名勝區,在這裡有九個藏族村寨而得名。九寨溝內的瀑布群不但多,而且非常有名,其中最有名的是就是樹正群海的諾日朗瀑布,它是從樹叢中流出來的水,形成寬約百米的瀑布,非常特別。

克久拉霍的性雕塑

中國人習慣上把愛視為人生羞於啟齒的事情,然而在印度,它卻是一種哲學,甚至是一種宗教。這是一種世界上獨一無二的愛,在印度人們把它叫做“愛經(KamaSutra)”

愛的姿態、愛的技巧、愛的和諧被古印度人賦予了一種讓我們中國人很難理解的複雜含義。作為聯合國“世界文化遺產”之一的克久拉霍石窟群,是印度月亮王朝的遺跡。雖然有些旅遊指南把此地視為古代色情藝術的中心,然而當你身臨其境,面對它那瑰麗非凡的石雕群,你會發現所謂的性,也只是眾多雕塑中的一小部分。這堛漸衈J華麗、精美,體現了一種少見的優雅與浪漫。比如,你知道“蜜月”的來歷嗎?它源於一位印度的神在訂婚時,月亮女神送來的一壇蜂蜜。在這堙A這樣浪漫的故事,到處可以聽到、找到、看到。

吳哥遺址 1992 年被認定為世界遺產

從9世紀繁榮到15世紀,期間歷經了26代王的吳哥王朝留下有200平方公里廣闊的舊都遺址。石造的建築物群藝術性極高,它與中國的長城、埃及的金字塔和印尼的婆羅浮屠並稱為世界的四大奇跡。通過遺址可以瞭解以建築和雕塑藝術為特點的古高棉文化。遺憾的是由於時光的流失以及戰亂的破壞,吳哥遺址瀕臨崩潰的危機。

泰姬.瑪哈爾陵

這是印度最美麗和聖潔的建築,泰戈爾稱它是“永恆面頰上的一滴眼淚”。

泰姬陵是印度莫臥兒王朝君主沙賈汗為他的愛妻所建的陵墓。沙賈汗的美麗皇后瑪哈,在婚後的第19年,第14次生產中去世,臨終前向皇上要求了4項承諾,其中一項便是建造一座人人可瞻仰的美麗陵墓。於是沙賈汗耗資500萬盧比,用了2萬名工匠,花了22年時間,在當時莫臥兒帝國的皇宮紅堡的對面、朱穆那河的河邊,完成了這座震驚世人的白色大理石建築。這位皇帝甚至計劃再為自己修建一座相對應的黑色的陵墓,以示永世相守。然而他的長子陰謀篡位,將他軟禁在紅堡。晚年失去帝位的他,只能天天坐在紅堡的走廊上,凝望著不遠處的泰姬陵,在思念妻子和失去自由的痛苦中了卻殘生。

中國長城

長城是人類歷史上最偉大的軍事建築,這樣的曠世鉅作,被聯合國教科文組織列名世界珍貴遺產,並不意外。長城始建可追溯到春秋戰國時期,作用為抵禦北方來犯外族,各朝代對長城都有增建或修復,目前遺留下來的長城為明朝規模。西起甘肅嘉峪關,東至鴨綠江邊,長城橫跨甘肅、寧夏、陝西、內蒙古、山西、北京、河北、遼寧8個省市自治區。

中國樂山大佛

全世界最大的石刻佛像∼樂山大佛,不但外觀雄偉,整個外觀就像是一座山。令人難以想像的就是,這座由紅砂岩壁雕鑿出來的大佛,如何能經歷了1200年的洗禮,依然屹立不搖? 仔細觀察,原來包括大佛的髮髻和佛耳的紋路,都是天然的排水系統,不過,受到戰火的璀殘,包圍在大佛外頭的13層樓閣早已蕩然無存,形成了現在的露天大佛。

喬加.贊比爾(大蘢山)

伊朗西南部靠近伊拉克邊境處是片土地肥沃的遼闊平原,古伊拉姆帝國在公元前16世紀至前11世紀期間在此擴建版圖,公元前1250年建造的這座聖地平地隆起,外形酷似蒸籠因而得名「大蘢山」(波斯語為喬加.贊比爾)。

聖地由二層同心城牆所環抱,外牆長4公里,在80萬平方米的城中央,聳立著5層高的聖塔。現在遺址還殘留的幾千塊未曾使用的磚塊,表明當年亞述拜尼波爾人侵略時,聖地還在建設之中。

卡帕多細亞的巖窟群

卡帕多西亞的岩石群像一組幻景造型,有的形如磨茹、有的形如竹筍、有的形如帶貝雷帽的煙囪。世界奇景雖多,但能與卡帕多西亞的巖群妣美的卻是屈指可數。這奇景是火山灰和熔岩風化所成。置身於這童話般的自然奇景之中,讓人感歎造物主的偉大。這裡被認定為世界遺產的另一個理由是岩石上的窟穴集落,那是土耳其的初期基督教徒們為躲避羅馬帝國的彈壓和阿拉伯人的迫害而逃避到這裡挖穴掘洞建造的教堂和生活場所。精緻的拜占庭(Bvzantine Style)建築風格的教堂內繪有壁畫,有些窟穴深達八層,縱橫交錯,規模猶如地下城市。6至7世紀洞穴居民達6萬人之多。基督教徒的苦難歷史由此可以略見一斑。

希巴姆老城 1982 年被認定為世界遺產

在阿拉伯半島的沙漠中央拔地而起的一片高層建築群給人一種海市蜃樓般不可思議的感覺。那簡練的外觀,雷同的造型不由讓人聯想到紐約的摩天大樓。這些用土坯為建材的建築群高達30米,在中世紀來說的確堪稱高層建築。具考證這種高層建築的由來是傳統家族制度的產物。當時家族分家後一般不在外面新蓋房屋另起爐灶,而是在原來的房屋頂上加層擴建,從而逐漸形成了這種高層建築。每棟建築為5層或8層結構,總共有500多座,居住有7000入左右。高樓的1、2層房間大多沒有窗戶(1層養家畜,2層作倉庫),3層以上供人居住。屋頂和頂樓都塗有雪花石膏。這種塗白實際上對建築物起到了保全作用。設想如果沒有每年一度的塗白,300年前建造的房屋可能早已被侵蝕掉了。現存的建築多為100年前或300年前建造的,最古老的還可追溯到10世紀。

薩那老城 1988 年被認定為世界遺產

薩拉老城是阿拉伯半島最古老的城市之一。作為半島東部商道上的重要商站早在4世紀已經成為也門政治、經濟、宗教的中心。20世紀中葉作為也門首都的薩那城擴建時老城大部分被拆除,七座城門僅保留下一座「也門門」作為歷史的見證。

耶路撒冷舊城及其城牆

耶路撒冷是世界上最古老的城市之一,充滿著東方文化氛圍,因是猶太教,基督教、伊斯蘭教三教的聖地而聞名於世。3000多年來,它在戰火動亂中,不斷被破壞,又不斷地被修復,至今仍向世人展示著多姿多彩的儀態。

公元前1000年以色列最早在此建都。當時所建造的神殿在公元7世紀時,被羅馬侵略軍摧毀。亡國後的猶太人禁止進入耶路撒冷。公元4世紀後,才允許每年一次到倖存的殘牆哭泣哀禱,殘牆由此被世人稱為「哭牆」。在哭牆內側丘坡上,可見一座有金碧輝煌拱型圓頂的岩石清真寺,那是伊斯蘭教的聖地。舊城內還有座「聖墳大教堂」,是公元327年,由羅馬人為基教徒所修建。


日本嚴島神社 1996 年被認定為世界遺產

神秘與夢幻兼具的嚴島神社。建於一四○○年的嚴島神社,四面環海,也是眾神匯聚的神社。以蓊鬱山脈神之島為背景,屹立於海上的紅色大鳥居(牌坊),最是懾人心弦。不論是晨昏晴雨、春夏秋冬,任何時刻都有動人的容顏;尤其在漲潮時,整座牌坊有如一隻展翅欲飛的大鵬鳥矗立在汪洋大海中,更教人歎為觀止!

日本古京都歷史建築

琉球王國從15世紀建國起,在溝通日本、中國、朝鮮以及南亞各國的貿易交流中起了重要的橋樑作用。圖片上的首裡城遺址,是由第一代王尚巴志著手修建、由第二代王尚真、尚清擴建而成。它是琉球王國的政治、外交、貿易中心。在第二次世界大戰的沖繩戰役中,美軍摧毀了這座古城。1992年開始的修復工程至今仍在進行中。

拉薩布達拉宮 1994 年被認定為世界遺產

西藏自治區拉薩市區分佈有許多佛教寺廟、宮殿。從7世紀起,歷代活佛都居住在此。拉薩成為西藏的宗教、政治中心。拉薩西北部的紅山上聳立有聞名世界的布達拉宮。宮殿依山而立,直至山頂。這座雄偉的宮殿初建於7世紀,是西藏吐蕃王為迎接唐朝文成公主所建造的9層共1000個房間的宮殿,命名為布達拉宮。

秦始皇兵馬俑 1987 年被認定為世界遺產

一九七四年,天乾地旱。陝西省一處農村裡,農民楊志發和他的鄉親一同在挖土掘井,「唉呀!挖到瓦爺了,」農民們驚叫。關於瓦爺(陶塑人像)的傳說已經流傳好幾代了。雖然大家都不知道瓦爺是什麼東西,因此只要挖到這種陶片,擔心得罪了瓦爺,就趕緊再把瓦片埋進土裡。不過這次挖到瓦爺的楊志發卻向上級報告,於是,這深埋地底兩千多年的地下兵團終於出土,舉世震驚,被稱為世界第八大奇蹟。

蒂卡爾國家公園(Tikal National Park)

瓜地馬拉北部的蒂卡爾國家公園是一座浮現在原始森林中的瑪雅文明最早、也是最大的神殿遺跡。蒂卡爾意思為「能聽到聖靈之聲的地方」。遺跡中最大的傑作是五個巨大的金字塔神殿。站在64米高的4號神殿的頂端,鳥瞰四周的原始森林,有似身在摩天樓的感覺。遠聽野鳥孤鳴,令人毛骨悚然。這座巨大的瑪雅城市在公元900年謎一般的崩潰了。

yunol