西屯國小的大自然戲碼

蜜蜂的綺麗世界

西屯國小正上演著一齣大自然的戲碼喔!(2004/12/14 ∼ 2004/12/16)

一年將近,歲末時刻,洋紫荊已結實累累,枝枒間那團是啥呀?
歲末時刻,洋紫荊已結實累累,枝枒間那團是啥呀?

當如足老師跑來告訴我的時候,看她興奮的臉都紅起來了,她說大姐快快拿相機來照!

黑黑一團是什麼?

靠近一點看
靠近一點看
再近一點!
再近一點!
看清楚了嗎?小蜜蜂耶!
看清楚了嗎?小蜜蜂耶,團團的圍住誰?
你可以點選看看大圖喔!哇,雞皮疙瘩都立起來囉!
看清楚了嗎?小蜜蜂耶!
換個角度看,小蜜蜂好像很規律的排出環狀呢!
換個角度看,小蜜蜂好像很規律的排出環狀呢!

這個不是蜂窩喔!是一大群的蜂,團團層層的圍出一個蜂巢的樣子呢!

這個就是蜜蜂分封的現象,老王帶領一群舊有的部屬離開原來的蜂巢,這種行為稱為「分蜂」亦稱「分封」,是蜂群增殖的自然方法。另外也有可能是「逃蜂」,因食物缺乏、病蟲害嚴重或者太多的騷擾,蜂群在環境不良的情況下,蜂王帶領蜂群離巢另覓適宜的環境居住。「分蜂」與「逃蜂」兩種行為,都會使蜜蜂跟著蜂王離開原來的蜂巢。

蜂群在離開蜂巢後,通常會圍繞著樹枝或一定點飛行,等工蜂斥候尋找新蜂巢的位置,一但新蜂巢的位置決定之後,外勤工蜂馬上築起新蜂巢,另立一個蜂巢王國。

我們就在這難得的空檔,看到了群蜂等待新家的現象,小蜜蜂群體包圍保護著蜂王,還會震動翅膀使空氣流動,免得被保護者窒息,很聰明齁,聽如足說早晨的時候,本來還在樹幹上,只圍出一大片,下午就這般光景了,明天不知道會如何?有任何消息會繼續告訴大家。(2004/12/14)

****************************************************************************************

今日續拍影片的片段(2004/12/15)

(請至教學資源管理系統下載原始檔,http://140.128.224.99/,帳號、密碼 guest,檔名:逃蜂)

今天早上晨會報告了逃蜂的精采情形,我確定不是分蜂(封),因為聽同事小董說,本來在網球場的榕樹根築巢,後來有小朋友被螫,所以就封起來,但是牠們還是逃了出來,開始尋找新的家,我也請老師們指導小朋友觀察,並注意安全,勿騷擾蜂群,學校也做了安全措施。

但還是有老師不放心,小珠主任問我說,到底要不要報請相關單位來清除,我心裡想想,為了學童的安全,也就說好吧,雖然這些台灣人俗稱「土蜂」的中國蜂,蜂的身材嬌小,生性溫和、不擅攻擊,喜愛築巢在岩壁或樹洞的裂縫中,是不會主動攻擊人的,可是……,唉!還是以小朋友的安全優先吧。

主任聽了之後也就撥內線電話和校長討論,我有課,匆匆離開,上課去也,可是心中很不安,一幕幕蜂被殘殺的恐怖影像……,下了課,趕緊問主任校長怎說?

校長指示,這不是攻擊型的蜂,積極的指導小朋友如何和大自然的生物和平相處,應該比站在人類觀點的驅離撲殺來的有意義。

很佩服校長的觀念和擔當,積極的指導比驅離撲殺要花更多的時間和負起更大的責任呢!

後記:女兒要幫我弄出 Flash 檔,聽說大概要三天才會搬家完畢喔,明天繼續觀察。(2004/12/15)

今日所攝的照片:天氣明朗,更清楚囉!

天氣明朗,蜂群看的更清楚囉!
天氣明朗,蜂群看的更清楚囉!

****************************************************************************************

昨傍晚福興老師學猴,爬到樹枝上,更近的拍了照片!

完美圓滿的結局!希望是這樣啦!(2004/12/16)

早上看到的時候,整個蜂群的形狀變了一個樣子
(2004/12/16)早上看到的時候,整個群蜂的形狀變了一個樣子。
(2004/12/16)早上看到的時候,整個群蜂的形狀變了一個樣子。

升旗完畢,老師、小朋友都圍過來觀看、關心!
升旗完畢,老師、小朋友都圍過來觀看、關心!
升旗完畢,老師、小朋友都圍過來觀看、關心!

我們大概知道牠們要搬到哪囉!
之前洞口被塞了一些木塊,校長將它移開,希望群蜂平安的移入新家。
我們大概知道牠們要搬到哪囉!口被塞了一些木塊,校長將它移開。

可憐的蜂,有些筋疲力竭,摔了下來,
地面上早就有螞蟻聞蜂而至,一個個的蟻窩等著呢!
奇妙的大自然生物鏈。
一個個的蟻窩等著筋疲力竭摔下來的蜂!奇妙的大自然生物鏈。

中午時分,碧玲老師打電話給我,告知,群蜂不見了……,接著校長也打電話跟我說,
嗯!牠們平安的移入新居了!
下午我在洞口蹲了一會,小蜂警戒的出來繞著我飛,我靜靜看,沒打擾牠們,小蜂在洞口,看到沒?
嗯!牠們平安的移入新居了!小蜂在洞口,看到沒?

義隆老師本來還有一些實驗計畫,約我星期六到校觀察呢,不過大自然隨時有新戲上演,隨時可讓我們實驗與觀察。

後記(2004/1218):今天到學校,碰到義隆老師,他說蜂應該不是搬到樹洞,因為他在那邊蹲了半個小時,一隻也沒看到,而且 16 號那天中午,12:30 的時候,福興老師還看到,等到 12:45 義隆老師再去看,就沒了,只剩下幾隻小蜂在附近飛來飛去,義隆老師猜想,這蜂群應該還是受到騷擾,又飛走了,牠們大概飛到某個地方,等待著新家……。

可是美蓮說,她 12:15 的時候,中午回家看到就已經凹了一個洞,我自己猜想,可能是要讓蜂后出來,帶領群蜂離開……,希望小蜂們找到新家了。

親愛的小朋友,老師有一個故事,請小朋友幫忙完成:

小蜜蜂原本住在西屯國小網球場的榕樹洞,牠們勤奮、溫和,不會主動的攻擊別人,可是有一天,有位小朋友發現牠們的家,好奇的去挖,小蜜蜂為了保護家園,螫傷他,很多沒有去騷擾牠們的小朋友也遭受無妄之災,好多好多的小蜜蜂自己也壯烈的犧牲了。

為了小朋友的安全,學校的警衛叔叔等,就把小蜜蜂的家封住,小蜜蜂奮力飛出,群體集合保護蜂后和那些未孵化的寶寶,然後外勤工蜂去尋找新的家,大家沒有找到家的時候,就只好餐風露宿,有些在外圍保護蜂后和蜂寶寶的工蜂,筋疲力竭摔了下來……死了……

總算小蜜蜂找到新家了…………

然後呢?小朋友幫老師把故事完成好嗎?

 

by yunol