紫藤

學名:Wisteria floribunda

科別:豆科(蝶形花亞科)、蝶形花科
恩格勒系統(Engler System):豆科下分為三個亞科。
郝欽遜系統(Hutchinson System):把它們提升為科,依據花的型態,分為蝶形花科、蘇木科、含羞草科。

產地:中國、日本

特色:多年生落葉木質,藤蔓植物,一回羽狀複葉,總狀花序成串垂綴 ,果實為莢果,花期3~6月。

紫藤花
紫藤花

紫藤花

紫藤的莢果與種子
紫藤的果實與種子

紫藤的果實與種子

紫藤花序、羽狀複葉、植株
紫滕植株

紫藤花序與羽狀複葉

紫滕瀑布∼乳白、粉紅、淡紫
之一

之二

之三

之四

之五

之六

之七

之八

之九

之十

之十一

之十二

後記:紫藤原產中國,卻發揚光大於日本,想要看到這樣似瀑的紫藤景觀,只有在日本可見囉!其實像我們台灣這類可大面積栽植的樹種,例如阿勃勒風鈴木藍花楹,都零星可見,如果有心栽成一片繁花似錦,一定很有看頭喔!不會每年就只有油桐花可賞啦!(05/03)

有人說,其中4∼10的圖片(取自E-mail中的PP檔)攝於夏季武陵山莊噴水池旁,但出自何人之手不詳。

我的娘家在環山,父親早年在山上經營果園,對於武陵並不陌生,可是從來沒看過這個景緻ㄋㄟ!很久沒回山上囉,自從台八線斷了之後,回山上很不方便,要走霧社、合歡山、梨山再到環山,路程、時間整整多出快要兩倍,下次有機會上山一定去看個究竟(05/12)。

但之後根據中央社報導,網路上流傳武陵農場的紫藤花瀑布,美得令人驚嘆,武陵農場卻說,那不是武陵農場的,武陵的紫藤沒這麼大,也沒有宮廷式建築,甚至有些是移花接木的照片(06/04/14)。

台灣目前也有少量的栽培囉!以下為田江賢醫師在三義木雕街上所攝得(090427):

三義木雕街上所攝得的紫籐

三義木雕街上所攝得的紫籐 另一角度

日本紫藤影片欣賞(2012/08/24)

by yunol