懷托摩螢火蟲洞 Waitomo Cave

懷托摩螢火蟲洞 Waitomo Cave

官方網站:http://www.waitomo.com/waitomo-glowworm-caves.aspx

紐西蘭的螢火蟲:

是一種真菌蚋或蕈蚋 (Fungus gnat),屬於雙翅目,Mycetophilidae 科的昆蟲,學名為 Arachnocampa iuminosa(Skuse)1890,其幼蟲稱 Glow Worm,能發生持續性的淡藍色亮光,故而該石洞亦稱為 Glow Worm(螢光蟲洞),位於羅吐魯阿附近。

Waitomo Cave 位置圖

螢火蟲洞周邊環境
螢火蟲洞周邊環境 1

螢火蟲洞周邊環境 2

入口
入口

本種菌蚋的成蟲把卵產於潮溼及有豐富食料處,特別是石洞或陰暗的叢林灌木上。卵期約經三週孵化為幼蟲,初孵化的幼蟲,體長僅數毫米,經 6 至 9 個月之久達 30 毫米左右時,即開始化蛹,外包有蛹殼,當雌、雄成蟲破蛹而出後,遂行交尾,每一雌蟲可產下約 120 粒卵,由於成蟲的口器退化,不能取食, 只有幾天的壽命。成蟲無法進食,也不會飛,只是瘋狂地交配產卵,直至筋疲力盡。2 至 3 天後,它們會用盡最後一點力氣撞向幼蟲的絲網,捨身給自己的後代作食物。

幼蟲階段是本蟲能捕食的時期,多數群居於潮濕的石洞內,可與真菌類共生。幼蟲用吐出的一系列絲線在洞頂建造一個個管狀的巢穴,大約由 20 至 30 條絲線,加上一層黏液,編成像釣魚線一般,從洞頂垂下,以其幼蟲尾部發出的亮光,吸引他種飛行的小蟲,附著於黏液上,收起釣絲,享受獵物。

這些水晶珠串是螢火蟲幼蟲分泌出的附有水珠般黏液的半透明細絲
這些水晶珠串是螢火蟲幼蟲分泌出的附有水珠般黏液的半透明細絲 1

這些水晶珠串是螢火蟲幼蟲分泌出的附有水珠般黏液的半透明細絲 2

這些水晶珠串是螢火蟲幼蟲分泌出的附有水珠般黏液的半透明細絲 3

洞堛漫讕峖V光亮飛來,沾在絲上無法動彈,被螢火蟲幼蟲吃掉。
洞堛漫讕峖V光亮飛來,沾在絲上無法動彈,被螢火蟲幼蟲吃掉 1

洞堛漫讕峖V光亮飛來,沾在絲上無法動彈,被螢火蟲幼蟲吃掉 2

洞堛漫讕峖V光亮飛來,沾在絲上無法動彈,被螢火蟲幼蟲吃掉 3

1887 年間毛利族酋長 Tame Tinorau 及英國測量師 Fred Mace 兩人,首次探索此石洞,他們用亞麻稈作竹筏,以臘燭為照明工具,隨著小溪向地底划行, 當時他們的入口,正是現今旅客遊覽螢火蟲洞的出口,他們進入洞後,向上仰望發現了成千上萬的光點散佈在洞頂,經過多次探險,得知由石洞上層出入更為方便,1888 年起開放參觀,百多年以來,此洞己吸 引來自世界各地數以百萬計的遊客。本蟲是紐西蘭的特產種,據昆蟲學者 A.M.Richards 於 1960 年調查結果,獲悉在紐西蘭境內的多處石洞內都有本蟲發生, 但以維托摩的螢火蟲洞最為壯觀,已被列為世界八大 奇景之一。這樣小小的發光昆蟲,能引起各階層人仕的注目及興趣,也真是一種奇蹟。

紐西蘭螢火蟲洞的形成:

石灰岩是由無數的海洋生物遺留物的化石所形成的,懷多摩螢火蟲洞三千萬年前是在深海底下,經過無數次的地殼變動、火山活動等地質變化,許多堅硬的石灰岩受到扭曲變形並且被帶到海平面上,經過雨水侵蝕,形成許多的岩縫。雨水與空氣中帶著微酸的二氧化碳,日積月累地侵蝕,使得岩縫逐漸擴大成為鍾乳石及石筍,形成現在螢火蟲洞岩洞景色。經過推算估計大約 100 年的時間可以形成 3 立方公分的鍾乳石,不過也會因著地形結構、植物機能、石灰岩深度、內外環境氣候、以及洞穴形成的年數,影響鍾乳石形成的速度, 兩個並排的鍾乳石會因為不同的水流途徑,而各有不同的形成速度。

洞內的鐘乳石
洞內的鐘乳石 1

洞內的鐘乳石 2

洞內的鐘乳石 3

洞內的鐘乳石 4

洞內的鐘乳石 5

洞內的鐘乳石 6

洞內的鐘乳石 7

洞內的鐘乳石 8

洞內的鐘乳石 9

進入螢火蟲洞洞穴參觀有特別幾項規定:

  1. 鍾乳石及石筍會因為觸摸而失去它的色澤,並破壞其脆弱的組成結構,必須珍惜,千萬不要用手觸摸。
  2. 在螢火蟲洞洞穴內必須保持寧靜,特別是乘坐平底船觀看螢火蟲時,千萬不要驚嚇破壞了螢火蟲的生態環境。
  3. 最後為了每位遊客的安全,全面禁煙、全程禁止使用相機及錄影機、並且必須跟著團隊一同行動以便嚮導照顧,避免在濕黑的螢火蟲洞洞穴內發生意外。

洞頂上的藍色光點是螢火蟲幼蟲所發出的光,年齡越大,發出的光就越強。

成千上萬的螢火蟲在巖洞內熠熠生輝,燦若繁星

手邊本就有份資料,中華昆蟲學會第十九屆年會暨會員大會紀錄,其中就記載著 Waitomo Cave 的螢火蟲、後來陸續收到好朋友的轉寄信件,附上圖片的詳述,接著自己也到官網收集了一些資料,整理如上。by yunol