台灣藍鵲

台灣藍鵲係保育烏類,已非常稀少。

但在陽明山前山公園,大眾公共溫泉旁的籃球場的幾顆樹上築有藍鵲巢,每天約有6~8隻在活動。

美麗羽影如下,有空時不妨到那兒走走,建行兼賞鳥,還可洗個溫泉澡呢!---鴻德

台灣藍鵲站立在枯枝上

台灣藍鵲站立枯枝低著頭

台灣藍鵲站立枯枝看著前方

台灣藍鵲---回眸

台灣藍鵲站在樹枝上面

台灣藍鵲飛翔

台灣藍鵲棲息

台灣藍鵲近攝

台灣藍鵲在水邊

台灣藍鵲停於樹枝回頭觀望

台灣藍鵲捕食---叼著一隻蟾蜍

台灣藍鵲---啄食蟾蜍

台灣藍鵲停在樹枝上

在樹葉叢中的台灣藍鵲

台灣藍鵲停在樹枝上面垂下長長尾巴

台灣藍鵲在枝頭上休息

石頭上的兩隻台灣藍鵲

樹梢上的四隻台灣藍鵲

以上圖片和簡單的文字敘述是進弟寄來的信件,後方有署名鴻德,應該是他的作品。

每張照片的替代文字說明是我看著照片所做的簡單描述,我們之所以要將照片寫出替代文字是為了方便盲人閱讀。

以下是在鳥類資料庫查詢的資料:

中文名稱:台灣藍鵲

鄉土名:山娘

學名:Urocissa caerulea

英文俗名:Taiwan Blue Magpie

科別:鴉科

棲息地:中低海拔山區

山娘,羽深藍,尾羽先端呈白色,喙、腳為紅色,為很美麗的鳥兒,連雅堂撰台灣通史(1918)作長尾山娘,記述云:「俗稱長尾山娘,翠翼朱喙,光彩照人。」

好群棲群飛,常見3~5隻成縱陣在低山區樹林上空直線飛翔,或在山坡向山谷滑翔,構成美麗的隊伍,故在鄉野有稱之為長尾陣。

山娘,為台灣特有種。同屬鳥類分布於喜馬拉雅、西藏、中國大陸中南部、錫蘭、海南島、中南半島等地方,但較之這些大陸種,台灣的山娘羽色特別深濃。棲息於低海拔山地,性喧噪兇悍,為雜食性,捕食小型鳥、雛鳥、野鼠、蜥蜴或大型昆蟲等,木瓜等水果最為其所喜愛。全長約:64~65公分

背景聲音:台灣藍鵲的鳴叫聲

by yunol