台中的那一大片台灣百合!

昨天藍瑩打電話給我,她說~ㄟ要不要看台灣百合,心想這有啥好看的?藍瑩繼續說~監理所那邊的百合盛開,千朵以上跑不掉…,阿要要要,我要去看,她說~妳Email通知,部落格貼公告都可,明天下午五點十五分退休教師辦公室門口集合,二十分出發,逾時不候!著薄的長褲長袖。

今天要出發前收到蔡爸傳來幾張先前去看過的照片,我收集整理了一些相關資料轉寄出去:

台灣有四種原生的百合:

台灣百合(Lilium formosanum):它可能有數十萬年以上的台灣本土認同歷史喔,最「愛台」了啦!分佈極廣且適應力強,從海邊到三千多公尺的高山都有分佈,蔡爸已經看過拍了照片囉,等等還要帶我們去看喔!

鐵砲百合(L.longiflorum):又稱麝香百合,它的分佈地區僅次於台灣百合。

豔紅(L. speciosum var. gloriosoides)目前祇剩下台北縣石碇鄉僅存少數。

細葉卷丹(L.callosum)原產在苗栗卓蘭附近,因為環境被污染、破壞而絕跡了。

台灣百合的開花到結果時期,花莖的角度變化十分特殊,亦稱「垂直開花」。也就是在花苞剛剛萌發時是朝天角度(0度),完全成型時則為水平(俯角180度),到開花時向下(倒仰90度),等到結實時又回復零度。

下面是蔡爸寄給我的:
台灣百合族群

台灣百合

台灣百合植株

台灣百合美麗身影

今天(07/07/12)和一大群好夥伴集合後,帶著期盼愉悅的心情出發。

往台中監理站方向走(遊園路),看到全家便利超商右轉,走到底再右轉然後立刻左轉進入一個小路,接著就是碎石路,車子底盤過低者最好不要開車進入,步行進入約15分鐘。 前面一片台灣百合,點綴在藍天綠地中,細看有些紅色絲帶…
大肚山上一大片的台灣百合 

一位歐吉桑自動上前解說,他是當地居民,據他告知,這片土地是國防部的,之前並沒有這片百合,火燒山過後,也不知道怎麼長出這麼一大片,後來靜宜大學在做生態調查時發現,紅色絲帶就是調查的師生做的標記,接著媒體也知道了,附近居民很擔心這片百合遭受破壞,因為百合的鱗莖據說可以入藥,擔心有人盜採,就有人自動輪流看守,同時也自動的義務解說。
義務解說的好心歐吉桑 

他說~台灣百合是君子之花,它最高可以長到六尺,約180公分高的高度喔!可是百合不會高出它周遭其他植物的高度,大家長多高,它就長到那麼高就好囉!
百合~君子之花! 

他還說~台灣百合也是最知道感恩的花,拜天拜地之後才開花~呵呵,就是我前一封告訴大家的呀~垂直開花。 幼齒花苞還在拜天,成熟花苞進階到達拜地階段~同一株看到拜天拜地的景象。
幼齒花苞拜天,成熟花苞拜地。 

拜地完畢才敢開花喔!
拜地完畢開花的百合拜天拜地完畢百合開花囉
小珠技術不賴,畫質清晰角度棒,我拍的很多都羞於見人存在「D槽」就好。

 雄蕊竭盡所能的將花粉噴向雌蕊的柱頭,阿~植物也會射…
雄蕊竭盡所能的將花粉噴向雌蕊的柱頭 

受精的雌蕊,調整角度開始往上仰…花瓣也跟著掉落。
受精的雌蕊,調整角度開始往上仰…

種子再度回到拜天的姿態,感謝天地萬物,期待生命的輪迴…
種子再度回到拜天的姿態

夕陽餘暉映著大肚溪,好美~假裝沒有看到那五支(阿慶那邊有四支,台中比高雄多出一支!)
夕陽餘暉映著大肚溪

歐吉桑的拜天拜地解說,讓我看到台灣百合時,一眼就可以知道它在哪個生長階段~厲害,台灣何止藏富於民,也藏智於鄉野。

by yunol