親愛的于老師

那兩隻金翼白眉,旁若無人恩愛的理毛,完全不理會我們。

那一坨聽說是山椒魚的卵

王建功敬上

建功外出回來常常分享一些可愛特殊的動植物圖片,有些他自己知道名稱,有些不清楚或者查詢不著,就會問我,下面是建功分享的山椒魚、今翼白眉鳥。

山椒魚
山椒魚 1

山椒魚 2

山椒魚 卵

金翼白眉
金翼白眉

接著是建功請問我的一些植物:

結實累累的阿里山忍冬(Lonicera kawakamii) 忍冬科(Caprifoliaceae)
阿里山忍冬(Lonicera kawakamii) 1

阿里山忍冬(Lonicera kawakamii) 2

這個好像不容易看到,建功說:「像菊科的花朵,朵朵朝下。」我對照了山羊百科,應該沒認錯,萬一有錯請指教。
黃金珠(Carpesium nepalense) 菊科(Asteraceae/Compositae)
黃金珠(Carpesium nepalense) 1

黃金珠(Carpesium nepalense) 2

山苦藚(Paraprenanthes sororia) 菊科(Asteraceae)
山苦藚(Paraprenanthes sororia)

這個像殼斗科的植物,不太清楚,我上網請問學有專精者,也還未得到回覆,有高手可以指點一下嗎?

有像

苦扁桃葉石櫟
俗名:杏葉石櫟
山羊百科圖鑑

但根據台灣樹木第三冊解說:http://www.envi.org.tw/twtrees/book3/38.htm
葉的特徵:葉革質,長披針形,長10~15㎝,先端漸尖,長尾狀,基部楔形或鈍形,全緣,背面褐色,側脈10~12對。←非常像
但是上面沒有提到花的特徵,殼斗科的判斷常常以種子為主,可惜這兩張照片都沒有種子。
像 苦扁桃葉石櫟 1

像 苦扁桃葉石櫟 2

之前建功問的一些植物,可以參看討論版:
http://yunol.com.tw/phpbb3/viewtopic.php?t=22671

by yunol Creative Commons License