藍花楹

英文名稱:Green ebony, Jacaranda

別名:巴西紫葳、紫雲木

學名︰ Jacaranda acutifolia Humb. & Boupl.

雙子葉植物紫葳科 (Bignoniaceae) 花期 4∼5月,花為藍紫色;果期 9∼12月熟果為棕褐色。

落葉大喬木,株高7∼12公尺,樹形酷似鳳凰木。葉對生,小葉為奇數,二回羽狀複葉,小葉長橢圓形尖頭,鳳凰木葉互生,小葉為鈍頭。頂生圓錐花序,花冠筒狀,五裂,藍紫色。常應用於行道樹、庭園樹,原產於巴西,全省散見栽植。

藍花楹的葉、花、果實、種子

 


真是的,每個人都要問問這株紅色的樹!加註於最下方了。

藍花楹盛開
(田江賢醫師攝影,我家附近的中榮也有藍花楹,拍過,一時找不到,再來去拍!090607)

找到了,2008/05/03拍的藍花楹,地點:台中榮總第一醫療大樓門前。
中榮總第一醫療大樓門前的藍花楹之一

中榮總第一醫療大樓門前的藍花楹之二

中榮總第一醫療大樓門前的藍花楹之三

中榮總第一醫療大樓門前的藍花楹之四

中榮總第一醫療大樓門前的藍花楹之五

中榮總第一醫療大樓門前的藍花楹之六

中榮總第一醫療大樓門前的藍花楹之七

台南市海佃國小陳老師來函∼關於我 Jacaranda 的網頁

于老師您好:
感佩您對教育的熱心,您的付出一定讓很多有志探求科學與心靈成長的學生,獲得最佳的管道與指引。
我是台南市海佃國小自然老師,目前看到貴網頁藍花楹的圖片其中有一個圖檔(如附檔),請問在藍花楹前面開著紅花的樹,不知道是哪一種樹?攝影背景是哪裡?
我很想了解,謝謝您!
台南市海佃國小陳老師2007/05/25

我的網頁中有關藍花楹的圖片,因為是早期作品,蠻久了,印象有點模糊,我當時是收到朋友寄來的幾張藍花楹照片,就上網搜尋想多了解,我是用它的英文名稱 jacaranda 搜尋,當時忘了加註出處,剛剛上網再次搜尋卻找不到了。

我記得你說的這張是日本所拍得,前方的樹種應該是我們很熟悉的鳳凰木,但是解析度不佳,不能很確定。朋友寄來的是澳洲大學(藍花楹是澳洲布里斯本(Brisbane)的市樹,應該是UQ(The University of Queensland) St. Lucia)的藍花楹照片,第一張的各部份構造說明圖是我用影像合成的。

WikiPedia英文網站有很詳細的說明,也有很精采的照片喔!
http://en.wikipedia.org/wiki/Jacaranda

又有一位可愛的小女娃留言寫到(2008/04/19):

謝謝有關藍花楹的介紹,但是文字的部份,關於開紅色的花不是鳳凰木,我想應是紅瓶刷子樹。

我給她的回覆如下,樹形整個氣質像鳳凰木,花期也和藍花楹差不多,所以還是判斷為鳳凰木。

謝謝妳的分享ㄋㄟ!

紅瓶刷子樹:
枝條上揚不下垂,樹幹分枝多而細長,樹冠不整。
紅瓶刷子樹

鳳凰木:
枝條軟而彎曲,樹冠傘狀


整個氣質還是像鳳凰木。

但是呢,那個花的聚集程度又不似鳳凰木盛開時的花團錦簇,我再請教高手,看看是否有正確的答案。

突然想到了,很像「雞冠刺桐」 參看我的這個網頁: http://yunol.com.tw/0703/Erythrina_crista-galli/index.html