錐錐寄信來,夾著多張開滿一樹火紅花朵的照片,她說:

珠珠:這是我去宜蘭回途中∼坪林親水公園∼照到的,請問它是什麼花?

雞冠刺桐

學名:Erythrina crista-galli Linn.

科屬名:蝶形花科 刺桐屬

別名:海紅豆、冠刺桐、象牙紅 

英名:Cockspur coral bean、Cockspur coral-tree

雞冠刺桐為落葉性喬木,葉互生,具長柄,三出複葉。花期在春夏季,總狀花序;花萼(A)暗紅色,似一個帽子罩住顏色鮮豔的五個花瓣,分別為一個大的橢圓形旗瓣(B)、兩片龍骨瓣(C)及兩片翼瓣(D),旗瓣與龍骨瓣等長,翼瓣不顯眼,花絲(E)被花瓣層層裹著保護著,旗瓣開展如雞冠,故名雞冠刺桐,種子及莖皮有毒!。

雞冠刺桐的花萼與花絲雞冠刺桐花的旗瓣雞冠刺桐花的龍骨瓣雞冠刺桐花的翼瓣

記得小時候居住在育幼院,院中也有此樹種,小時候我們看到整體花形似展翅的小鳥,大家都稱呼為小鳥花。住過育幼院又是我的另外一個故事了,改日再談。

似小鳥飛翔展翅的雞冠刺桐花

常見刺桐類植物:
刺桐(Erythrina variegata var. orientalis)
珊瑚刺桐(Erythrina corallodendron)
雞冠刺桐(Erythrina crista-galli)
黃脈刺桐(Erythrina variegata)
火炬刺桐(Erythrina caffra)

刺桐類植物耐乾旱高溫的惡劣環境,葉美花奇,值得大量推廣種植。

錐錐寄來雞冠刺桐圖片,和大家一起分享:

雞冠刺桐1

雞冠刺桐2

雞冠刺桐3

雞冠刺桐4

雞冠刺桐5

雞冠刺桐6和阿錐母女

by yunol